Все новости
Все новости

Это продолжение династии. В мэрии рассказали, почему бюджет оплачивает обучение дочери Сергея Белова

«Преемственность поколений» обходится бюджету ежегодно в 7 млн рублей

Сергей Белов действует в рамках закона  Фото: официальный сайт администрации Нижнего Новгорода

Поделиться

Нижегородская администрация заключает целевые договоры на обучение студентов начиная с 2005 года. Таким образом мэрия поддерживает профессиональные династии в муниципальных учреждениях и МСУ. Ежегодно на эти цели тратится около 7 млн бюджетных рублей.

Практика заключения целевых договоров на обучение студентов между администрацией города и ведущими вузами Нижнего Новгорода, среди которых НИУ РАНХиГС, НГПУ им. Козьмы Минина, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, существует с 2005 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, в распоряжении СМИ оказался приказ ректора ННГУ им. Лобачевского о зачислении дочери главы администрации Нижнего Новгорода Виктории Беловой на юридический факультет на внебюджетное (дополнительное к плану приема) место. Девушка набрала на ЕГЭ 177 баллов, проходной балл составил 258. На ее образование дочери сити-менеджера из кармана налогоплательщиков ежегодно вынимают 98 тысяч рублей. Ответ Сергея Белова журналистам по этому поводу уже растиражировало интернет-сообщество. Градоначальник сказал: «В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?»

Редакция NN.RU направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы узнать, на каком основании для целевого обучения была выбрана именно эта кандидатура и как ее собираются в дальнейшем трудоустроить. Вот какой ответ мы получили:

«Подобная система подготовки профессиональных кадров (педагоги, врачи, юристы, экономисты и т.д.) для решения социально-экономических задач муниципального образования сложилась в регионах России и не противоречит законодательству. Она используется, в том числе, в качестве меры поддержки и сохранения профессиональных династий и преемственности поколений в муниципальных учреждениях, предприятиях и органах местного самоуправления.

С начала действия программы обучение прошли около 500 человек. В настоящее время по целевому набору в вузах города обучаются 64 человека. Ежегодно на эти цели выделяется около 7 млн рублей. Отбором претендентов занимается специальная комиссия на основе ходатайств педагогических коллективов школ и районных управлений образования о направлении выпускника на обучение в вуз. Как правило, по окончании обучения и при наличии вакансий, выпускнику предлагается место в учреждениях бюджетной сферы или органах местного самоуправления Нижнего Новгорода в соответствии с профилем».

Отметим, что при внешней полноте ответа так и осталось за рамками объяснение того факта, что девушка получила право обучаться за бюджетный счет. Более того, как следует из ответа, в будущем она получит рабочее место "в учреждениях бюджетной сферы или органах местного самоуправления Нижнего Новгорода" — в соответствии с профилем. И тот нюанс, что договоры с вузами – как подчеркнули в мэрии – заключает не департамент организационно-кадрового обеспечения деятельности, курирующий переподготовку чиновников, а департамент образования, ни коим образом не меняет сути вопроса.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter