Все новости
Все новости

Нижегородскому журналисту грозит ограничение свободы из-за поста о коронавирусе

Сам он считает пост в Telegram-канале авторским мнением

Судебные заседания проходят в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора 

Поделиться

Сегодня, 9 ноября, в Богородском районном суде закончились прения сторон по делу известного в Нижнем Новгороде журналиста Александра Пичугина. Его обвиняют по статье 207. 1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Обвинение запросило для него два с половиной года ограничения свободы. Ожидается, что приговор будет вынесен завтра.

Поводом для уголовного дела стал пост Пичугина в его Telegram-канале «Сорокин хвост», опубликованный 12 апреля — в Вербное воскресенье. В этот день в соцсетях появились фото и видео богослужений в храмах, на которые собралось большое количество верующих.

Со слов Александра, он в аллегорической форме попытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции. Журналист писал, что по всей стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью», и предположил, что через неделю (19 апреля — православный праздник Пасхи) «планируется повторение акции, еще более масштабное».

— Либо мы признаем ситуацию с коронавирусом серьезной и не терпящей никаких исключений, либо все призывы властей к самоизоляции — не больше чем игра и пиар, — объяснил свою позицию журналист. — Я придерживаюсь первой точки зрения, и поэтому меня сильнейшим образом задевает поведение некоторых «неприкасаемых» организаций, демонстративно игнорирующих угрозу эпидемии и потенциально большое число жертв. Считаю такое поведение девальвирующим все усилия властей, а значит, антигосударственным.

Публикация была удалена на следующий же день, но еще через несколько дней к журналисту явились сотрудники СК и ФСБ, по его словам, применили удушающий прием, застегнули на его запястьях наручники на глазах у беременной жены, после чего отвезли на допрос. Александр избежал ареста, но уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе все-таки было возбуждено. Следствие велось в течение двух месяцев, прежде чем дошло до суда.

На заседании Александр Пичугин свою вину отрицал. Он рассказал, что опубликовал пост после встречи блогеров с губернатором Глебом Никитиным, который просил их любыми способами убедить население соблюдать режим самоизоляции.

— Telegram-канал не является информационным ресурсом и не является официальным СМИ. Это анонимный канал для авторских публикаций, которые могут быть выдержаны в любой манере: юмористической, саркастической, художественной. Никто мне как автору канала этого запретить не может, — подчеркнул журналист в зале суда.

Правда, свидетели со стороны обвинения — бывший активист регионального штаба ОНФ Илья Савинов и еще один засекреченный — заявили, что из-за этого текста у них «возросли панические настроения», а психически неуравновешенные люди могли бы воспринять информацию всерьез.

Защита упирала на то, что сообщение не соответствует критериям заведомо опасного фейка: оно не замаскировано под актуальную новость, не дает ссылок на экспертов и какие-либо документы.

Ограничение свободы предполагает запрет покидать место жительства в определенное время, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы муниципального образования, переезжать и менять место работы без согласия надзорного органа. Кроме того, осужденный обязан отмечаться у инспектора от одного до четырех раз в месяц.

Пичугин — не первый нижегородец, к которому появились претензии у правоохранительных органов за публикации, связанные с коронавирусом: Андрею Касаткину нанесли визит за два комментария в соцсетях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter