Полетов не будет: проект Нижегородского частного космодрома закрыт

«Космокурс» свернул проект по строительству комплекса для туристических полетов в космос

Первый в России частный космодром должен был появиться в Нижегородской области

Первый в России частный космодром должен был появиться в Нижегородской области

Поделиться

Космодром для туристических полетов, который компания «Космокурс» планировала открыть в Нижегородской области, не будет достроен. Компания объясняет это высокими финансовыми рисками. Об этом сообщил ТАСС гендиректор «Космокурса».

Гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин заявил, что проект по строительству первого частного космического комплекса в России был закрыт.

— Основной проект не представляется возможным реализовать. Он слишком рисковый для инвестора, так как многое приходится делать первыми и аналогов у нас в стране нет, — сообщил Пушкин.

В 2020 году «Роскосмос» допустил «Космокурс» к участию в конкурсе на право создать ракету, однако компания тендер не выиграла. Частные инвесторы собирались вложить в проект около 2,6 миллиарда рублей.

Изначально суборбитальный космический комплекс хотели развернуть в Нижегородской области. Первый полет ранее планировали совершить в 2025 году.

Проект предполагал регулярные полеты в космос: компания разрабатывала ракету, на которой шесть членов экипажа и командир судна поднимались бы на высоту около 200 километров. Билет обошелся бы пассажирам в 200 тысяч долларов.

Напомним, «Космокурс» был основан в 2014 году в рамках проекта «Сколково». В 2019 году они объявили, что построят туристический космодром в Нижегородской области. Тогда же космонавт Павел Виноградов назвал проект авантюрой и раскритиковал идею заправлять ракету спиртом. В марте Павел Пушкин утверждал, что работы по строительству комплекса приостановлены, поскольку место для космодрома не было согласовано.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter