Все новости
Все новости

Публичные слушания по Сормовскому парку прерывались криками "Позор!"

Поделиться

Против вырубки деревьев и строительства картинга в Сормовском парке подписались около 3000 человек.

Нижегородцы потребовали запретить строительство картинга в Сормовском парке и восстановить уничтоженные деревья. Об этом было заявлено в ходе публичных слушаний по проекту картодрома в пятницу, 6 июня.

На публичных слушаниях был представлен проект картодрома. Спортивный объект с магазином, кафе и парковкой планируется возвести в Сормовском парке, на берегу озера. На мероприятии присутствовали представители администрации, Городской думы, активисты-градозащитники и около 300 горожан. Жители были возмущены вырубкой двух тысяч молодых и взрослых деревьев (данные градозащитников) под строительство картинга, разрешение на которую выдала администрация Сормовского района. Кроме того, они выступили против возведения самого спортивного объекта, из-за которого в парке и вблизи него будет грязно и шумно.

Руководитель инициативной группы за сохранение Сормовского парка Станислав Буденный заявил, что рядовые горожане не имели возможности получить доступ к проектной документации и узнать, какие изменения произойдут в парке. Кроме того, Буденный напомнил, что когда в мае началась вырубка деревьев и городские активисты потребовали её прекратить, глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев, пообещавший выполнить просьбу, нарушил свое слово. «Мы были у господина Моисеева 8 мая. Он лично нам, инициативной группе, состоящей из 20 человек, и на камеру «Сетей-НН» сказал: «Я останавливаю вырубку до общественных слушаний». И кто вы, господин Моисеев?» - воскликнул активист.

Согласно распоряжению администрации района, около тысячи уничтоженных деревьев были признаны сухостойными. Журналист Егор Верещагин, выступавший на слушаниях, принес с места рубки ветки яблонь с мелкими плодами. «Есть свидетельство ветерана Великой Отечественной войны, что рядом [с площадкой – NN.RU] был госпиталь, в котором лечились раненные солдаты, - рассказал он. - Они высаживали [на месте вырубки] плодовые деревья. Я зашел на это место и обнаружил ветки с пока ещё живыми яблочками и ветки вишни. У меня вопрос простой: как это компенсировать?»

«Независимые эксперты обследовали вырубленные деревья и установили, что они не были в аварийном состоянии», - добавила градозащитница Анна Давыдова. Кроме того, она отметила, что по закону об озелененных территориях, застройщик ООО «Квадро», который производил вырубку, не имеет права строить в парке ничего, кроме спортивных сооружений. Вместе с тем, в проекте спортивного комплекса также есть магазин, кафе, парковка, которые планируется разместить на арендованном участке. Городская прокуратура решает вопрос о том, чтобы направить представление об устранении нарушений главе администрации Нижнего Новгорода.

Ещё одна градозащтница Мария Попова указала на несоответствие границ Сормовского парка в документах областного министерства экологии и городском перечне озелененных территорий. В последнем, согласно постановлению Гордумы от 20 февраля 2013 года, площадь парка сокращена на треть (позже это подтвердил глава района), и территория вырубки в официальные границы парка уже не входит. Попова предложила поставить вопрос о возвращении Сормовскому парку официального статуса озелененной территории на ближайшем заседании гордумы и профильной комиссии по экологии.

В ответ на реплики горожан глава районной администрации Валерий Моисеев ответил, что несколько лет назад администрация района была завалена жалобами на то, что в парке «дышать нечем» из-за «кошмарного» количества мангалов. «Я считаю, что одним из самых больших достижений сегодняшней территории парка является резкое сокращение преступности и то, что парком пользуется в несколько раз больше людей, чем раньше, - заключил чиновник. - Меня вопрос [о Сормовском парке – NN.

RU] тоже волнует. Но на основании тех документов, которые есть у администрации Сормовского района, территория вырубки - не территория парка. Она выведена из перечня озелененных территорий. Сегодня земля передана в аренду. Полностью заплачена стоимость объекта. Эти документы лежат в основе регламента, которым я руководствуюсь, давая разрешение на вырубку»

Несколько раз публичные слушания прерывались дружными криками: «Позор!». Те же слова хором звучали в адрес главы администрации. По итогам заседания была принята резолюция, под которой подписались 200 человек. За выходные, по данным активистов, было собрано ещё около 3000 подписей. Горожане, в частности, потребовали прекратить застройку площадки и восстановить вырубленные деревья на старом месте. Администрации района рекомендовали вернуть 4,5 млн рублей, уплаченные в качестве компенсации за вырубку. Также в резолюции указано требование об отставке главы Сормовского района. Завтра, 10 июня, копии документа с собранными подписями будут направлены главе администрации Сормовского района Валерию Моисееву, главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, мэру города Олегу Сорокину, врио губернатора Нижегородской области Валерию Шанцеву и полпреду президента России в ПФО Михаилу Бабичу.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Форумчанин с ником Ямбуй предложил восстановить рекреакционную зону самостоятельно. Он предложил сормовичам выйти на "субботник" и посадить на месте вырубки молодые деревья и "цветущие кусты".

"Парк можно разбить так, чтобы там можно было обустроить велодорожки и дорожки для оздоровительного бега с тропой здоровья, какая когда-то была в Кстово. Там же можно со временем оградить большую площадку для выгула собак и проведения выставочных соревнований с различным оборудованием для выучки и дрессировки! Будет место, где заниматься с питомцами не мешая остальным!", - написал он на Городском форуме NN.RU.

В ТЕМУ

Прокуратура: разрешение на вырубку в Сормовском парке выдано незаконно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter