7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Рост цен в картинках: какие продукты больше всего подорожали в Нижегородской области за год

Меньше всего изменилась стоимость молочных продуктов

Поделиться

Цена на картофель и овощи выросла за год в среднем на 15,3% 

Цена на картофель и овощи выросла за год в среднем на 15,3% 

Поделиться

Нижегородцы, как и миллионы других россиян, активно обсуждают рост цен на продукты. Особенно сильно он ударил по кошелькам перед самым Новым годом. Мы проанализировали отчеты Нижегородстата за последние 12 месяцев и подготовили инфографику о том, насколько подорожали/подешевели в нашем регионе продукты за это время.

Судя по статистическим данным, в среднем в Нижегородской области цены на продукты выросли на 6,2%. Самые ощутимые скачки были зафиксированы в июне-июле (+5,2%) и в ноябре (+6%).

Поделиться

Поделиться

Среди продуктов, которые подорожали за последний год серьезнее всего, оказались самые востребованные: сахар (+87,6%), масло подсолнечное (+26,4%), крупы и бобовые (+25,5%), макароны (+15,4%), картофель и овощи (+15,3%). Меньше всего изменилась цена на молочные продукты (+1,7%), мясо и птицу (+2%) и алкоголь (+4,3%). Кстати, цены на спиртное в ноябре даже ушли «в минус» по сравнению с декабрем 2019 года (-0,1%).

Поделиться

Кстати, серьезный рост цен на продовольствие, с критикой которых недавно выступил президент РФ Владимир Путин, прокомментировал и Олег Дерипаска. По его мнению, это вполне предсказуемый процесс, корни которого уходят еще в середину нулевых. Увеличение стоимости продуктов происходит из-за того, что аграрные предприятия получают кредиты минимум под 12% годовых, из-за этого им приходится как угодно наращивать прибыль.

— Были нормальные министры и люди, которые курировали аграрный вопрос: вспомним Зубкова, Ткачева, Гордеева и Патрушева. Но, тем не менее, ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты, а четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения, — утверждает миллиардер.

При этом, как утверждает предприниматель, при текущем положении дел может возникнуть и нехватка продуктовых товаров. Однако если власти пересмотрят свое отношение к кредитованию аграриев, ситуация может резко измениться.

Напомним, что недавно NN.RU публиковал статистику «индекса оливье» за последние 10 лет — в этом материале вы сможете посмотреть, как менялись цены на самые востребованные перед Новым годом продукты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...