Все новости
Все новости

Жители Бурнаковской низины выступают против застройки зелёной зоны из-за опасности разлива нефти

Активисты готовят обращение к губернатору

Нефтепродукты появляются на Волге всё чаще

Поделиться

Жители Бурнаковской низины бьют тревогу: департамент градостроительной деятельности региона намерен застроить домами землю, пропитанную нефтепродуктами. Именно из этих почв в реку и в воздух регулярно выделяются ядовитые вещества.

— Мы уже дважды просили мэра включить эту площадку в программу формирования комфортной городской среды, мэр лично давал нам обещание перевести данную территорию в разряд рекреационной зоны, — говорит местный житель Александр Купин. — Здесь больше всего деревьев, и для застройки почему-то выбрали именно этот клочок, а не соседний пустырь.

Заседание Архитектурного совета при департаменте состоялось больше месяца назад, а узнали о нём жители совершенно случайно. И теперь собирают подписи, чтобы направить коллективное письмо властям.

По факту проблема упирается даже не в то, что жителям отказывают в благоустройстве, а в то, что данная стройка опасна, по мнению нижегородского эколога Асхата Каюмова. По его словам, данная территория является территорией накопленного экологического ущерба. Ранее, утверждает эколог, нефть выделялась из почвы только весной, а теперь, после того как здесь появился жилой комплекс, выделяется ежегодно.

— Нефть стала выдавливаться, и теперь круглый год находится в Волге, — рассказывает Каюмов. — Мы регулярно видим это выдавливание возле Сормовской ТЭЦ. Если постоять там несколько часов, вы непременно увидите, как всплывает очередное пятно.

О пятнах нефтепродуктов на Волге NN.RU писал уже много раз. В конце октября, например, в районе Бурнаковской низины из Волги собрали больше тонны нефти.

Сейчас в социальной сети появилась группа против застройки Бурнаковской низины.

NN.RU направил запрос об этом строительстве в правительство региона, но ответ пока не получен.

Текст: Яна Лямина
Фото: novgorod_52 / Vk.com

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter