Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по просторной и величественной Нижне-Волжской набережной

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по Нижне-Волжской набережной

Поделиться

Нижне-Волжская набережная, или, как настаивают грамотные нижегородцы, «Нижневолжская набережная» любима не только горожанами, но и туристами. Еще бы! Как только в этом месте пал ужасный синий забор, взору прогуливающихся открылся потрясающий вид на Волгу, Стрелку, Борский мост и стадион «Нижний Новгород». Но через дорогу от набережной немало столь же интересного. Да, признаем, гулять по набережной приятнее в теплое время года, но мы отправились туда зимой. Итак, в путь! 

Нижне-Волжская набережная раскинулась вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста. И состоит она словно из двух частей: самой набережной и расположенного через дорогу длинного ряда домов. 

Поделиться

Застраивать эту территорию в Нижнем Новгороде начали давно. Только вот до XVIII века здесь располагались деревянные дома ремесленников и торговцев. Строились они как и где придется, ни о какой планировке речь не шла. 

Но случилась беда — крупный пожар. И на карте Нижнего Новгорода появилась уже совершенно другая улица. Теперь здесь разрешили строить только каменные здания и особняки. А проектированием Нижне-Волжской набережной занимались Иван Ефимов и Петр Готман. Да, именно тот самый инженер Готман, в честь которого называлась ранее улица Костина

Постепенно она приобрела внешний вид, который дошел до нас. Конечно, были в ее истории и очень мрачные времена. К примеру, «эра синего забора». Долгие десять лет набережная и прекрасные виды на волжские просторы были скрыты от глаз нижегородцев. 

Как можно было изуродовать одно из самых красивых мест города?

Как можно было изуродовать одно из самых красивых мест города?

Поделиться

Неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы не проведение в Нижнем Новгороде ЧМ-2018 по футболу. Наша «Берлинская стена», к счастью, пала. Теперь у горожан и туристов появилась возможность гулять, кататься на велосипедах и роликах, сидеть на лавочках в одном из самых красивых мест мегаполиса. Так что, как бы ни критиковали примитивность воплощенного в жизнь проекта, но набережная наконец начала жить — жить ярко и активно. 

Конечно, зимой прогулка по набережной не всегда сулит наслаждение: промозглая серость, слякоть и пронизывающий ветер с реки. Зато весной, летом и ранней осенью здесь потрясающе красиво. Десятки фотографов ловят моменты невероятных нижегородских закатов, а туристы пилят селфи. 

Зимой приходится гулять в темпе вальса

Зимой приходится гулять в темпе вальса

Поделиться

Середина января, а Волга еще не замерзла

Середина января, а Волга еще не замерзла

Поделиться

Но даже зимой виды, открывающиеся с набережной, компенсируют все неудобства тем, кто не поленится и прогуляется по Нижне-Волсжкой набережной

Но даже зимой виды, открывающиеся с набережной, компенсируют все неудобства тем, кто не поленится и прогуляется по Нижне-Волсжкой набережной

Поделиться

Неважно, откуда вы начнете свою прогулку: от Канавинского моста или от Казанского съезда — вас везде ждет красота. Признайтесь, ведь, даже если вы проходили здесь много-много раз, все равно смотрите по сторонам с восторгом и даже гордостью. Как равнодушно пройти мимо легендарной Чкаловской лестницы и кремля? 

По длинной Чкаловской лестнице не так-то просто подняться на площадь Минина, зато полезно для здоровья

По длинной Чкаловской лестнице не так-то просто подняться на площадь Минина, зато полезно для здоровья

Поделиться

Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. До присоединения Крыма она была самой длинной в России: если считать с «восьмеркой», то 560 ступеней, если по прямой — 442. Идея ее строительства появилась еще в 1939 году, по задумке городских властей, она должна была превзойти знаменитую Потемкинскую лестницу в Одессе. Но война поставила проект под угрозу. В 1943 году Горький начали восстанавливать после фашистских бомбардировок, вернулись и к идее строительства лестницы. В 1949=м она была торжественно открыта и теперь является одним из самых известных объектов Нижнего Новгорода. 

Чкаловскую лестницу планировали назвать Сталинградской, в честь победы в Сталинградской битве. Строило ее немало пленных немцев. 

Катер «Герой»

Катер «Герой»

Поделиться

Фактически у подножия Чкаловской лестницы расположился памятник катеру «Герой». Этот, на первый взгляд, крошечный катер имеет очень славную историю. Он не только участвовал в боях на Волге во время Гражданской войны в 1918–1919 годах, но и бил фашиста под Сталинградом в 1942–1943-м. С 1967 года он каждую навигацию отправлялся по Волге в качестве музея боевой славы военного флота. И только в 1985-м, накануне юбилея Великой Победы, его установили на набережной. 

Но жизнь идет своим чередом, и рядом с ним расположился очень современный арт-объект — скульптура «Оленя», подаренная Нижнему Новгороду четой Сорокиных. Автор этой скульптуры — известный венгерский художник Миклош Жоке. Ее установили 12 июня 2014 года.

— Скульптура станет хорошим подарком городу к его дню рождения. Я надеюсь, что она по-настоящему украсит отреставрированную Нижне-Волжскую набережную и станет одной из визитных карточек Нижнего Новгорода. Ее увидят жители города, гуляющие по набережной, и туристы, приезжающие к нам на теплоходах по Волге, — рассказала тогда Элада Нагорная.

И, надо признать, если сначала «Олень» вызывал противоречивые комментарии нижегородцев, то сейчас можно сказать точно: он прижился на набережной и стал ее неотъемлемой частью.

Новый символ Нижнего Новгорода

Новый символ Нижнего Новгорода

Поделиться

Двигаемся вперед. Что это там за огромный теплоход перед нами? Ну, конечно, это здание речного вокзала. Красивая и эффектная архитектурная идея. Здание было построено в 1964 году, а во время реконструкции уже в 2003 году к нему по бокам пристроили полукруглые ротонды. К сожалению, из-за того что количество речных рейсов серьезно снизилось, вокзал превратился фактически в офисное здание. 

Поделиться

С площади Маркина на речной вокзал смотрят суровые герои Волжской военной флотилии — участники кровопролитных боев Гражданской войны на Волге и Каме. В одноим из них погиб и комиссар Николай Маркин, чье имя сейчас и носит эта площадь. 

— Николай Григорьевич Маркин погиб в бою на своем пароходе «Коммунист». Среди многих наших утрат это одна из самых тяжёлых. Его сравнительно мало знали в партии и общесоветских организациях, ибо он не был журналистом или оратором, но дела его были ярче и выразительнее всяких слов. Я близко знал его на деле и свидетельствую, что Маркин был одним из лучших в наших рядах. Не верится, что его больше нет с нами. Прощай, верный хороший друг Маркин! — написал, узнав о его гибели, Лев Троцкий.

Поделиться

Монумент героям Волжской военной флотилии

Монумент героям Волжской военной флотилии

Поделиться

На «жилой» части набережной тоже немало интересного. Рассказать обо всем в одном материале просто невозможно. Поэтому ограничимся несколькими точками. А уж вы внимательно все посмотрите и изучите, отправившись на реальную прогулку.

Поделиться

На Нижне-Волжской набережной обычно очень плотное движение

На Нижне-Волжской набережной обычно очень плотное движение

Поделиться

Не поленитесь и обязательно прогуляйтесь до не так давно отреставрированной Зачатьевской башни кремля. Она была разрушена оползнем и простояла почти две сотни лет без реставрации. Но к 400-летию Второго народного ополчения ее наконец восстановили! 

Зачатьевская башня 

Зачатьевская башня 

Поделиться

Рядом с отреставрированной башней установили памятник Петру I. Многие до сих пор недоумевают по поводу этого решения властей. Но, справедливости ради, отметим, что император дважды был в нашем городе: в 1695 году перед Азовским походом и в 1722-м для посещения могилы Козьмы Минина.

Внимание многих нижегородцев и туристов всегда привлекает готическое здание — в начале XX века здесь размещался промышленный корпус «Банка Рукавишникова». Здание было построено в 1913–1916 годах по проекту основоположника отечественного модерна — Федора Шехтеля. 

С началом Первой мировой войны в «готическом замке» расположилась военно-обмундировочная швейная мастерская, которую эвакуировали из Варшавы. А гораздо позже здесь работала швейная фабрика «Маяк», закрыли ее только в 2015 году. Сейчас это место превращается в арт-пространство: здесь проходят выставки и кинопоказы. 

Нижне-Волжская набережная, 11

Нижне-Волжская набережная, 11

Поделиться

Как ни крути, а Нижне-Волжская набережная очень красива. Так что советуем вам не откладывать прогулку. Тем более любоваться на красоты природы и архитектуры стала гораздо комфортее. Здесь есть где перекусить (на любой вкус и кошелек). Да что там перекусить, городские власти наконец установили на этой улице современный туалет, правда, говорят, что терминал оплаты там пока не работает. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость