В офисах ДУКа проходят обыски
В офисах ДУКа проходят обыски


В СУ СК по Нижегородской области рассказали, что руководство одного из ДУКов в Дзержинске применяло схему по уходу от налогов с 2017 по первый квартал 2018 года. Какая именно за домоуправляющая компания не раскрывается.


Следователи считают, что руководители организации перенесли часть налогов на подконтрольные организации, которые якобы самостоятельно управляли многоквартирными домами. Всё это носило формальный характер, на деле все входящие в бизнес-структуру организации были взаимозависимыми. Ущерб составил 102 млн 800 тысяч рублей.


Сотрудники ведомства возбудили уголовное дело по 199 статье УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Сейчас следователи проводят обыски в офисах организаций, чтобы изъять документы, представляющие интерес для расследования. Кроме того, силовики проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий и работают над возмещением в бюджет налоговой задолженности.


Напомним, с недавнего времени следственные органы серьезно взялись и за нижегородских «коммунальщиков». Месяц назад региональный СК возбудил уголовное дело на руководство Сормовского ДУКа: руководителей организации подозревают в уклонении от уплаты налогов на 268 млн рублей. Кстати, эту домоуправляющую компанию возглавляет депутат Законодательного собрания Николай Шумилков. Спустя несколько дней уголовку завели и на гендиректора ООО «Наш дом», а по совместительству и депутата гордумы, Юрия Яшенкова, которого подозревают в причинении ущерба и злоупотреблении доверием жителей Автозаводского района.