Мы уже рассказывали вам про путешествия нижегородки Яны Мазуровой по рекам Норвегии и Непала, а сегодня вместе с ней отправляемся на «крышу» России и Европы — Эльбрус.
— На Эльбрусе я во второй раз. Первый — с южной стороны, и у меня не получилось подняться. Тогда в ночь восхождения из штурмового лагеря пришла непогода — сильный шторм и ветер со снегом, — рассказывает Яна. — Мы экстренно спустились, пока было «окошко» затишья на несколько часов. Осталась галочка незавершенности.
В этот раз с юга идти было уже неинтересно, к тому же там много народа: маршрут популярный, канатная дорога до высоты 3800 м, дальше можно до высоты 5 тысяч подняться на ратраках. Короче, все ходят, кому не лень. А вот с севера — нужно, чтобы человек был физически и морально готов. Даже чтобы дойти до 3 тысяч, нужно преодолевать перевалы с рюкзаком в 25 кг — это нелегко, и надо быть к этому готовым.
Эльбрус с северной стороны — это более дикий маршрут. Там мало людей, мало инфраструктуры, добраться к базовому лагерю на 2,5 тысячи метров можно только на подготовленных автомобилях.
Маршрут с севера называется «Путь генерала Эммануэля» (экспедиция генерала состоялась в 1829 году). Базовый лагерь на высоте 2,5 тысячи метров называется «Поляна Эммануэля». После него начинается автономный маршрут, где ты уже всё несешь на своих плечах к подножию горы, до первых ледников.
На пути есть такие знаковые места, как немецкий аэродром на высоте 2800 м. Говорят, что во время ВОВ немцами это плато использовалось для посадки военных самолетов. И даже то, что они привозили туда тибетских лам, чтобы они что-то им пророчили, и там же их и убили. Действительно, это очень непривычный ландшафт — среди гор абсолютно ровная горная площадка.
Еще знаковое место — «грибы». Лысая гора, достаточно гладкая, и огромные каменные глыбы стоят. Там очень хороший обзор на ближайшие горы — высота примерно 3200 м.
Дальше — лагерь на высоте 3800 м. Там есть и кафе, и домики, чтобы палатку не ставить, если вдруг плохая погода. Ценник на домики не знаю, но цены в кафе достаточно демократичные — 250 рублей за блюдо, и накладывают хорошо: голодным не останешься. Этот лагерь уже у самого подножия ледника.
После ночевки на 3800 м у нас был акклиматизационный выход к нижним скалам Ленца на 4600 м. Они названы в честь ученого Эмилия Ленца. Сходили и вернулись обратно в лагерь.
Такие прогулки нужны, чтобы подготовить организм к восхождению. Мы привыкли жить на высоте до 1 тысячи метров и чувствуем себя на ней комфортно. Если поднимаемся выше, то начинается кислородное голодание. Тут может возникнуть горная болезнь, она может по-разному выражаться: и головная боль, и тошнота, и учащенное сердцебиение... Чем выше высота, тем ярче это всё выражается. Чтобы этого избежать, есть такое понятие, как «акклиматизационная пила»: человек поднимается на какую-то высоту, потом спускается на ее половину. То есть надо набирать высоту постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к этому уровню кислорода.
Сама восточная вершина, на которую мы ходили, — 5621 м. На этой высоте долго находиться вообще нельзя — 10–15 минут, если ты профессионально не занимаешься горными восхождениями. На этой высоте у человека в принципе начинают отмирать клетки мозга со всеми вытекающими, так что перед штурмом надо максимально адаптировать организм к этим условиям.
Подъем к скалам занял у нас около двух с половиной часов. Отдохнули, перекусили, спустились вниз. Дальше у нас был запланирован выходной, так как организму нужно отдохнуть. Но нам передали, что остается всего один солнечный день, а дальше погода начнет портиться. Так что мы сходили на акклиматизацию, следующий день — выходной, легли поспать, а в ночь вышли на штурм. Около полуночи надели «кошки», взяли горячий чай, еду и вышли на штурм с фонариками по темноте. До самого верха шли 11 часов.
Подъем — это уже ледник, снег, трещины… В «кошках», с ледорубами, в связке. Чтобы, если кто-то сорвется, мы сумели зарубиться и удержать этого человека.
До нашего приезда долго стояла хорошая погода, и снег-пухляк весь стаял — весь склон стоял во льду. И уклон примерно градусов 45–50, это достаточно крутой подъем.
Где-то обходили трещины, где-то перешагивали.
Дошли в итоге не все. Высота, усталость — многие люди не могут справиться с эмоциональной нагрузкой, и их приходится спускать. Их сопровождают обязательно: одному нельзя, человек просто погибнет.
На подходе к скалам Ленца одной из участниц стало плохо, ее спустили. На высоте около 5 тысяч метров еще одному человеку стало плохо — его тоже стали спускать.
На 5 тысячах есть такое место, как «вертолетная площадка». В каком-то году там действительно попытался приземлиться вертолет и разбился — его части до сих пор там так и лежат… И начиная с этой площадки до высоты 5550 м начинается очень крутой подъем, в конце него видна скала «Магический камень». Она так называется потому, что ты к ней поднимаешься-поднимаешься, а она не то что не приближается, а словно удаляется. Визуально кажется, что всё рядышком, но на этот участок уходит около 3 часов. Около этой скалы у нас еще трем участникам стало плохо, пришлось откачивать кислородом. Конечно, с собой были и кислородные баллоны, и таблетки, которые при явных признаках горной болезни надо принимать.
В половине двенадцатого мы достигли вершины. Подъем занял 11 часов. Солнышко, облаков почти нет, вид на Кавказский хребет просто завораживающий. Постояли там минут 20 и стали спускаться.
Погода должна была начать портиться во второй половине дня, предварительно — в 15:00. Но она начала портиться в 13:00. Где-то на 5 тысячах метров набежали облака, мы начали торопиться. На 4600 м — около скал Ленца — смотрим, идет грозовой фронт, сверкает. Тогда стали спускаться очень быстро, мы же все обвешаны железом: «кошки», карабины. И как раз на нашей высоте эти грозовые облака. Мы были их единственной мишенью, но успели проскочить, и всё благополучно закончилось. На спуск ушло 4 часа.
Конечно, ты не просто бежишь с горы, а используешь специальную технику передвижения: на подъеме она одна, на спуске — другая. Периодически встречался бутылочный лед, гладкий, как на катке. Это очень опасно: если улетишь ты — улетит вся группа.
Сколько стоит подняться на Эльбрус?
Я взяла коммерческий тур в местной пятигорской фирме за 25 тысяч рублей. Еще 15 ушло на аренду снаряжения: ледоруб, «кошки», теплый пуховик, система-обвязка и ботинки — то, без чего там просто нельзя обойтись. Еда, кислород, заброска — этим всем нас обеспечили.
С перелетом мне повезло: хотела ехать на поезде Москва — Пятигорск, билет стоит около 5 тысяч рублей. В последний момент посмотрела цены на самолет: оказалось, от Москвы до Минеральных Вод без вещей всего 1,5 тысячи рублей билет. С вещами — около 3 тысяч вышло. Если добираться туда самолетом, то прилетаешь в Минводы, если на поезде — сразу в Пятигорск. Но расстояние там всего около 20 км, на такси это 500 рублей.
Снять жилье в Пятигорске не проблема: это курорт, много отдыхающих, так что есть и отели, и гостевые дома. Сам город очень красивый. Очень много цветов. Там ходишь и прямо отдыхаешь. Для любителей альпинизма — идеальное место. Прямо в центре Пятигорска есть скалы, можно скалолазанием позаниматься.