Все новости
Все новости

Власти не объяснили ЕСПЧ основания привода Заремы Мусаевой в Чечню

До 10 февраля правозащитники направят в Европейский суд ответные возражения

ds

До 10 февраля правозащитники направят в Европейский суд ответные возражения

Поделиться

Комитет против пыток* обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с задержанием Заремы Мусаевой — супруги экс-федерального судьи Сайди Янгулбаева. Женщину насильно увезли в Чечню из квартиры в Нижнем Новгороде. Сегодня ЕСПЧ предоставил Комитету* ответы российских властей, в которых нет информации об основаниях доставления Мусаевой в Чеченскую Республику. Об этом корреспонденту NN.RU сообщили в Комитете против пыток*.

Как пояснили правозащитники, они подали срочную жалобу по 39-правилу. Она применяется в случаях, когда «жизни и здоровью человека угрожает неминуемый риск причинения непоправимого вреда».

До 10 февраля Комитет против пыток* направит в ЕСПЧ свои возражения на ответ российских властей. После чего Европейский суд примет решение по поданной жалобе.

Напомним, Зарему Мусаеву задержали в середине января в Нижнем Новгороде в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в 2019 году.

По прибытии в Чечню Зарему арестовали якобы за нападение на полицейского. Министр информации и печати республики Ахмед Дудаев заявил, что женщина оскорбила и напала на сотрудника правоохранительных органов. Позже по этому факту возбудили уголовное дело.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter