Сегодня, 9 ноября, в Богородском районном суде закончились прения сторон по делу известного в Нижнем Новгороде журналиста Александра Пичугина. Его обвиняют по статье 207. 1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Обвинение запросило для него два с половиной года ограничения свободы. Ожидается, что приговор будет вынесен завтра.
Поводом для уголовного дела стал пост Пичугина в его Telegram-канале «Сорокин хвост», опубликованный 12 апреля — в Вербное воскресенье. В этот день в соцсетях появились фото и видео богослужений в храмах, на которые собралось большое количество верующих.
Со слов Александра, он в аллегорической форме попытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции. Журналист писал, что по всей стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью», и предположил, что через неделю (19 апреля — православный праздник Пасхи) «планируется повторение акции, еще более масштабное».
— Либо мы признаем ситуацию с коронавирусом серьезной и не терпящей никаких исключений, либо все призывы властей к самоизоляции — не больше чем игра и пиар, — объяснил свою позицию журналист. — Я придерживаюсь первой точки зрения, и поэтому меня сильнейшим образом задевает поведение некоторых «неприкасаемых» организаций, демонстративно игнорирующих угрозу эпидемии и потенциально большое число жертв. Считаю такое поведение девальвирующим все усилия властей, а значит, антигосударственным.
Публикация была удалена на следующий же день, но еще через несколько дней к журналисту явились сотрудники СК и ФСБ, по его словам, применили удушающий прием, застегнули на его запястьях наручники на глазах у беременной жены, после чего отвезли на допрос. Александр избежал ареста, но уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе все-таки было возбуждено. Следствие велось в течение двух месяцев, прежде чем дошло до суда.
На заседании Александр Пичугин свою вину отрицал. Он рассказал, что опубликовал пост после встречи блогеров с губернатором Глебом Никитиным, который просил их любыми способами убедить население соблюдать режим самоизоляции.
— Telegram-канал не является информационным ресурсом и не является официальным СМИ. Это анонимный канал для авторских публикаций, которые могут быть выдержаны в любой манере: юмористической, саркастической, художественной. Никто мне как автору канала этого запретить не может, — подчеркнул журналист в зале суда.
Правда, свидетели со стороны обвинения — бывший активист регионального штаба ОНФ Илья Савинов и еще один засекреченный — заявили, что из-за этого текста у них «возросли панические настроения», а психически неуравновешенные люди могли бы воспринять информацию всерьез.
Защита упирала на то, что сообщение не соответствует критериям заведомо опасного фейка: оно не замаскировано под актуальную новость, не дает ссылок на экспертов и какие-либо документы.
Ограничение свободы предполагает запрет покидать место жительства в определенное время, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы муниципального образования, переезжать и менять место работы без согласия надзорного органа. Кроме того, осужденный обязан отмечаться у инспектора от одного до четырех раз в месяц.
Пичугин — не первый нижегородец, к которому появились претензии у правоохранительных органов за публикации, связанные с коронавирусом: Андрею Касаткину нанесли визит за два комментария в соцсетях.
Главреда издания «Коза.Пресс» Ирину Славину судили за новость о первом случае заражения в Кстове и оштрафовали на 65 тысяч рублей. Адвокат пытался обжаловать это решение, но дело закрыли в связи со смертью журналистки.