Здоровье Всё о коронавирусе NN.RU отвечает: почему не нужно спешить делать КТ легких, даже если у вас COVID-19

NN.RU отвечает: почему не нужно спешить делать КТ легких, даже если у вас COVID-19

Алексей Кокунин рассказал нам о том, почему сами рентгенологи не спешат «облучать» себя и своих близких

Алексей Кокунин сейчас в буквальном смысле работает на передовой борьбы с ковидом — ежедневно делает десятки КТ-обследований

Благодаря эпидемии коронавируса практически каждый из нас ежедневно слышит десятки медицинских терминов и понемногу начинает разбираться в вопросах диагностики и лечения. Сотни нижегородцев, почувствовав первые признаки недомогания, стараются сразу исключить серьезные проблемы и требуют от врачей назначить им КТ легких. Кто-то, не дождавшись направления, делает это исследование платно. Корреспондент NN.RU пообщался с заведующим рентгенологическим отделением Балахнинской больницы Алексеем Кокуниным, чтобы понять, насколько безопасно это обследование и при каких симптомах всё же нужно «облучаться».

Алексей Кокунин — врач-рентгенолог магнитно-резонансной компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики. Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. За годы работы неоднократно стажировался в Москве, Петербурге, Казани, а также несколько раз за рубежом — в Вене, Зальцбурге, Граце. Он работает не только в районной больнице, но и в Региональном диагностическом центре в Нижнем Новгороде, а также в МРТ-центре в Балахне. Кроме этого дистанционно консультирует пациентов из других регионов.

Почему компьютерная томография лучше, чем привычная флюорография или рентген?


— Компьютерная томография также основана на рентгеновских лучах, но, в отличие от рентгенографии или ФЛГ, где делается один снимок, на котором всё «суммировано» и накладывается друг на друга, КТ позволяет получать множество срезов толщиной от 0,5 миллиметра в поперечной плоскости. Любую часть тела можно, так сказать, «порезать» на несколько сотен тончайших слоев.

Но на этом возможности КТ не ограничиваются — она позволяет делать компьютерную постобработку (различные реконструкции), а также точно измерить плотность органов. Всё это в совокупности на порядок повышает качество диагностики, уменьшает роль так называемого человеческого фактора. Точность рентгенографии в выявлении пневмонии около 60%: то есть у 4 из 10 пациентов результат будет неверным. Точность КТ — около 95%: у 1 из 20 пациентов результат будет неверным.

Кстати, в 1979 году за изобретение КТ англичанину Годфри Хаунсфилду была вручена Нобелевская премия. Это была настоящая революция в медицине. За прошедшие 40 лет метод, конечно, значительно усовершенствовался.

КТ не стоит делать в первые дни болезни

Стоит ли делать КТ при малейшем подозрении на COVID, бронхит или воспаление легких?


— В подавляющем большинстве случаев при инфекции дыхательных путей (респираторной) не стоит делать не только КТ, но и рентгеновское исследование. Даже если есть кашель и температура. Наличие этих симптомов само по себе не говорит о тяжелом течении болезни. Важны другие показатели: результаты анализа крови, общее состояние пациента, длительность болезни.

Большинство инфекций дыхательных путей у взрослых и детей вызываются респираторными вирусами. Их насчитывается более 250, из которых 4 типа коронавирусов, в том числе злополучный SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Он иногда вызывает изменения в легких по типу «пневмонита» («вирусная пневмония»). От респираторных вирусов, несмотря на то что известны они много десятилетий, пока так и не придумали эффективного лекарства, но человечество живет с ними много тысячелетий и, к счастью, в 99,99% случаев выздоровление происходит само, силами нашего иммунитета.

Но, как и в каждом правиле, здесь бывают исключения. В ряде случаев респираторная инфекция вызывается бактериями, самая частая из которых — пневмококк. А это уже серьезнее и требует назначения антибиотиков. В ряде случаев инфекция протекает тяжело, с длительной высокой лихорадкой, признаками дыхательной недостаточности: воздуха не хватает, чтобы договорить фразу, трудно дышать, частота дыхания более 23 дыхательных движений в минуту.

