Социальная норма потребления электроэнергии в Нижегородской области устанавливалась «методом научного тыка». В этом признался председатель профильного комитета областного Заксобрания.
Вопросы без ответов
«В 2006 году была осознанная необходимость вводить социальную норму: у нас был самый большой тариф в ПФО. Социальная норма устанавливалась методом научного тыка… Мы просто сидели и тыкали», - рассказал депутат Заксобрания V созыва Олег Шавин. По словам депутата, социальная норма в объеме 50 кВт/ч на человека в месяц, установленная в нижегородском регионе 7 лет назад и действующая сейчас, рассчитывалась с ориентацией на месячный объем потребления семьи из трех человек, проживающих в 1-2 комнатной квартире. «Телевизор, холодильник. Ну, может, фен…»
Г-н Шавин, председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК областного Заксобрания, который также является директором распределительной сетевой энергокомпании «Нижновэнерго», возглавлял круглый стол, посвященный социальной норме в регионе.
Обсуждение с участием представителей региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ и ТЭК, энергетиков, депутатов и представителя Общественной палаты РФ проходило в довольно эмоциональной форме, что было вполне ожидаемо. Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по введению социальной нормы на электричество. Жители области одними из первых в стране испытают на себе действие новой законодательной инициативы. В настоящее время масса вопросов без ответов есть не только у горожан, но и у чиновников. Постановление Правительства № 614 вступило в силу 1 сентября 2013 года, однако нормативная база находится в стадии активной разработки.
Базовые потребности
Новый документ предусматривает более четкую и подробную методику расчета социальной нормы – по этой причине её и назвали «дифференцированной». По словам Светланы Разворотневой, председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, предполагается, что за основу новой социальной нормы будет браться объем потребления 70% граждан.
«Эксперты предполагали, что в большинстве регионов, которые ещё не входили в этот эксперимент, этот объем может быть зафиксирован и на уровне 100% текущего потребления, - заявила она. - В настоящее время в Нижегородской области – так же, как и во Владимирской, - одна из самых низких социальных норм: 50 кВт/ч на человека. Во Владимирской по этому поводу к нам поступало очень много обращений (
): люди доказывали, что им соцнормы недостаточно даже для того, чтобы удовлетворять базовые потребности»
Не удивительно, что на вопрос, проводился ли анализ, расчеты, удовлетворяет ли нынешняя соцнорма потребности жителей Нижегородской области, чиновники (в том числе представитель РСТ) не смогли ответить. Такие же затруднения вызвал вопрос включения в соцнорму ОДН, размер которого потребители никак не могут контролировать.
Тарифы в рост
В настоящее время в постановлении о соцнорме нет четкого определения льготной категории «одиноко проживающие пенсионеры» и «пенсионеры по старости». Как следствие, не определено количество жителей региона, которые могут рассчитывать на электроснабжение по «социальному» тарифу. Энергетики опасаются, что под такую категорию «пенсионеров&
raquo; может попасть целый город. По словам Владимира Беспалова, замминистра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, «льготную» группу будут определять по данным минсоцполитики, миграционной службы, Пенсионного фонда. В настоящее время эта база данных в разработке.
Алексей Семенников, заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Нижегородской области, утверждает, что с учетом изменений все тарифы, порядок и величина социальной нормы будут установлены с 1 июля 2014 года на территории РФ. Он не исключил, что социальная норма будет увеличена. Такая возможность предусмотрена в постановлении: если её размер на момент вступления документа в силу не превышает 150 кВт/ч на человека в месяц.
«После установления новой величины социальной нормы мы должны будем пересмотреть весь комплекс тарифов, которые на сегодняшний день установлены в Нижегородской области, - добавил он. - Сегодня при социальной норме 50 кВт/ч тариф в пределах социальной нормы ниже экономически обоснованного примерно на 45%. В проекте – сокращение разницы между социальным и экономически обоснованным тарифом до 30%... Тариф в пределах социальной нормы тоже будет иметь тенденцию к росту»
Ни дать, ни взять
У производителей и поставщиков электроэнергии, а также промышленных предприятий с введением новой социальной нормы связаны свои надежды. Для энергетиков это возможность получить прибыль за счет тех потребителей, которые превышают социальную норму и платят по завышенному (экономически обоснованному) тарифу.
А вот производственные предприятия рассчитывают на решение проблемы перекрестного субсидирования, при котором, упрощенно, они берут на себя оплату части расходов населения. Нынешняя ситуация вызывает у них беспокойство.
«Бремя недополученных доходов ляжет на других участников регионального котла в формате перекрестного финансирования. То есть на промышленников… Нельзя ли ограничить аппетиты сбытовиков, сетевиков, ведь мы видим миллиардные дивиденды, которые они декларируют и не стесняются показывать», - говорит депутат Заксобрания Владимир Буланов, гендиректор ЗАО «Концерн Термаль».
У энергетиков – своя позиция. Проблемная ситуация перекрестного субсидирования может быть усугублена уходом предприятий с «последней мили», в результате чего компании, энергосетевой комплекс которых сегодня имеет износ от 70%, могут потерять свою инвестиционную привлекательность. Не считая того, что износ, собственно, сказывается на качестве, надежности электроснабжения.
«Сегодняшняя сложившаяся структура экономически обоснованного тарифа такова, что если бы сегодня все население Нижегородской области платило по нему, мы бы практически могли свести на «нет» перекрестное субсидирование», - заявил Олег Шавин, правда, тут же оговорившись, что поддержка социально незащищенных категорий населения необходима.
Позже он высказал такое предложение: экономически обоснованный тариф для населения должен меняться с учетом темпов роста инфляции. Ведь, по логике, любые изменения «сверху» отразятся именно на конечном потребителе.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Наталья Назарова, руководитель ГК «Волгаэнерго»:
«В настоящее время первая проблема, [связанная с введением социальной нормы], – отсутствие информационной базы. Это значит, что возникнет огромное количество манипуляций. Чем быстрее база появится, тем быстрее нам удастся снять социальную напряженность, которая, по моему мнению, будет неизбежно присутствовать.
Вторая проблема связана с установкой коллективных приборов учета и тем фактом, что социальная норма включает ОДН. По сути дела, львиная доля общедомовых счетчиков уже установлена. К Новому году сетевые компании, скорее всего, закончат эту
работу. Однако я боюсь, что она, по сути дела, будет сведена на нет: введение социальной нормы и ещё большего разграничения платы приведет к тому, что гражданам, проживающим в многоквартирных домах, установка ОДПУ будет абсолютно невыгодна. Будет расти ОДН за счет воровства, и этот процесс, поверьте, активизируется. Установленные приборы учета на вводе в дом… будут выброшенными [на ветер] деньгами граждан»
Светлана Разворотнева, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ:
«Введение социальной нормы скорее решает проблему экономии электроэнергии и энергоэффективности, нежели перекрестного субсидирования: доля населения в общем объеме потребления электроэнергии составляет всего 10-15%...
Тарифы на электроэнергию по стране сопоставимы с европейскими странами с тем же климатом (к примеру, в Финляндии). Но конечный платеж у нас приближается к общемировым нормам и даже превышает их именно потому, что мы страшно неэффективно используем ресурсы. Мне кажется, что прежде, чем вводить социальную норму, надо было разобраться с тарифами. В настоящее время методики его расчета непрозрачны и непонятны потребителю.
…Введение социальной нормы по всей стране, на мой взгляд, не является абсолютной неизбежностью. В этом году мы всё-таки проводим эксперимент, от результатов которого будет зависеть дальнейшее развитие этого процесса. С экономической точки зрения эксперимент Нижегородской области признан одним из самых удачных (по крайней мере, с точки зрения экономии электроэнергии), но насколько это соответствует сегодняшним потребностям потребителей?
… Мы должны очень внимательно проанализировать эффект от социальной нормы, в том числе поступающие жалобы. Нужно дать оценку экономической и социальной пользы от её введения. Мы только начали с электроэнергетики – из-за высокой оснащенности индивидуальными приборами учета и большим количеством прямых расчетов потребителей с поставщиками услуг. В следующем году мы вступаем в эксперимент по социальной норме потребления воды, в 2015 году на неё перейдут все субъекты. Дальше будет тепло...»