27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Тайные знаки. Что значили раньше и что означают сейчас нижегородские блатные автономера

Разбираемся вместе с бывшим сотрудником ГИБДД

Поделиться

Mercedes G-класса часто предпочитают представители «нового дворянства»

Mercedes G-класса часто предпочитают представители «нового дворянства»

Поделиться

Бывший сотрудник нижегородского ГИБДД рассказал, что означают «красивые» номера на авто

Наверняка вы слышали о том, что определенные сочетания на номерных знаках что-то означают. Причем некоторые из них имеют чисто нижегородскую специфику. Корреспондент NN.RU вместе с бывшим сотрудником УГИБДД по Нижегородской области Игорем Михайлушкиным разобрался в скрытых смыслах и тайных обозначениях государственных регистрационных знаков с 52-м и 152-м регионом.

Михайлушкин рассказывает, что сейчас эта тема уже больше ностальгическая, чем актуальная. Какого-то особенного значения в наши дни номера уже не несут, но когда-то такое, конечно, было.

— Проблема с блатными номерами в Нижнем Новгороде всегда была в том, что их было огромное количество и менялись они постоянно. Условно говоря, приходил крупный руководитель во власти, и резервировал какую-то группу номеров: с тремя «А», «Н» или «М» под себя. Но потом руководство сменялось, приходило новое, и история повторялась, — вспоминает бывший сотрудник ГИБДД.

Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов со служебным автомобилем Mercedes с номерами К001ОА52. Комбинацию КОА расшифровывали как «Кондрашов Олег Александрович». Сейчас бывший чиновник скрывается в Майами

Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов со служебным автомобилем Mercedes с номерами К001ОА52. Комбинацию КОА расшифровывали как «Кондрашов Олег Александрович». Сейчас бывший чиновник скрывается в Майами

Поделиться

В разное время в регионе действовали разные регламенты на выдачу номерных знаков. Сначала действовали правила, которые полностью запрещали физлицам резервировать под себя буквенно-численные комбинации. Потом власти попытались бороться с блатными номерами, вешая регистрационные знаки серий с тремя «А» и «О» на мусоровозы, строительную технику. Одно время номера «А» были зарезервированы под муниципальный транспорт. Потом появился другой регламент, который позволял водителям выкупать номера.

— Теперь можно и вовсе зайти в интернет и купить себе какую захочется комбинацию, — резюмирует тему с получением красивых номеров Михайлушкин.

Почти всем нижегородцам известно, что номера серии «ААА» зарезервированы за администрацией города и правительством региона. «РРР» — за прокуратурой. «ООО» и «ТТТ» можно встретить на машинах чиновников полпредства в ПФО. Не так все просто с номерами символичной серии «ННН». Считается, что они закреплены за различными структурами и организациями, подконтрольными администрации.

Сейчас нижегородцы в основном покупают «семейные» номера или с сериями, которые раньше что-то обозначали

Сейчас нижегородцы в основном покупают «семейные» номера или с сериями, которые раньше что-то обозначали

Поделиться

Были раньше и особые серии, которые любили вешать на свои машины сотрудники нижегородской милиции, а позже полиции. Игорь Михайлушкин приводит цифровой код — 957 и говорит, что с таким не останавливали на постах. Другой источник NN.RU в силовом ведомстве вспомнил красивую серию — «СНМ», расшифровывающуюся как «Служу Нижегородской Милиции». Сейчас она уже неактуальна, зато появилась другая — «ТКА». Особого обозначения она не имеет, но сотрудникам всё еще позволяет распознавать «своих». Сейчас «СНМ» можно увидеть на городских автобусах — тоже в рамках борьбы с выкупом.

Госномера серии «СНМ» теперь вешают на городские автобусы

Госномера серии «СНМ» теперь вешают на городские автобусы

Поделиться

— У меня вот был грех, каюсь. Когда в ГИБДД начали выдавать номера 400-й цифирной серии, мне достался номер «А407НН» (часто расшифровывали как «Администрация Нижнего Новгорода». — Прим. ред.). Так в итоге получилось, что я себе гаишный номер первый забрал на личную машину. У меня Peugeot 407 был, так что это была такая личная фишка. Долго проездил с ним, а когда расставался с машиной — просто уничтожил, хотя предложения о его покупке были солидные, — вспоминает свои будни работы в полиции Игорь Михайлушкин.

Специальные обозначения в виде номеров устанавливали на свои автомобили и представители криминального мира города. Близкий к этим кругам человек рассказал NN.RU, что условным обозначением у них являются так называемые «зеркальные» номера, которые и с левой, и с правой стороны читаются одинаково.

Последний гвоздь в крышку гроба блатных номеров был забит с появлением камер видеофиксации.

— Это инспектор мог, увидев какую-то комбинацию, пропустить, не останавливать. А система выписывает штраф всем без разбора: приходят и чиновникам, и сотрудникам ГИБДД, и скорым, и «аварийкам». Камере ведь без разницы, что у тебя там написано, правила одинаковы для всех. Таким образом, сейчас в блатных номерах просто нет смысла, разве что можно выбрать себе что-то для красоты. Практической пользы это не принесет, — комментирует нынешнее положение дел Михайлушкин.

Несмотря на то, что собеседники корреспондента в один голос уверяют, что эпоха «красивых» номеров канула в Лету, в интернете существует довольно много страниц в соцсетях и телеграм-каналов, владельцы которых предлагают установить на машины регистрационные знаки. Сейчас это имеет более «символичные» формы. Нижегородцы покупают «семейные» номера или те, которые каким-то образом намекают на их имя или род деятельности.

Ранее NN.RU вместе с автоэкспертом Сергеем Кузиным подготовил пошаговую инструкцию о том, как поставить машину на учет в ГИБДД. В материале — таблица с актуальными госпошлинами за смену номеров и регистрацию документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...