Сегодня, 12 февраля, Госдума в первом чтении приняла федеральный законопроект по обеспечению устойчивой работы Рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа. Депутаты уверены, что об изоляции российского сегмента интернета речи не идёт — главной задачей является защита от «внешних угроз». NN.RU попросил нижегородского блогера Дмитрия Митрохина прокомментировать эту инициативу и высказать своё мнение: нужен ли Рунету обособленный статус?
Насколько я понимаю, людям этот законопроект не нужен вообще, они не ощущают опасность интернета. Для них Сеть — последняя зона свободы, зона получения правдивой информации. Именно поэтому этот проект вызывает массу негативных эмоций. А власти уверены, что неконтролируемость интернета представляет опасность. Любая современная революция в любой стране мгновенно приводит к полному или частичному отключению интернета. Отсюда и появляются мысли чиновников и депутатов: как сделать так, чтобы отрубить доступ ко всем иностранным серверам, при этом сохранив всё созданное государством в Сети за долгие годы. Идея власти понятна, но народу от этого пользы никакой.
Но тут есть один нюанс: уже сегодня с Сетью слишком много связано — в том числе и предоставление государственных услуг. Поэтому просто так взять его и отключить невозможно. Властям остаётся только последовать китайскому примеру: отрезать доступ ко всем иностранным сайтам и хостингам, хотя это тоже задача не из лёгких. Мне кажется, что это попытка иметь возможность закрутить гайки при появлении какой-либо опасности.
На сегодняшний день свободу российского интернета я оцениваю на четвёрку по пятибалльной шкале. Смотря с чем сравнивать, конечно. Есть страны, в которых интернет ничем и никем не контролируется, и не факт, кстати, что это хорошо. А есть страны, где он под полным запретом. У нас же интернет достаточно свободный, и с этим даже возникают некоторые проблемы.
Важно понимать, что не в наших руках (России. — Прим. ред.) контроль за высокими технологиями. Наша власть пытается себя обезопасить. Раньше — во время холодной войны — наращивали количество и совершенствовали качество обычного вооружения. А сейчас борьба ведётся не только в привычном понимании этого слова, но и в виртуальном пространстве. Насколько это оправданно — непонятно.
Следует понимать, что, возможно, есть какие-то лоббисты, жаждущие освоить огромную сумму из бюджета. Чтобы это сделать, им нужно убедить людей, принимающих решения. Этим занимаются во всех странах, и, конечно, у нас. Кому-то удаётся, кому-то — нет. Это подход с двух сторон: одни хотят заработать, другие верят в опасность, а потому выделяют на это деньги.