Все новости
Все новости

Послушать лес через «большое ухо» и пройти по светящемуся мосту. Снова едем в тур выходного дня на Моховые горы и удивляемся переменам

Благоустройство парка на Бору практически завершено (но не везде)

Парк красив в любое время суток

Парк красив в любое время суток

Поделиться

Зимой в рамках одного из наших туров выходного дня мы побывали в парке «Моховые горы» на Бору. Он нам тогда очень понравился, однако немалая часть благоустройства на тот момент была еще не завершена. Поэтому теперь мы решили отправиться туда снова и увидеть, как изменился парк за эти несколько месяцев (сразу должны отметить, что кое-что нам очень понравилось, а кое-что разочаровало).

На Моховых горах есть две смотровые площадки. На одной из них установлен памятник Максиму Горькому и Федору Шаляпину, которые когда-то любили отдыхать здесь на даче архитектора Павла Малиновского (на Моховых горах тогда был дачный поселок, особенно популярный в XX веке у нижегородской интеллигенции).

Поделиться

Поделиться

Вторая смотровая площадка появилась совсем недавно — она представляет собой что-то вроде знаменитого Парящего моста в Зарядье. Только здесь мостик-петля расположен не над самой рекой, а над берегом, среди сосен. Хотя и Волга с него хорошо просматривается.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Площадка, а также все ведущие к ней лестницы и мостики имеют необычную подсветку — светодиодная лента протянута под перилами, а роль ограждения выполняет сетка, какая обычно бывает на теплоходах.

Поделиться

Еще одно обновление в парке — арт-объект «Слух». Он представляет собой большое металлическое «ухо», обращенное к лесу. Благодаря его конструкции можно гораздо отчетливее слышать звуки природы: пение птиц, шелест листьев, звуки ветра и воды. Планируется, что неподалеку должно появиться еще «малое ухо», но пока его нет.

Поделиться

Поделиться

А вот светящихся лун, которые так впечатлили нас зимой, мы в этот раз на Моховых горах не обнаружили. Видимо, на лето их убрали. Зато цитаты Горького и Шаляпина всё еще висят среди деревьев — правда, одна из них не светится.

Поделиться

Поделиться

А еще в парке до сих пор так и не заработали туалеты. Стационарные кабинки установлены там уже не первый год, сейчас на них работает даже подсветка, однако все двери крепко заперты.

Благоустройством территории занимается ООО «Строительная компания Бор-Сити». Контракт на 85,855 миллиона рублей с этой фирмой был заключен 20 апреля 2021 года, а срок исполнения был назначен на 30 ноября 2021 года. Однако работы затянулись. ООО «Строительная компания Бор-Сити» было образовано 27 апреля 2018 года на Бору. Его директор — Сергей Грачев, одновременно являющийся депутатом фракции «Единая Россия» в совете депутатов городского округа города Бор Нижегородской области.

Чтобы попасть в парк, рекомендуем вам ехать на машине до памятника Горькому и Шаляпину либо на общественном транспорте до остановки «Стадион "Кварц"». От станции канатной дороги или от железнодорожной станции «Моховые горы» до парка пешком идти далековато, так что в этом случае удобнее будет пересесть на автобус.

Напомним, ранее мы рассказывали о варианте тура выходного дня к заброшенному виадуку в Чувашии, который выглядит точь-в-точь как мост из фильмов про Гарри Поттера. Ехать до него довольно долго, но зрелище стоит того.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter