Город День Победы — 2021 Майские праздники — 2021 «Город выходного дня». Где погулять в Нижнем Новгороде и не наткнуться на стройку

«Город выходного дня». Где погулять в Нижнем Новгороде и не наткнуться на стройку

Экскурсоводы — о популярных майских маршрутах

Большую Покровскую частично перекрыли из-за ремонта

Наконец-то наступили майские праздники — отличный повод прогуляться по Нижнему Новгороду. Однако в городе продолжается подготовка к 800-летию, и многие площадки сейчас закрыты на ремонт. NN.RU узнал у местных экскурсоводов, где в Нижнем Новгороде можно погулять, не наткнувшись при этом на стройку.

«В Нижний ехать!»


Одним из первых о туризме в «ремонтном» Нижнем Новгороде высказался экскурсовод Сергей Сипатов. Ведь майские праздники — «начало и один и пиков сезона»:

— В Нижний ехать! Специально для «доброжелателей», говорящих, что весь Нижний перекопан и лучше отложить поездку до августа 2021 года, я наглядно показываю, рассказываю и доказываю, что в мае-июле в Нижний Новгород ехать можно и нужно!

Еще с конца прошлого года для посетителей закрыли Чкаловскую лестницу, а вместе с ней и одну из самых популярных обзорных точек. Однако и помимо нее, считает экскурсовод, есть множество площадок с красивыми видами:

— Открыты шесть из семи Дятловых гор с потрясающими видами, памятниками и музеями: Сокол (улица Дальняя), Ярилина (улица Ярославская/Гребешковский откос), Гремячая (улица Заломова), Петушки и Ильинская (набережная Федоровского).

Вид на город с улицы Дальней
Дятловы горы

«У нас большая проблема, куда их вести»


По словам экскурсовода Ирины Потрикеевой, в майские праздники ожидается большой поток туристов. Заказы до сих пор продолжают поступать.

— У нас сейчас большая проблема, куда их вести, по сути, у нас осталась одна улица, с которой можно познакомить людей — это Рождественская, — рассказала Потрикеева.

Ремонтные работы по всему городу пока еще не коснулись этой улицы. Кроме того она располагается близко к набережной Федоровского, а с нее можно увидеть Стрелку.

— Можно отправлять туристов на Рождественскую, на тот кусок Покровки, который идет ближе к площади Минина. В Печерский монастырь, допустим — там всё хорошо. Или в Благовещенский монастырь. Верхне-Волжская набережная пока в нормальном состоянии, — рассказала Потрикеева.

Еще вариант, отмечает экскурсовод, — покататься на канатной дороге. Однако идти лучше утром, чтобы не попасть в часовые очереди.

В прошлом году благоустроили площадь перед канатной дорогой

«Кремль популярен всегда»


Не так давно Нижегородский кремль закрыли для посещений — сразу на нескольких его площадках идут работы по реконструкции. Как рассказала экскурсовод Виктория Азарова, это очень плохо, потому что «Нижний без Кремля все равно что Париж без Лувра».

Однако пройти в него все-таки можно через «Арсенал». Так, отметила Азарова, туристы хотя бы частично могут увидеть крепость, а «Кремль популярен всегда».

«Остаются старые маршруты — набережные, Ярмарка, Автозавод, Сормово, Ямские Слободы. Также есть квартал церкви Трех Святителей»

По словам Виктории Азаровой, одна из самых востребованных экскурсий — деревянные дома исторического центра. Кроме того, туристы могут пройтись и по старой доброй Большой Покровской — только часть ее перекрыта.

— Гостям нравится наш город, несмотря даже на стройку. Тем более что сейчас закрыта Европа — всё равно едут. Мы для Москвы город выходного дня, город праздника, — рассказала экскурсовод.

Квартал церкви Трех Святителей планируют отреставрировать

«Нельзя приглашать гостей в дом во время ремонта»


Экскурсовод Ольга Черемисина, наоборот, старается уводить туристов подальше от мест, где идут работы. Поэтому Кремль изнутри она им не показывает, потому что «нельзя приглашать гостей в дом во время ремонта». Вместо этого она предлагает выбрать другой маршрут:

— Можно погулять по Верхне-Волжской набережной, пройти Покровку до Театральной площади, сфотографироваться у Козы. Пройти мимо «памятника» объявлению и спуститься по театральной лестнице. Направиться в сторону Започаинья и с мостика полюбоваться на Стрелку, спуститься по лестнице на Рождественскую. А там, пока, раздолье.

Изучив дворики-закоулки на Рождественской, посетив Строгановскую церковь и перекусив в любом из множества «пищеблоков», можно отправиться на канатную дорогу, через Парк Победы.

Вид на Стрелку с Нижне-Волжской набережной

«Повод приехать еще раз»


Как рассказала руководитель бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александра Шарова, рассказывать о городе можно начать с любой его территории, даже с Автозавода. Все зависит от мастерства гида.

На майских праздниках она предлагает прогуляться по открытой части Верхне-Волжской набережной, Большой Покровской или поехать в Канавино или Сормово.

Перекрытия и ремонт, конечно, влияют на местный туризм, но даже с ними можно проводить хорошие экскурсии:

— Обойти это невозможно, это можно подать правильно. Например, если очень хорошо расскажешь об остальном, у тебя будет замечательный повод сказать: «А теперь у вас есть повод приехать в Нижний Новгород еще раз».

Верхне-Волжская набережная располагается вдоль откоса к Волге от площади Минина и Пожарского до Сенной 

Еще в начале года мы писали о непростых условиях, с которыми столкнулись нижегородские экскурсоводы из-за подготовки города к 800-летию. Сейчас на реконструкцию закрыто еще большее количество пространств, а символы города перекрыты заборами. Сильно сократилось число мест, куда можно сводить туристов. Власти тогда заявили, что масштабное празднование минимизирует вред от «временного ограничения доступа к некоторым культурным объектам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления