Все новости
Все новости

«До вершины дошли не все»: Эльбрус глазами нижегородки

Отправляемся в горное приключение

ds

Путь на вершину тяжелый. Но оно того стоит

Поделиться

Мы уже рассказывали вам про путешествия нижегородки Яны Мазуровой по рекам Норвегии и Непала, а сегодня вместе с ней отправляемся на «крышу» России и Европы — Эльбрус.

— На Эльбрусе я во второй раз. Первый — с южной стороны, и у меня не получилось подняться. Тогда в ночь восхождения из штурмового лагеря пришла непогода — сильный шторм и ветер со снегом, — рассказывает Яна. — Мы экстренно спустились, пока было «окошко» затишья на несколько часов. Осталась галочка незавершенности.

Солнце в горах

Солнце в горах

Поделиться

В этот раз с юга идти было уже неинтересно, к тому же там много народа: маршрут популярный, канатная дорога до высоты 3800 м, дальше можно до высоты 5 тысяч подняться на ратраках. Короче, все ходят, кому не лень. А вот с севера — нужно, чтобы человек был физически и морально готов. Даже чтобы дойти до 3 тысяч, нужно преодолевать перевалы с рюкзаком в 25 кг — это нелегко, и надо быть к этому готовым.

Рюкзак сам себя не понесет

Рюкзак сам себя не понесет

Поделиться

Эльбрус с северной стороны — это более дикий маршрут. Там мало людей, мало инфраструктуры, добраться к базовому лагерю на 2,5 тысячи метров можно только на подготовленных автомобилях.

Базовый лагерь

Базовый лагерь

Поделиться

Маршрут с севера называется «Путь генерала Эммануэля» (экспедиция генерала состоялась в 1829 году). Базовый лагерь на высоте 2,5 тысячи метров называется «Поляна Эммануэля». После него начинается автономный маршрут, где ты уже всё несешь на своих плечах к подножию горы, до первых ледников.

Дальше дорога по снегу и льду

Дальше дорога по снегу и льду

Поделиться

На пути есть такие знаковые места, как немецкий аэродром на высоте 2800 м. Говорят, что во время ВОВ немцами это плато использовалось для посадки военных самолетов. И даже то, что они привозили туда тибетских лам, чтобы они что-то им пророчили, и там же их и убили. Действительно, это очень непривычный ландшафт — среди гор абсолютно ровная горная площадка.

Еще знаковое место — «грибы». Лысая гора, достаточно гладкая, и огромные каменные глыбы стоят. Там очень хороший обзор на ближайшие горы — высота примерно 3200 м.

Дальше — лагерь на высоте 3800 м. Там есть и кафе, и домики, чтобы палатку не ставить, если вдруг плохая погода. Ценник на домики не знаю, но цены в кафе достаточно демократичные — 250 рублей за блюдо, и накладывают хорошо: голодным не останешься. Этот лагерь уже у самого подножия ледника.

Трещины в леднике

Трещины в леднике

Поделиться

После ночевки на 3800 м у нас был акклиматизационный выход к нижним скалам Ленца на 4600 м. Они названы в честь ученого Эмилия Ленца. Сходили и вернулись обратно в лагерь.

Всё снаряжение альпинистов должно быть качественное, подбирать его нужно с учётом наихудших климатических условий

Всё снаряжение альпинистов должно быть качественное, подбирать его нужно с учётом наихудших климатических условий

Поделиться

Такие прогулки нужны, чтобы подготовить организм к восхождению. Мы привыкли жить на высоте до 1 тысячи метров и чувствуем себя на ней комфортно. Если поднимаемся выше, то начинается кислородное голодание. Тут может возникнуть горная болезнь, она может по-разному выражаться: и головная боль, и тошнота, и учащенное сердцебиение... Чем выше высота, тем ярче это всё выражается. Чтобы этого избежать, есть такое понятие, как «акклиматизационная пила»: человек поднимается на какую-то высоту, потом спускается на ее половину. То есть надо набирать высоту постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к этому уровню кислорода.

Кстати, даже на 3800 м была сотовая связь («Мегафон»)

Кстати, даже на 3800 м была сотовая связь («Мегафон»)

Поделиться

Сама восточная вершина, на которую мы ходили, — 5621 м. На этой высоте долго находиться вообще нельзя — 10–15 минут, если ты профессионально не занимаешься горными восхождениями. На этой высоте у человека в принципе начинают отмирать клетки мозга со всеми вытекающими, так что перед штурмом надо максимально адаптировать организм к этим условиям.

Это приэльбрусский заповедник, надо заранее получать разрешение на его посещение. А перед выходом на маршрут обязательна регистрация в МЧС

Это приэльбрусский заповедник, надо заранее получать разрешение на его посещение. А перед выходом на маршрут обязательна регистрация в МЧС

Поделиться

Подъем к скалам занял у нас около двух с половиной часов. Отдохнули, перекусили, спустились вниз. Дальше у нас был запланирован выходной, так как организму нужно отдохнуть. Но нам передали, что остается всего один солнечный день, а дальше погода начнет портиться. Так что мы сходили на акклиматизацию, следующий день — выходной, легли поспать, а в ночь вышли на штурм. Около полуночи надели «кошки», взяли горячий чай, еду и вышли на штурм с фонариками по темноте. До самого верха шли 11 часов.

Поделиться

Подъем — это уже ледник, снег, трещины… В «кошках», с ледорубами, в связке. Чтобы, если кто-то сорвется, мы сумели зарубиться и удержать этого человека.

Поделиться

До нашего приезда долго стояла хорошая погода, и снег-пухляк весь стаял — весь склон стоял во льду. И уклон примерно градусов 45–50, это достаточно крутой подъем.

Где-то обходили трещины, где-то перешагивали.

Дошли в итоге не все. Высота, усталость — многие люди не могут справиться с эмоциональной нагрузкой, и их приходится спускать. Их сопровождают обязательно: одному нельзя, человек просто погибнет.

На подходе к скалам Ленца одной из участниц стало плохо, ее спустили. На высоте около 5 тысяч метров еще одному человеку стало плохо — его тоже стали спускать.

На 5 тысячах есть такое место, как «вертолетная площадка». В каком-то году там действительно попытался приземлиться вертолет и разбился — его части до сих пор там так и лежат… И начиная с этой площадки до высоты 5550 м начинается очень крутой подъем, в конце него видна скала «Магический камень». Она так называется потому, что ты к ней поднимаешься-поднимаешься, а она не то что не приближается, а словно удаляется. Визуально кажется, что всё рядышком, но на этот участок уходит около 3 часов. Около этой скалы у нас еще трем участникам стало плохо, пришлось откачивать кислородом. Конечно, с собой были и кислородные баллоны, и таблетки, которые при явных признаках горной болезни надо принимать.

Финальный рывок на вершину занял почти половину суток

Финальный рывок на вершину занял почти половину суток

Поделиться

В половине двенадцатого мы достигли вершины. Подъем занял 11 часов. Солнышко, облаков почти нет, вид на Кавказский хребет просто завораживающий. Постояли там минут 20 и стали спускаться.

Находиться на вершине Эльбруса долго опасно для здоровья

Находиться на вершине Эльбруса долго опасно для здоровья

Поделиться

Погода должна была начать портиться во второй половине дня, предварительно — в 15:00. Но она начала портиться в 13:00. Где-то на 5 тысячах метров набежали облака, мы начали торопиться. На 4600 м — около скал Ленца — смотрим, идет грозовой фронт, сверкает. Тогда стали спускаться очень быстро, мы же все обвешаны железом: «кошки», карабины. И как раз на нашей высоте эти грозовые облака. Мы были их единственной мишенью, но успели проскочить, и всё благополучно закончилось. На спуск ушло 4 часа.

Поделиться

Конечно, ты не просто бежишь с горы, а используешь специальную технику передвижения: на подъеме она одна, на спуске — другая. Периодически встречался бутылочный лед, гладкий, как на катке. Это очень опасно: если улетишь ты — улетит вся группа.

Сколько стоит подняться на Эльбрус?


Я взяла коммерческий тур в местной пятигорской фирме за 25 тысяч рублей. Еще 15 ушло на аренду снаряжения: ледоруб, «кошки», теплый пуховик, система-обвязка и ботинки — то, без чего там просто нельзя обойтись. Еда, кислород, заброска — этим всем нас обеспечили.

С перелетом мне повезло: хотела ехать на поезде Москва — Пятигорск, билет стоит около 5 тысяч рублей. В последний момент посмотрела цены на самолет: оказалось, от Москвы до Минеральных Вод без вещей всего 1,5 тысячи рублей билет. С вещами — около 3 тысяч вышло. Если добираться туда самолетом, то прилетаешь в Минводы, если на поезде — сразу в Пятигорск. Но расстояние там всего около 20 км, на такси это 500 рублей.

Пятигорск — город-курорт

Пятигорск — город-курорт

Поделиться

Снять жилье в Пятигорске не проблема: это курорт, много отдыхающих, так что есть и отели, и гостевые дома. Сам город очень красивый. Очень много цветов. Там ходишь и прямо отдыхаешь. Для любителей альпинизма — идеальное место. Прямо в центре Пятигорска есть скалы, можно скалолазанием позаниматься.

Развлечение после покорения Эльбруса

Развлечение после покорения Эльбруса

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter