Все новости
Все новости

«Для нас подготовка к 800-летию — культурная катастрофа». Как работают нижегородские экскурсоводы в городе масштабной стройки

Из-за массовых реконструкций многие туристические объекты стали недоступны

В районе Кремля закрыты забором все три обзорные площадки

Поделиться

В этом году город ускоренными темпами готовится к празднику — продолжается реконструкция центра Нижнего Новгорода и его главных достопримечательностей: Чкаловской лестницы, Кремля, Стрелки и других объектов. Обещают, что уже летом он превратится в одно из главных туристических мест страны с современным городским пространством.

Однако сейчас, когда на реконструкцию закрыты многие музеи, а символы города перекрыты заборами, водить туристов стало некуда. NN.RU узнал, как работают экскурсоводы в городе, где массово началась реконструкция.

«Опять оправдываться перед туристами и читать нелестные отзывы»


Приход пандемии и самоизоляции в начале прошлого года сильно подкосил местный туризм. Позже некоторые ограничения сняли, но экскурсоводы столкнулись с новыми трудностями — подготовка Нижнего Новгорода к 800-летию. Десятки объектов — в списках на реконструкцию, среди них — Кремль, парк «Швейцария», пакгаузы на Стрелке. В прошлом году строительные работы начались на Чкаловской лестнице.

Экскурсоводы искали обходные маршруты, спасались старыми фото и интересными фактами, но их ждала новая проблема — перекрыли все обзорные площадки в районе Кремля. Если раньше они могли оттуда показать всю панораму города за несколько часов, теперь и это стало невозможным.

— Если начнут благоустраивать и набережную Федоровского, то и там будет всё закрыто. Туризму тогда можно захлопнуться, так как нечего показывать из того, чем мы хвастаемся, — рассказала экскурсовод Татьяна Александрушкина.

Помимо трех закрытых смотровых площадок туристы не могут посетить и ряд музеев, в которых также идут ремонтно-восстановительные работы, например музей истории Горьковского автозавода или Литературный музей имени Горького.

— Хорошо, что сейчас морозы и затишье, но я уверена, что к сезону ничего не изменится. Нам опять придется оправдываться перед туристами и читать нелестные отзывы, — рассказала Александрушкина.

Гильдия экскурсоводов писала совместное обращение с просьбой решить ситуацию, но реакции властей не последовало

Гильдия экскурсоводов писала совместное обращение с просьбой решить ситуацию, но реакции властей не последовало

Поделиться

«Что уходит у нас на глазах

лишь подогревает интерес к истории города»

О подготовке Нижнего к юбилею знают не все приезжие, из-за чего экскурсоводам приходится объяснять, что далеко не со всеми символами города смогут познакомиться туристы.

— Когда мы только обсуждаем экскурсию со своим заказчиком, мы уже сразу начинаем извиняться и предупреждать, что сейчас город готовится к юбилею и в связи с этим всё буквально перекопано, — рассказала экскурсовод Ирина Потрикеева.

По ее мнению, Нижний Новгород трудно испортить — «наша красивая природа этого сделать не дает». Конечно, с потерей смотровых площадок стало неудобно — раньше оттуда можно было показать весь город-миллионник за несколько часов, а про нижегородскую ярмарку рассказывали прямо от стен Кремля.

— У нас вообще культурная катастрофа — подготовка к 800-летию. С одной стороны, праздник — это прекрасно, и нам стоит потерпеть эти временные трудности. Настораживает только, что эта подготовка ведется в год юбилея, а не за 3–4 года до этого, — рассказала Потрикеева.

Изменения отразились и на деревянной части Нижнего. В Щёлоковском хуторе идут восстановительные работы — там реставрируют мельницу и дом Павловой. А в центральной части города снесли несколько старых домов.

— От этого наши маршруты не становятся менее разнообразными. Что уходит у нас на глазах — лишь подогревает интерес к истории города. Поэтому ты вооружаешься старыми фотографиями и воспоминаниями нижегородцев, которые жили 100–200 лет назад. С этими документами ты водишь экскурсии и сравниваешь, что стояло на этом месте и что сейчас. Всё больше становится людей, которые не хотят это терять, — ответила экскурсовод.

Экскурсовод считает, что сейчас Нижний Новгород, наоборот, расширяет свои маршруты 

Экскурсовод считает, что сейчас Нижний Новгород, наоборот, расширяет свои маршруты 

Поделиться

«Денег потрачено много, но легче работать не стало»


Виктория Азарова водит экскурсии по деревянным окраинам исторического центра, поэтому на ней несильно сказалась потеря смотровых площадок. В прошлом году в период самоизоляции они вообще сидели без работы, а эти временные трудности, по ее мнению, можно пережить. Однако у нее есть ряд вопросов по поводу изменений в городе к юбилею.

— Мы ждали большего и лучшего, поэтому все слегка разочарованы. Денег потрачено много, но работать легче не стало, — рассказала экскурсовод.

Одна из главных целей по благоустройству Нижнего Новгорода — привлечь туристов современными и удобными площадками. Однако не все новшества, как считают экскурсоводы, этому помогли.

Фуникулер под Кремлем

По словам Азаровой, никто не знает, как поведет себя гора — время от времени там случаются оползни. В советское время инженерные службы следили за состоянием откосов, а сейчас есть сомнения по поводу должного технического ухода. Она считает, что фуникулер будет пользоваться спросом только у туристов, поэтому вопрос его окупаемости остается спорным.

Стоянка на площади Маркина

Виктория Азарова говорит, что организует автобусы по 35–50 человек — с разной степенью мобильности: «Кто-то прихрамывает, кто-то пожилой, кто-то с ребенком». Поэтому было удобно на площади Маркина высаживать людей на автобусной остановке. Раньше там был карман, куда заезжал автобус, никому не мешая.

— Сейчас этот карман убрали и повесили качели. Спальных домов в этих районах нет, и кто будет постоянно на них качаться в будние дни — неизвестно, — рассказала экскурсовод.

Туалет и парковка на площади у Канатной дороги

Проблемы в Нижнем Новгороде с общественными туалетами известны давно. Экскурсовод рассказывает о том, что холодный платный туалет там действительно есть. Летом там выстраиваются очереди по тысяче человек, а кабинок мало. По ее словам, парковочного места для автобуса там тоже нет, поэтому им приходится идти туда переулками от Большой Печерской.

Азарова также упоминает о «похоронном виде Звездинки» и территории нижегородской ярмарки — местам, которым не хватает озеленения:

— Это общее место относительно любого благоустройства в нашем городе: вместо деревьев — гранит, бетон, лавочки и качельки.

Виктория Азарова у Ромодановского вокзала

Виктория Азарова у Ромодановского вокзала

Поделиться

«Экскурсоводы

своего рода продавцы»

Многие объекты перекрыли внезапно — ни экскурсоводам, ни нижегородцам не были известны сроки реконструкции.

— Со стороны администрации города, которая так радеет за туристическую привлекательность, было бы разумным донести до сообщества экскурсоводов график ремонтно-восстановительных работ, — рассказала Ольга Черемисина.

По ее мнению, они все делают общее дело и стараются привлечь как можно больше туристов в Нижний Новгород. Но если такая ситуация продолжится, то «никто не рискнет везти группы в город, в котором идет полномасштабное строительство».

— Серьезные компании не станут рисковать репутацией, собирая группы в город, в котором «пока стоят заборы, но их скоро уберут». Если в мае большинство объектов будут закрыты, мы никого не сможем убедить, что всё откроется летом, — рассказала Черемисина.

Сейчас им приходится менять маршруты, но новые экскурсии «не всегда будут такими же красивыми и информативными».

— Экскурсоводы — своего рода продавцы. Мы «продаем» город, влюбляя в него гостей, заставляя их вернуться сюда. Увы, заборы не продаются, — ответила Черемисина.

Экскурсовод считает, что график ремонтных работ сильно бы им помог

Экскурсовод считает, что график ремонтных работ сильно бы им помог

Поделиться

«К трудностям надо приспособиться»


В пресс-службе департамента туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области NN.RU рассказали, что в ближайшее время совместно с организацией «Центр 800» они планируют провести мероприятие, где ответят на вопросы об ограничениях доступа к ряду объектов из-за подготовки к 800-летию.

— Представителям турбизнеса региона будет предоставлена подробная информация о ремонтно-восстановительных работах в рамках юбилея, — рассказали в пресс-службе.

Собеседник сообщил, что в течение года будет проходить много юбилейных мероприятий — их «интегрируют в туристические программы» туроператоров. Власти считают, что это минимизирует вред от временного ограничения доступа к некоторым культурным объектам.

— Экскурсоводам следует серьезнее и ответственнее относиться к своей работе. Мы хотим, чтобы город к празднованию красивым и благоустроенным? Я думаю, экскурсоводы тоже не будут против. Надо приспособиться, продумать, как в этой ситуации работать с экскурсантами, — прокомментировала ситуацию корреспонденту NN.RU председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты Нижегородской области Татьяна Смайл.

Напомним, на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода выделили более 20 млрд рублей. Так, в частности, на благоустройство и озеленение 11 объектов потребуется порядка 2,2 млрд рублей. Сейчас работы ведутся по всему городу: в районе Кремля, на Чкаловской лестнице, Стрелке, парке «Швейцария» и других объектах.

В конце декабря открылись первые площадки программы «Среда 800» — вы можете посмотреть на них в фоторепортаже NN.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter