Все новости
Все новости

«С приходом темноты на некоторые улицы лучше не заходить»: ночной Питер глазами нижегородца

В это время суток город выглядит совершенно другим

ds

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Дворцовый мост

Поделиться

Утром NN.RU рассказал про впечатления нижегородца от дневного Санкт-Петербурга: много туристов (как русских, так и иностранцев), постоянные пробки и европейская атмосфера. Теперь мы публикуем вторую часть рассказа об этом путешествии, поскольку вторая столица России тоже никогда не спит.

Даже если днём вы осилили весь основной туристический маршрут, выбились из сил и дико хотите спать, терпите — ночной Питер наградит вас сказочными видами. Это касается как разводных мостов, так и шикарных домов с подсветкой на разных набережных. Лично мне кажется, что этой красоте завидует даже прогрессивная Москва.

Поделиться

Вообще же, прогулки по ночным набережным очень романтичны, поэтому если вы хотите удивить свою вторую половинку, то это вполне удачный вариант. Не зря город называют Северной Венецией: недостатка в реках и каналах он не испытывает. Сразу дам совет — даже летом одевайтесь теплее, потому что рядом с водой довольно прохладно. Совет номер два — если есть возможность, отправьтесь на ночную речную прогулку. Только представьте: занять последнее место, укутаться пледом и плыть под разведенными мостами.

Поделиться

Свою ночную прогулку мы начали с Английской набережной. Оттуда легко добраться и до знаменитого Медного всадника, и до не менее известного Исаакиевского собора. Прийти к этим достопримечательностям в тёмное время суток стоит ради двух моментов — никаких позирующих туристов и бомбическая подсветка.

Поделиться

Поделиться

Культурная столица превышает масштабы Нижнего: мы не очень рассчитали протяженность маршрута, и наша прогулка затянулась почти до утра. К счастью, к разводке первого моста (Дворцового) мы подоспели вовремя. Поверьте — это зрелище действительно впечатляет, и его стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Естественно, разводятся не все переправы города и не в одно время, поэтому заранее смотрите расписание.

Пожалуй, самыми удачными местами для наблюдения я бы назвал набережную у Зимнего дворца и участок возле Адмиралтейства. А на Дворцовой набережной, от Зимнего дворца до Суворовской площади, можно увидеть развод сразу трех мостов — Троицкого, Биржевого и Дворцового.

Поделиться

Налюбовавшись поднятыми мостами, мы пошли на одну из самых знаменитых площадей России — вы никогда не увидите участок перед Зимним дворцом настолько пустым и безмолвным. Днём здесь стоят кареты, ходят ряженые Екатерины и Петры, а также снуют бесконечные группы туристов. Красота ночной Дворцовой площади не только в её пустоте, но и в подсветке всех зданий на этом месте.

Поделиться

Завершающим отрезком в нашем путешествии стал Невский проспект — на главную улицу Питера лучше всего выйти через Триумфальную арку.

Поделиться

Поделиться

Даже если исходить Невский вдоль и поперек, то, увидев его в свете огней, становится понятно — это абсолютно другое место. Я по-новому взглянул на Аничков мост, Гостиный двор, дом компании «Зингер» и другие достопримечательности, разместившиеся на центральном проспекте города.

Такое небо мы увидели в полночь — первая белая ночь в моей жизни

Такое небо мы увидели в полночь — первая белая ночь в моей жизни

Поделиться

Симметрия здания Гостиного двора

Симметрия здания Гостиного двора

Поделиться

На верхнем этаже дома компании «Зингер» находится главный офис молодёжной социальной сети «ВКонтакте»

На верхнем этаже дома компании «Зингер» находится главный офис молодёжной социальной сети «ВКонтакте»

Поделиться

А чего стоит ночной Казанский собор! Он кажется еще более величественным и загадочным, нежели днем.

Поделиться

Ещё одно явное отличие ночного Питера — преображение людей. Публика становится более смелой и разнообразной. На улицу выходят музыканты, танцоры, часто можно наткнуться на фаер-шоу.

Поделиться

Вместе с тем просыпаются любители покутить — с приходом темноты на некоторые улицы без надобности лучше не заходить. Думская, Ломоносова и Гороховая превращаются в настоящие злачные места: здесь становится как веселее, так и опаснее. Компании под градусом частенько выносят сор из баров, и могут начать выяснять отношения не только между собой. Мой друг, который живёт в Питере, рассказывал несколько подобных историй.

Если вы хотите насладиться старинной архитектурой и не собираетесь ехать ради этого за 1000 км, NN.RU предлагает путешествие в усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, которая находится всего в 62 километрах от Нижнего Новгорода. Показываем, что там можно увидеть, и рассказываем, как добраться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter