23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Девять домов снесли в историческом центре Нижнего Новгорода в 2021 году

Одно из ветхих зданий смогли отстоять градозащитники

Поделиться

Аварийные дома сносят в рамках программы комплексного благоустройства и развития территории

Аварийные дома сносят в рамках программы комплексного благоустройства и развития территории

Поделиться

Девять аварийных домов было снесено в Нижегородском районе за 2021 год. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Нижнего Новгорода.

В течение года были демонтированы:

  • дом № 2б литера В по улице Грузинской;
  • дом № 32а литера Б по улице Большой Перекрестной;
  • дом № 18 литера А по улице Большие Овраги;
  • дом № 11 литера А по улице Малой Ямской;
  • дома № 18 литера Б и № 20 литера А, А1, А2 по улице Сергиевской;
  • дома № 7 литера А и № 10а литера Б по улице Новосолдатской;
  • дом № 129а литера Б по улице Максима Горького.

Стоит отметить, что дом № 129а по улице Максима Горького находится в историческом месте «Нижегородский квартал 1833 года», где жили местные купцы, меценаты, просветители, революционеры. В 2019 году Команда правительства Нижегородской области внесла объект в список домов, которые не подлежат сносу в рамках расширения улицы Горького. При этом здание не числится в реестре объектов культурного наследия.

Как рассказали корреспонденту NN.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, здание не относится к объектам культурного наследия или ценным объектам формирования городской среды.

— Дом был признан аварийным и, с учетом его состояния, подлежащим сносу. Данный вопрос обсуждался в ходе заседания экспертного совета, члены совета согласовали его снос, — пояснили в ведомстве.

Глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин рассказал, что масштабные работы по сносу домов проводятся в рамках программы комплексного благоустройства и развития территории района. Кроме аварийных зданий, в районе снесли сараи и гаражи. Работы продолжатся и в следующем году.

В администрации отметили, что постройки сносятся после согласования с экспертным советом при Министерстве градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области.

В нынешнем году в Нижегородском районе планировалось снести на один аварийный дом больше — здание № 18а литера В в Холодном переулке. Однако аукцион по демонтажу здания был отменен.

— Это исторический флигель усадьбы Алексея Николаевича Нарышкина. Дом, увы, не объект культурного наследия, но входит в зоны охраны расположенного рядом статусного ОКН — «Дом И. Я. Широкова» (ул. Алексеевская, 37, литер А) и подлежит капитальному ремонту, — рассказала советник директора АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»), эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова.

При этом в местной администрации отметили, что здание примыкает к объекту культурного наследия — дому № 18/39 мещанина Я. К. Рыбина, а также имеет сходные архитектурные решения и ценные декоративные элементы на фасадах.

По словам градозащитницы, на одном из заседаний для администрации района были подготовлены рекомендации, как провести реконструкцию здания без его сноса.

Ранее мы рассказывали, что в Советском районе на улице Бекетова снесут более 200 домов для строительства нового жилого комплекса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter