Суд удовлетворил иск Дерипаски к The Times, The Telegraph и The Nation. Но только в Краснодаре

Некоторые материалы изданий якобы порочат имя бизнесмена

Краснодарский суд встал на защиту Олега Дерипаски

Краснодарский суд встал на защиту Олега Дерипаски

Поделиться

Напомним, в сентябре в картотеке дел Краснодарского краевого арбитражного суда был зарегистрирован иск Олега Дерипаски к издателям британских газет The Times, The Telegraph и американской The Nation. Представитель бизнесмена заявлял, что миллиардер хочет добиться опровержения информации СМИ, на основании которой Минфин США ввел против него персональные санкции. Речь идёт о трёх газетных статьях, выпущенных более десяти лет назад. По словам представителя Дерипаски, в этих публикациях были изложены слухи и домыслы о нём, а также «голословные обвинения» в его адрес, выдвинутые конкурентами.

Накануне Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Олега Дерипаски в полном объёме. Как сообщает РБК, представители The Telegraph, The Nation и The Times даже не явились на заседание, хотя получали уведомления.

— Возмутительно, что эти материалы, содержащие откровенную ложь со ссылкой на анонимные источники, были использованы Минфином США для оправдания санкций против Олега Дерипаски. Сегодняшняя победа в суде — важный шаг в иске против OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. — Прим. ред.). Мы твердо намерены добиться восстановления правды и справедливости, — рассказал изданию адвокат миллиардера.

По словам представителя Дерипаски, даже заголовки публикаций носят порочащий характер. Например, один из материалов The Telegraph назывался «Связанный с политиками олигарх заказал убийство банкира». А в заголовке The Times — «Миллионер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами», по мнению адвоката, содержатся два обвинения: что Дерипаска состоял в преступной организации, а также указание на неэтичное поведение бизнесмена. 

В свою очередь эксперт газеты «Ведомости» заявил, что решение суда в Краснодаре не может быть признано в США, поскольку СМИ в Америке защищены первой поправкой к Конституции о свободе слова. К тому же, у негражданина США все равно нет возможности быть исключенным из санкционного списка.

NN.RU писал, что Минфин США опубликовал санкционный список в апреле прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец Олег Дерипаска. Из-за этих санкций в отношении миллиардера, который, кстати, является единственным нижегородцем в списке Forbes, экономически сильно пострадал завод ГАЗ. К примеру, в январе этого года из-за нехватки деталей было приостановлено производство Mercedes-Benz. Уже к апрелю ситуация ещё больше ухудшилась: 18 апреля во время визита на завод Олег Дерипаска заявил, что, если санкции не будут сняты, ГАЗ ждёт неминуемое банкротство. Позже он также запустил флешмоб в поддержку завода с хештегом #SaveGAZ, призывая нижегородцев ставить его в своих публикациях в Instagram. А в середине лета нижегородцы, работающие на заводе ГАЗ, и вовсе сняли рэп-клип против американских санкций.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Университетское ТВ УрФУ / Youtube.com

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter