Все новости
Все новости

Астрономы сфотографировали самое красивое скопление звезд на небе

Кому-то оно напоминает колодец с монетами

Поделиться

Телескоп Европейской южной обсерватории в Чили сделал снимок одного из самых необычных, ярких во всем небе звездных скоплений с неофициальным названием «Регбийный мяч».

Галактическое звездное скопление NGC 3532 расположено на расстоянии 1300 световых лет от Земли, в созвездии Киль, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории. Его также называют «Колодцем желаний», поскольку оно напоминает брошенные в колодец монеты, а также «Регбийным мячом» - из-за овальной формы, напоминающей мяч. В обсерватории считают, что это одно из самых ярких, красивых созвездий на всем небе.

Скопление было открыто в 1752 году французским астрономом Николя Луи Лакайлем. На небе оно занимает пространство в два раза больше Луны. NGC 3532 было первым объектом, снятым космическим телескопом Hubble в 1990 году, рассказали ученые.

Невооруженным глазом NGC 3532 могут видеть жители южного полушария (Россия находится в северном). Входящим в скопление звездам более 300 млн лет, и всего их в «Регбийном мяче» – около четырехсот.

Звезды со средней массой светятся ярким бело-синим цветом. Более крупные, которые растратили запас водородного горючего, стали большими красными гигантами и светятся ярко-оранжевым. Самые крупные звезды скоро закончат свою короткую, но яркую жизнь и взорвутся, как суперновые – много лет тому назад. В скопление также входит множество менее ярких звезд с меньшей массой. Они живут дольше, а светятся желтым или красным.

«Регбийный мяч» окружен большим количеством звезд Млечного пути. На снимке также виден красный газ и полоски пыли, которые заслоняют свет более далеких звезд. Они не связаны с NGC 3532, поскольку входящие в него звезды сформировались довольно давно, и все «хвосты» уже давно рассеялись.

Мощный телескоп обнаружил в космосе странную звездную пару

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter