3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С

Нижегородские бизнесмены и губернатор Шанцев поделили наследие ЧМ-2018

На бизнес-форуме обсудили, как будет жить город после чемпионата мира по футболу

Поделиться

Перспектива жизни стадиона после ЧМ-18 пока не ясна. Фото: Александр Ивасенко

Перспектива жизни стадиона после ЧМ-18 пока не ясна. Фото: Александр Ивасенко

Поделиться

Первая часть форума называлась "Наследие ЧМ-2018".

Основной идеей этого солидного собрания было желание понять, насколько готов город к чемпионату, какие преференции он принесет, и что еще нужно сделать за оставшийся год и несколько дней (первый матч на новом стадионе состоится 18 июня 2018 года). Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский рассказал о нагрузках, который будет нести город в пиковые дни матчей. Их в Нижнем Новгороде пройдет шесть. В дни игр ожидается приток болельщиков и туристов до 350 тысяч человек.

— Общая программа строительства всех объектов стоит сейчас около 700 миллиардов рублей, - пояснил Сватковский. – При этом каждый второй рубль выделен из федерального бюджета. Но это актуальные вложения. Мы подсчитали, средник чек пребывания человека на чемпионате мира в день – 200-300  долларов (по курсу на сегодняшний день это 11 400-17 100 рублей – NN.RU). Исходя из этого, мы рассчитываем получить за все время проведения матчей приток средств в регион от 500 млн до 1 млрд рублей.

Поделиться

Потом замгубернатора рассказал, что сейчас за год нужно создать некую инфраструктуру к чемпионату. Кто и как будет решать эту проблему, он не уточнил.

В оргкомитете сейчас обсуждается вопрос фанатских зон. Главная будет располагаться на площади Минина. Поэтому сразу после парада Победы в следующем году площадь поставят на реконструкцию. Завершить ее должны не позднее 25 мая.

Кроме того, Дмитрий Сватковский заявил, что сейчас продумывается вариант создания мини-фанзон в каждом районе города и крупных городах области – на Бору, в Дзержинске и Арзамасе.

— Мы хотим сделать так, чтобы на площади снизилась пиковая нагрузка, - пояснил он, и в тоже время хотим привлечь как можно больше людей к этому событию.

Депутат Заксобрания Владимир Буланов после сообщения министра спорта Сергея Панова об успехах нижегородских спортсменов решил выяснить, что же будет со стадионом после ЧМ-2018.

— Сергей Юрьевич, наберитесь мужества и расскажите, как область будет выносить траты на содержание этого огромного сооружения, это ведь 800 млн рублей в год, и что там будет? – спросил он Панова.

— На стадионе будет футбол и это будет хороший футбол, - отрезал министр.

Речь идет о новом футбольном клубе «Олимпиец», на которую сейчас областное руководство возлагает большие надежды. Предполагается, что стадион станет базой команды, перед которой ставятся амбициозные задачи. А спортивные тренировочные базы, создаваемые в Дзержинске и на Бору должны стать основой воспитания новых поколений футболистов.

К слову, кто будет управлять стадионом, до сих пор не ясно. Передадут ли его на баланс области, или оставят в федеральной собственности – решит правительство Российской Федерации.

Поделиться

Валерий Шанцев считает, что проведение игр чемпионата для Нижнего Новгорода – благо. По его мнению, город получает массу полезных объектов  - сам стадион, новые дороги, вокзал, аэропорт и другие объекты.

— Вот мы реконструируем проспект Молодежный, - сказал губернатор, - это же будет широкий хайвэй, который свяжет аэропорт с центром города. Там машины будут мчаться без всяких препятствий.

При этом он не упомянул, что жители проспекта до сих пор сопротивляются этой реконструкции и даже написали жалобу в Москву куратору федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Дмитрию Козаку и в Минстрой.

Гендиректор ресторанной компании Александр Котюсов эмоционально отрапортовал губернатору, что рестораны Нижнего Новгорода к приему гостей готовы.

— Меню на английском языке напечатали, если надо, еще допечатаем, - успокоил Котюсов губернатора и попросил помощи. – Роспотребнадзор составил список блюд, которые нельзя будет подавать гостям в дни чемпионата. В нем, например, блинчики с творогом, пироги с мясом, другие русские блюда. Валерий Павлинович, помогите переубедить ведомство, что это лишнее ограничение.

Кроме этого ресторатор сказал, что может быть принят запрет на продажу спиртного и пива в дни чемпионата. Но, при этом, в зонах чемпионата будет продаваться американское пиво по контракту заокеанской компании с ФИФА.

Поделиться

Но, пожалуй, самая интересная часть форума была посвящена жизни Нижнего Новгорода в перспективе. И самые точные слова о работе над «оживлением» депрессивного города сказал руководитель исполнительного комитета национальной инициативы «Живые города» Александр Старков.

Поделиться

— Планировать жизнь развитие города надо не на пять или десять лет, а на столетие. Человек живет недолго, жизнь города течет веками, - пояснил Александр. – Поэтому меня радует, что ваш город вступил в нашу ассоциацию и уже три месяца мы вместе разрабатываем программу оживления городской среды.

Поделиться

О работе над этой программой рассказывала и исполняющий обязанности председателя городской думы Елизавета Солонченко. Она пригласила всех желающих прийти на обсуждение проекта нового общественного совета, который должен стать активным рычагом налаживания диалога между властью и горожанами. Собственно, в этом диалоге, в идеале, и должны вырабатываться судьбоносные решения для жителей города.

Поделиться

О доступности среды очень ясно и просто говорил  Роман Пономаренко, председатель общественной организации «Ковчег».

— Доступная среда касается не только инвалидов, - сказал Роман, - к людям с ограниченными возможностями можно отнести детей, стариков, беременных женщин и даже женщин на высоких каблуках. Подвернуть ногу на плохо уложенной тротуарной плитке – тоже травма.

Роман обратился к бизнесменам, посетовав, что они не воспринимают людей с инвалидностью, как свою целевую аудиторию.

— Вы не задумываетесь, что вместе с колясочником обычно к вам идут сопровождающие, - пояснил Пономаренко.- Когда я с друзьями ищу кафе, чтобы провести время, со мной бывает до тридцати человек. И, если у кафе нет пандуса, мы туда не идем. А значит, оно теряет выручку.

Говорить о перспективах, которые ждут город и не упомянуть территорию Стрелки. О ней и о том, какие решения выработали участники группы «Открытая Стрелка» на воркшопах, прошедших недавно в центре «Рекорд» рассказал Михаил Орлов.

Поделиться

СЮЖЕТ

Короче говоря, какой-то диалог с властью у активных горожан накчал происходить. Возможно, это даст Нижнему Новгороду шанс пережить чемпионат мира по футболу без особых потерь, и с приобретениями – популярности, интересных мест и событий, уюта и комфортабельности.

Лишь бы синих заборов поменьше.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. 

Читайте новости в соцсетях 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...