
За стенами респектабельного офиса, как оказалось, может скрываться целая ОПГ
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
«Нижегородский водоканал» в очередной раз попал в поле зрения силовиков. Оказалось, что руководство предприятия принимало «откаты» от подрядчиков за контракты. Размеры взяток составляли от 10% до 15% от суммы договора. В схеме, по версии следствия, были задействованы сотрудники предприятия, а во главе стояли генеральный директор Николай Николюк и два его зама — Александр Сидляревич и Александр Жернаков. Все они раньше работали в компании «Концессии водоснабжения» в Волгограде. Теперь в Нижнем Новгороде они взяты под стражу. Остальные фигуранты — предположительные подельники и взяткодатели — отправлены под домашний арест.
Начало. Банкротство старого «Водоканала» и образование акционерного общества
Муниципальное предприятие «Нижегородский водоканал» было организовано в 2003 году. На него перевели часть имущества «Водоканала», обремененного долгами в

Сотрудники «Нижегородского водоканала» в день обысков отказывались общаться с прессой
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Первое дело
В 2013 году предприятие попало в поле зрения правоохранительных органов. «Нижегородский водоканал» заключил договор с юридической фирмой «Бизнес-эксперт» о представлении его интересов в суде на 40 млн рублей. И это притом что на предприятии был собственный юридический отдел. По данным областной прокуратуры, представители даже не являлись на судебные заседания, но

Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов отказался считать мэрию потерпевшей стороной
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Поделиться
Износ сетей 70%. Концессионный поворот
В этом же году администрация Нижнего Новгорода заключила с «Нижегородским водоканалом» концессионное соглашение сроком на 25 лет. Город отдавал предприятию в безвозмездное пользование свое имущество: водозаборы, очистные сооружения, сети водоснабжения и канализации. Взамен «Водоканал» обязался вложить в его модернизацию
По условиям договора, до 2020 года предприятие должно было реконструировать
Необходимость концессии мотивировали тем, что износ сетей составлял 70%, денег у города на их замену нет, а частный капитал поможет снизить износ до 40%.
— Ремонтными работами — латанием дыр — тенденцию не исправить, — говорил тогда гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Байер. — В основу концессионного соглашения заложена комплексная модернизация, которая заключается в осуществлении точечных «умных» инвестиций, с увеличением жизнеспособности системы минимум на 20–25 лет. Данная программа позволит изменить структуру тарифа с «ремонтного» на «инвестиционную» и является компромиссом с точки зрения подъема тарифа для потребителей на уровне, близком к инфляции.

Александр Байер (справа) обещал в 2020 году лучшую жизнь
Фото: Роман Фильцов
Поделиться
Прокуратуре, а вслед за ней и региональному управлению ФАС, эта сделка показалась подозрительной. Во-первых, партнер по концессии был выбран без конкурса. Во-вторых, сумма соглашения вызывала вопросы. Антимонопольщики пришли к выводу, что, отдавая безвозмездно водоканализационное хозяйство, город теряет
Однако после долгих тяжб Первый арбитражный апелляционный суд
Всё бы ничего, но инвестиционная программа была практически сорвана. Из запланированных в
В нацпроект «Экология» переместились проекты по строительству очистных сооружений на водопроводных станциях «Малиновая гряда» (стоимостью
Череда уголовных дел
В августе прошлого года в «Нижегородском водоканале» прошло сразу два обыска. Они были связаны с подозрениями в уклонении от налогов на сумму
— Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении,— кратко прокомментировал уход своего зама Глеб Никитин.
Через пару месяцев Байер возник в должности вице-губернатора в соседней Владимирской области. Правда, в марте нынешнего года он покинул этот пост, так за это время и не избавившись от приставки «врио» — его кандидатуру не согласовало Законодательное собрание.

Александр Попов скрывался в Черногории, но его вернули на родину
Фото: пресс-служба МВД
Поделиться
Этим летом начался судебный процесс над еще одним главой «Нижегородского водоканала» (с октября 2015 по январь 2016 года) Александром Поповым. В октябре прошлого года он был объявлен в международный розыск. Его обвиняют по статье
Дело связано с закупкой оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод в
После сомнительной сделки с «Веград Инжинирингом» мэрия вынудила Попова уволиться из «Водоканала»: он стал гендиректором в «Нижегородской областной коммунальной компании». С этой должности он и исчез в неизвестном направлении.
Андрей Брунков дал показания против своего бывшего начальника, и его осудили на три года и восемь месяцев колонии общего режима. В декабре того же года Александр Попов был задержан в Черногории и экстрадирован на родину.
Не так вложили
Практика концессий не задалась в Нижегородской области. Два соглашения с «дочкой» «Водоканала» — «Городскими инженерными системами» — нижегородская администрация решила расторгнуть. По реконструкции 13 городских фонтанов процентная ставка по кредитам оказалась слишком высока. Замглавы администрации Илья Штокман пояснил, что дешевле оплатить концессионеру затраты, а потом найти для обслуживания фонтанов другого подрядчика.

Николай Николюк принял концессию как основной инструмент работы
Фото: PolitBook / Youtube.com
Поделиться
Реализация соглашения с этой же организацией о станциях снеготаяния тоже зашла в тупик. В прошлом году должны были заработать две: в Артёмовских лугах (Нижегородский район) и на Нижне-Валдайской улице (Приокский район). Однако выяснилось, что станции в Приокском районе не только не будет, но и быть не могло. В выбранном месте для ее строительства, как оказалось, проходит газопровод высокого давления. Переносить его слишком дорого, и при небольших объемах планируемой загрузки строительство признали нецелесообразным.
Концессионное соглашение с «Городскими инженерными системами» решено расторгнуть, а новое заключить только на создание и обслуживание станции снеготаяния в Нижегородском районе. Со слов замглавы города Ильи Штокмана, она может заработать следующей зимой.
Пока в Нижнем Новгороде действует единственная станция снеготаяния — на улице
Еще одну концессию анонсировали в октябре прошлого года. Николай Николюк предложил передать «Городским инженерным системам» городские ливневки. Они стали бы платными для юридических лиц, причем как для коммерческих, так и для социальных, — школ, детсадов, больниц и прочих. Однако этот проект в мэрии посчитали слишком дорогим, неокупаемым и отказались от него.
Что сейчас?
Все топ-менеджеры «Нижегородского канала» арестованы. На официальном сайте предприятия раздел «Руководство» пустует. Но пресс-служба сообщила, что исполняющим обязанности генерального директора назначен Владимир Шацков, ранее занимавший должность главного инженера. Он работает в системе ЖКХ с 1986 года, в том числе на «Нижегородском водоканале» — с 1990 года. Прошел путь от механика до руководителя высшего звена.

Николай Николюк арестован по подозрению в организации ОПГ
Фото: пресс-служба СУ СК по Нижегородской области
Поделиться
В мае нынешнего года на предприятие на должность исполнительного директора пришла экс-первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова. Нижегородские эксперты полагают, что именно она и возглавит «Нижегородский водоканал».
NN.RU продолжит следить за развитием событий.