Именно в таких ситуациях врачи и проявляют свои знания или, если хотите, искусство. Только специалист сможет определить, в каких ситуациях диагностика бессмысленна и даже вредна, а в каких — строго необходима. К сожалению, пока мы нередко сталкиваемся с избыточными назначениями КТ и рентгенографии. Выполняем исследования тем, кому их делать не нужно. При этом создается ажиотаж и очереди на КТ. Наши коллеги в странах Европы назначают амбулаторным пациентам КТ и рентгенографию значительно реже и только по строгим показаниям. В целом это правильно. КТ нужна тогда, когда встает вопрос о госпитализации пациента по тяжести заболевания.

Когда нужно буквально требовать назначение КТ? При каких симптомах обязательно нужно сделать это исследование?


— Когда пациент сам «требует» выполнения какой-то медицинской манипуляции, особенно когда дело касается вредного и высокотехнологичного исследования, такого как КТ, — это сама по себе нездоровая ситуация. Согласитесь, пациент не должен «требовать», он должен получать качественную медицинскую помощь, а врач должен грамотно решать — кому КТ нужна в ближайшее время, а кому КТ будет только во вред. Напомню, что КТ сопровождается облучением, примерно в 5–10 раз большим, чем на рентгенографии. Одна КТ примерно равна годовой дозе радиации, получаемой в нашей местности от естественных источников.

Но я понимаю, что мы живем не в идеальном мире: нередко бывает так, что пациент тяжелый, а адекватной медицинской помощи нет. Поэтому я напомню главные признаки того, что, скорее всего, придется делать КТ:

  • температура более 38,5 более 4 дней, которая плохо снижается жаропонижающими;

  • к 4–5 дню не становится лучше или состояние ухудшается;

  • появляются признаки дыхательной недостаточности: сатурация падает ниже 93, есть чувство нехватки воздуха в комнате, трудно договорить предложение, в покое частота дыхания более 23 дыхательных движений в минуту. Еще хуже — посинение вокруг рта, пальцев рук.

Многие пациенты попадают в больницу, когда уже не могут дышать самостоятельно

Есть ли альтернативы компьютерной томографии?


— К счастью, да. Даже в Нижегородской области уже начали выполнять МРТ легких. Результаты воодушевляют. Это совершенно безвредный метод томографии в отличие от КТ, и, по данным многих публикаций, он обладает сравнимой с КТ точностью, 90–95%. Мы обследовали уже более 700 пациентов, примерно у 1/3 была выявлена полисегментарная пневмония, которая является одним из признаков COVID-19. Самое небольшое поражение с подтвержденным COVID было у молодой девушки — 2%, всего один сегмент одного легкого. Самое тяжелое — 80% — у мужчины 60 лет, его по скорой помощи доставили в COVID-стационар. Подавляющее число пациентов с поражением менее 30%. Ситуации видели разные: встречались и молодые пациенты с обширным поражением легких (проявление «цитокинового шторма»).

Важно понимать, что изменения в легких не всегда означают тяжесть течения болезни и могут очень быстро меняться. Сегодня поражение 10%, одышки нет, а на следующий день у этого же пациента выраженная одышка и на томографии поражение более 50%. Спрашивается: зачем облучали вчера, когда самочувствие было неплохим? Повторно облучать на следующий день, когда стало хуже? В случае с КТ уж точно не стоит делать исследование в первые дни болезни, если самочувствие пациента удовлетворительное. Были случаи, когда на КТ, выполненной на 3-й день болезни, в легких всё «чисто», а через несколько дней пациент оказывался с дыхательной недостаточностью на ИВЛ. Просто на момент выполнения КТ изменений еще не было, направивший врач поторопился.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Любопытно, но большинство моих коллег-рентгенологов, когда сами или их родственники/дети заболевают ОРВИ, в том числе COVID-19, стараются не делать КТ, чтобы не облучаться зря. Они хорошо понимают, что небольшие изменения (а у 3/4 пациентов они менее 25% либо их нет вообще) вообще никак не влияют на тактику лечения.

Легкие формы COVID-19 по рекомендациям ВОЗ и принципам доказательной медицины лечатся изоляцией, покоем, обильным питьем и жаропонижающим при температуре выше 38,5. И, конечно, легкие формы не требуют выполнения ни КТ, ни рентгенографии/ФЛГ. Но они требуют наблюдения врача.

Напомним, что многие нижегородцы прогнозировали рост числа инфицированных COVID-19 из-за новогодних праздников и выхода детей с дистанта. Но вот власти в последние дни говорят о позитивных тенденциях. Мы собрали данные о том, как изменилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе за последнее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления