Правительство отчиталось о ликвидации: «Игумново» и «Белое море» продолжают загрязнять природу

Подрядчик получил еще одно представление об устранении нарушений

Свалки в Дзержинске законсервированы

Свалки в Дзержинске законсервированы

Поделиться

Компания, взявшаяся за устранение нарушений ликвидации главных Дзержинских свалок «Игумново» и «Белое море» не выполнила обещания до конца. Об этом NN.RU сообщили в пресс-службе регионального Росприроднадзора.

Ведомство проверило работу подрядчика из Москвы «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», занятого в ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области. В ходе внеплановых проверок осенью 2020 года компания должна была устранить множественные нарушения. Их работу проверили по поручению зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Уже к тому моменту исполнитель и заказчик отчитались о конце работ и исполнении контрактов в срок. Однако работы выполнили с множеством недочетов. На одном только полигоне «Игумново» было зафиксировано 23 нарушения.

Оказалось, что рекультивировали на деле меньше, чем заявлено в проекте, а северная, южная, западная и восточная части земельного участка общей площадью 2,4 гектара не были задействованы. Вместо минерального грунта, прописанного в документах, на свалку высыпали обычный песок. Георешетку и текстиль положили не на всю площадь полигона. Да и итоговая толщина растительного грунта меньше проектного. На очистных сооружениях не нашли обещанной испарительной установки, а из канализационных колодцев для сбора фильтрата отходы никуда не выводятся.

В воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования и в подземных водах есть фенол, цинк, хром, медь, железо, хлориды и многие другие вредные вещества в недопустимом количестве. Земля в санитарно-защитной зоне не чище. В почве многократно превышены показатели того же фенола, мышьяка, ртути, свинца. Объект сдали. Но меры по установлению причин превышения значений ПДК подрядчик не принял.

Также «травить» окружающую среду продолжил и шламонакопитель «Белое море». В воде и земле всё те же вредные вещества, включая ртуть и мышьяк. Стоки после опорожнения отстойника «Белого моря» направлялись на очистные сооружения, минуя локальную очистку. Геотекстиля не хватало, а растительный слой лежал неравномерно.

Корреспондент NN.RU обратился за комментарием к экологу Асхату Каюмову, чтобы выяснить, какую опасность на данный момент представляют для жителей региона обе свалки.

— Среди минусов — то, что оба накопителя не ликвидированы, а законсервированы. То есть большая часть отходов будет оставаться под покрытием. И уже нашим внукам придется решать, как это все убирать. Благодаря консервации там скапливается меньше конденсата, меньшее его количество уходит в Оку, однако загрязнение воды продолжается и Водоканалу приходится всё это чистить. На «Игумново» из-за гниения отходов может вырабатываться газ метан. Он влияет на атмосферу. Консервация всей проблемы не решит. Теперь оба этих полигона требуют многолетнего постоянного контроля и слежки: чтобы туда не свозили отходы, чтобы не начали расти деревья. Из-за растительности покрытие может нарушиться, и всё придется начинать сначала. Также два огромных участка земли на долгие годы останутся невостребованными. Там нельзя будет строить дома, нельзя и использовать их по другому назначению, — сообщил специалист.

После проверки подрядчика — организацию «ГЭС-Экотехнологии», генеральным директором которой является столичный бизнесмен Валерий Меркулов, — вновь привлекли к административной ответственности и дали предписание по устранению нарушений. И вновь работы по ликвидации недочетов не были осуществлены в заявленные сроки. Полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду. Как пишет пресс-служба Росприроднадзора, правительство Нижегородской области проигнорировало нарушения и осуществило приемку указанных объектов, благодаря чему свалки исключили из госреестра объектов негативного воздействия на окружающую среду. Ведомство направило письмо в адрес губернатора с указанием текущей ситуации на свалках, а «ГЭС-Экотехнологии» выдано новое предписание. Устранить все нарушения подрядчику необходимо до 21 августа.

По теме