Нижне-Волжская набережная, или, как настаивают грамотные нижегородцы, «Нижневолжская набережная» любима не только горожанами, но и туристами. Еще бы! Как только в этом месте пал ужасный синий забор, взору прогуливающихся открылся потрясающий вид на Волгу, Стрелку, Борский мост и стадион «Нижний Новгород». Но через дорогу от набережной немало столь же интересного. Да, признаем, гулять по набережной приятнее в теплое время года, но мы отправились туда зимой. Итак, в путь!
Нижне-Волжская набережная раскинулась вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста. И состоит она словно из двух частей: самой набережной и расположенного через дорогу длинного ряда домов.
Застраивать эту территорию в Нижнем Новгороде начали давно. Только вот до XVIII века здесь располагались деревянные дома ремесленников и торговцев. Строились они как и где придется, ни о какой планировке речь не шла.
Но случилась беда — крупный пожар. И на карте Нижнего Новгорода появилась уже совершенно другая улица. Теперь здесь разрешили строить только каменные здания и особняки. А проектированием Нижне-Волжской набережной занимались Иван Ефимов и Петр Готман. Да, именно тот самый инженер Готман, в честь которого называлась ранее улица Костина.
Постепенно она приобрела внешний вид, который дошел до нас. Конечно, были в ее истории и очень мрачные времена. К примеру, «эра синего забора». Долгие десять лет набережная и прекрасные виды на волжские просторы были скрыты от глаз нижегородцев.
Неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы не проведение в Нижнем Новгороде ЧМ-2018 по футболу. Наша «Берлинская стена», к счастью, пала. Теперь у горожан и туристов появилась возможность гулять, кататься на велосипедах и роликах, сидеть на лавочках в одном из самых красивых мест мегаполиса. Так что, как бы ни критиковали примитивность воплощенного в жизнь проекта, но набережная наконец начала жить — жить ярко и активно.
Конечно, зимой прогулка по набережной не всегда сулит наслаждение: промозглая серость, слякоть и пронизывающий ветер с реки. Зато весной, летом и ранней осенью здесь потрясающе красиво. Десятки фотографов ловят моменты невероятных нижегородских закатов, а туристы пилят селфи.
Неважно, откуда вы начнете свою прогулку: от Канавинского моста или от Казанского съезда — вас везде ждет красота. Признайтесь, ведь, даже если вы проходили здесь много-много раз, все равно смотрите по сторонам с восторгом и даже гордостью. Как равнодушно пройти мимо легендарной Чкаловской лестницы и кремля?
Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. До присоединения Крыма она была самой длинной в России: если считать с «восьмеркой», то 560 ступеней, если по прямой — 442. Идея ее строительства появилась еще в 1939 году, по задумке городских властей, она должна была превзойти знаменитую Потемкинскую лестницу в Одессе. Но война поставила проект под угрозу. В 1943 году Горький начали восстанавливать после фашистских бомбардировок, вернулись и к идее строительства лестницы. В 1949=м она была торжественно открыта и теперь является одним из самых известных объектов Нижнего Новгорода.
Чкаловскую лестницу планировали назвать Сталинградской, в честь победы в Сталинградской битве. Строило ее немало пленных немцев.
Фактически у подножия Чкаловской лестницы расположился памятник катеру «Герой». Этот, на первый взгляд, крошечный катер имеет очень славную историю. Он не только участвовал в боях на Волге во время Гражданской войны в 1918–1919 годах, но и бил фашиста под Сталинградом в 1942–1943-м. С 1967 года он каждую навигацию отправлялся по Волге в качестве музея боевой славы военного флота. И только в 1985-м, накануне юбилея Великой Победы, его установили на набережной.
Но жизнь идет своим чередом, и рядом с ним расположился очень современный арт-объект — скульптура «Оленя», подаренная Нижнему Новгороду четой Сорокиных. Автор этой скульптуры — известный венгерский художник Миклош Жоке. Ее установили 12 июня 2014 года.
— Скульптура станет хорошим подарком городу к его дню рождения. Я надеюсь, что она по-настоящему украсит отреставрированную Нижне-Волжскую набережную и станет одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Ее увидят жители города, гуляющие по набережной, и туристы, приезжающие к нам на теплоходах по Волге, — рассказала тогда Элада Нагорная.
И, надо признать, если сначала «Олень» вызывал противоречивые комментарии нижегородцев, то сейчас можно сказать точно: он прижился на набережной и стал ее неотъемлемой частью.
Двигаемся вперед. Что это там за огромный теплоход перед нами? Ну, конечно, это здание речного вокзала. Красивая и эффектная архитектурная идея. Здание было построено в 1964 году, а во время реконструкции уже в 2003 году к нему по бокам пристроили полукруглые ротонды. К сожалению, из-за того что количество речных рейсов серьезно снизилось, вокзал превратился фактически в офисное здание.
С площади Маркина на речной вокзал смотрят суровые герои Волжской военной флотилии — участники кровопролитных боев Гражданской войны на Волге и Каме. В одноим из них погиб и комиссар Николай Маркин, чье имя сейчас и носит эта площадь.
— Николай Григорьевич Маркин погиб в бою на своем пароходе «Коммунист». Среди многих наших утрат это одна из самых тяжёлых. Его сравнительно мало знали в партии и общесоветских организациях, ибо он не был журналистом или оратором, но дела его были ярче и выразительнее всяких слов. Я близко знал его на деле и свидетельствую, что Маркин был одним из лучших в наших рядах. Не верится, что его больше нет с нами. Прощай, верный хороший друг Маркин! — написал, узнав о его гибели, Лев Троцкий.
На «жилой» части набережной тоже немало интересного. Рассказать обо всем в одном материале просто невозможно. Поэтому ограничимся несколькими точками. А уж вы внимательно все посмотрите и изучите, отправившись на реальную прогулку.
Не поленитесь и обязательно прогуляйтесь до не так давно отреставрированной Зачатьевской башни кремля. Она была разрушена оползнем и простояла почти две сотни лет без реставрации. Но к 400-летию Второго народного ополчения ее наконец восстановили!
Рядом с отреставрированной башней установили памятник Петру I. Многие до сих пор недоумевают по поводу этого решения властей. Но, справедливости ради, отметим, что император дважды был в нашем городе: в 1695 году перед Азовским походом и в 1722-м для посещения могилы Козьмы Минина.
Внимание многих нижегородцев и туристов всегда привлекает готическое здание — в начале XX века здесь размещался промышленный корпус «Банка Рукавишникова». Здание было построено в 1913–1916 годах по проекту основоположника отечественного модерна — Федора Шехтеля.
С началом Первой мировой войны в «готическом замке» расположилась военно-обмундировочная швейная мастерская, которую эвакуировали из Варшавы. А гораздо позже здесь работала швейная фабрика «Маяк», закрыли ее только в 2015 году. Сейчас это место превращается в арт-пространство: здесь проходят выставки и кинопоказы.
Как ни крути, а Нижне-Волжская набережная очень красива. Так что советуем вам не откладывать прогулку. Тем более любоваться на красоты природы и архитектуры стала гораздо комфортее. Здесь есть где перекусить (на любой вкус и кошелек). Да что там перекусить, городские власти наконец установили на этой улице современный туалет, правда, говорят, что терминал оплаты там пока не работает.
Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»