Город За кулисами "Матч-ТВ". Как федеральный канал работал в Нижнем Новгороде (видео)

За кулисами "Матч-ТВ". Как федеральный канал работал в Нижнем Новгороде (видео)

Первый после большого перерыва домашний матч «Торпедо» показали по федеральному каналу 

Как федеральный спортивный канал работал в Нижнем Новгороде.
Фото: Ирина Лебедева

«Торпедо» вернулось в родной город после изматывающей восьмиматчевой выездной серии. Дома автозаводцев встречали болельщики и большая группа телевизионщиков канала «Матч-ТВ».

Первый после большого перерыва домашний матч «Торпедо» против уфимского «Салавата Юлаева» был запланирован к федеральному показу. А он требует серьезнейшей и заблаговременной подготовки, в чем корреспондент NN.RU смог убедиться лично.

Техническая часть прибыла к «Нагорному» своим ходом из Останкино еще накануне вечером. Она включала в себя передвижную телевизионную станцию (ПТС) и несколько грузовиков с оборудованием.

Весь вечер, предшествующий матчу, группа техников, прибывших на отдельном автобусе, протягивала многочисленные кабели туда, где будут стоять видеокамеры и мониторы. Туда, где чуть позже были оборудованы рабочие места для комментаторов, а таковых по требованиям федерального телеканала должны быть не менее трех. А еще среди всех камер была экспериментальная, работающая не в формате Full-HD, как остальные, а Ultra-HD. Говорят, она проходит тестовые испытания на различных аренах, ведь спортивные каналы станут первыми, кто будет переходить на эту частоту. А еще из грузовика техподдержки бережно достали и смонтировали за воротами кран с камерой, больше напоминающий гигантскую удочку или деревенского колодезного «журавля».

1 из 8

Утром в день игры, на «Стриже», большой и веселой бригадой прибыли комментаторы. Все роли были расписаны заранее. Дмитрий Федоров и Алексей Бадюков комментировали непосредственно игру.

До матча, в перерывах и по его окончанию в эфире работал дуэт в составе Дениса Казанского и Сергея Гимаева.

Но самая важная, разведывательная работа была у Натальи Кларк. Вместе с оператором она занимала ту крошечную кабинку, которая делит скамейку запасных на два лагеря. Ту самую, где в межсезонье, на традиционном Кубке губернатора Нижегородской области Петерис Скудра подрался с ныне уже отставленным тренером «Нефтехимика» Евгением Попихиным. И это были еще не все участники, ведь в останкинской студии матч предваряли часовые дебаты с приглашенными экспертами.

Дмитрий Федоров честно признался, что в последний раз был в Нижнем Новгороде давно, чуть ли не в прошлом веке. «А вот прямо на трибуне я здесь не комментировал ни разу. Однозначно, работать прямо на арене гораздо интереснее, чем из студии», - заметил именитый комментатор, один из лучших в своем деле.

1 из 5

«Матч-ТВ» славится своим умением в каждом городе найти свою «фишку», за что-то зацепиться. Хоккейный репортаж начался с красивейших видов Нижнего Новгорода и проникновенных стихов Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, на одном дыхании прочитанных Денисом Казанским. Ему вместе с Сергеем Гимаевым пришлось работать прямо ото льда.

«Тут очень холодно, но атмосфера просто супер. Я в третий или четвертый раз на хоккее в Нижнем Новгороде, и мне очень нравится, хотя, нужно признать, что для такого хоккейного города арена маловата, - сказал Казанский. - В перерывах сфотографировал шлем Проскурякова и забавную семью оленей, снял, как болельщики поют песню про Нижний Новгород. Все это создает приятную атмосферу…».

1 из 8

Куда чаще на слиянии Волги и Оки приходится бывать главному хоккейному эксперту страны Сергею Гимаеву. «Здесь приятно работать – хорошая студия, отличный хоккей, получаю огромное удовольствие от работы. Обратил внимание, что город активно застраивается, реконструируется аэропорт, строят стадион, - отметил Сергей Наильевич. - Конечно, городу не хватает большой современной арены, но с другой стороны, я узнал, что по области построили много ФОКов с искусственным льдом, то есть хоккей стал доступнее для детей. Массовый спорт развивается – это главное. А еще в Нижнем замечательные болельщики – они молодцы, так искренне болели и создавали особую атмосферу».

О самом матче долго рассказывать нет смысла, поскольку хозяевам он удался ровно на треть. Нижегородцы полностью доминировали в первом периоде, но смогли забросить лишь одну шайбу – численное преимущество использовал вернувшийся из саровской «ссылки» Артем Аляев. В первом перерыве наставник «Салавата», многопытнейший Игорь Захаркин сумел полностью перестроить игру своих подопечных, в результате чего во втором периоде уфимцы забили в ворота Ильи Проскурякова две шайбы, а в заключительной двадцатиминутке еще одну. Все, что смогли сделать торпедовцы, так это усилиями Николая Жердева отыграть за 13 секунд до перерыва одну шайбу.

2:3 – домашнюю шестиматчевую серию «Торпедо» начало с обидного поражения. Обидного больше всего потому, что оно было показано на всю Россию, да еще в обрамлении лучших хоккейных комментаторов и экспертов страны.

1 из 11

Быть может, и по этой причине «разведывательная» миссия Натальи Кларк, проработавшей весь матч между «враждующими» лагерями, оказалась выполненной лишь на половину. Она нашла подходы к стану «Салавата Юлаева», а вот торпедовский штаб взаимностью не ответил, о чем Наталья сообщила по окончанию игры: «С нового сезона мы привлекаем главных тренеров команд к трансляциям – во время пауз, перед игрой. Наставник «Салавата» Игорь Захаркин нам сегодня всячески помогал, он понимает, что это общий процесс, что все мы так или иначе работаем для нашего зрителя, которому интересно всё. А вот Петерис почему-то в последний момент засомневался и не пошел нам навстречу. А ведь он сам играл за океаном, знает, как это делается там. Надеюсь, он все же поменяет свое мнение и подключится к процессу».

1 из 5

Мы и не сомневаемся, что подключится – особенно когда результат текущего матча будет складываться в пользу «Торпедо». А пока на повестке дня у нижегородцев не менее трудные игры с действующим обладателем Кубка Гагарина магнитогорским «Металлургом» и его географическим соседом, челябинским «Трактором». Быть может, когда вокруг арены не будет бесчисленных камер «Матч-ТВ» и не будет такого федерального внимания, подопечные Скудры сыграют лучше?

В любом случае, нам еще раз показали, как нужно хоккей показывать, как его нужно комментировать и как из любого матча делать настоящий праздник для телезрителей, потому что рано или поздно весь наш спорт к этому непременно придет.

Телеведущая Наталья Кларк, комментатор Дмитрий Федоров, главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь Захаркин и хоккейный эксперт Сергей Гимаев
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями. Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления