Все новости
Все новости

Самое главное - не тонуть! Лайфхак от спасателей перед Крещением

Спасатели продемонстрировали свои навыки

Сегодня, 13 января, в центре подготовки спасателей Нижегородской области прошли тактико-специальные учения по отработке действий по обеспечению безопасности крещенских купаний.

Поделиться

К сожалению, не все нижегородцы трезво оценивают возможности своего здоровья и силы при купании в зимней проруби. Некоторых, по той или иной причине, приходится спасать. И чтобы спасатели были готовы к любому экстренному случаю, сегодня они в очередной раз учились этому трудному делу.

Тренировка прошла в три этапа на глазах журналистов. На первом этапе тактико-специальных учений спасатели показали, как извлечь из-подо льда автомобиль и муляж погибшего. По замыслу учений водитель не справился с управлением и съехал в водоём, в результате чего погиб.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вторым этапом учений стал эпизод подготовки мест проведения крещенских купаний. Сотрудники Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области (ГИМС) провели замеры толщины льда. Согласно нормативным требованиям для организации зимних купелей толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров.

Сотрудники специализированной пожарной части подготовили место и распилили лёд для будущей купели. Также был сымитирован забор воды для проведения лабораторного исследования (сотрудники Управления Роспотребнадзора проведут данную работу во всех местах организованных купаний в преддверии Крещения).

Поделиться

Кроме того, чтобы исключить случаи возможного травматизма среди купающихся, водолазы проверили дно оборудованной учебной купели. Самые распространенные находки водолазов при исследовании речного дна - кирпичи, железки и пластиковые бутылки.


- В водолазном костюме не чувствуется, насколько холодная вода в проруби. Да и вообще, сегодня тепло, - делится ощущениями спасатель Игорь Степанов. И добавляет, что сам не купается в Крещение. Ему подобных купаний хватает в рабочие дни. В остальное время купаться лучше дома в теплой ванне.

Поделиться

В рамках третьего этапа учений были продемонстрированы способы спасения людей спасателями в санкционированных местах купаний, где организовано дежурство бригады Центра медицины катастроф. Статист из числа спасателей Аварийно-спасательного отряда Нижегородской области показал мастер-класс по безопасному погружению в крещенскую купальню. Со льда его спуск контролировали спасатели Аварийно-спасательного отряда Нижегородской области и сотрудники Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

По легенде, одному из погрузившихся в купель стало плохо. Специалисты аварийно-спасательных подразделений оказали ему помощь - вытащили из проруби, накрыли теплым покрывалом и доставили пострадавшего в пункт медицинской помощи.

Поделиться

Поделиться

Также на третьем этапе показали способы спасения людей спасателями и очевидцами с помощью подручных средств в несанкционированных местах купания. Если вы увидели человека, который находится в полынье, необходимо привлечь его внимание, чтобы он знал, что к нему спешат на помощь. Не надо подбегать к месту полыньи. Необходимо передвигаться ползком, чтобы самому не оказаться подо льдом. При себе необходимо иметь какой-то предмет, с помощью которого вы поможете пострадавшему вылезти на лед. Например, длинная палка, которую можно найти на берегу. Палку необходимо подать пострадавшему так, чтобы он смог ухватиться за противоположный её конец. После чего, с помощью подтягивания к себе, вытащить пострадавшего на поверхность льда.

Поделиться

Поделиться

Самая главная цель этих учений - показать, что купаться в крещенскую ночь нужно в санкционированных местах, где вам в экстренном случае смогут оказать помощь.

Поделиться

Фото и видео Натальи Бурухиной

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter