В этом году город ускоренными темпами готовится к празднику — продолжается реконструкция центра Нижнего Новгорода и его главных достопримечательностей: Чкаловской лестницы, Кремля, Стрелки и других объектов. Обещают, что уже летом он превратится в одно из главных туристических мест страны с современным городским пространством.
Однако сейчас, когда на реконструкцию закрыты многие музеи, а символы города перекрыты заборами, водить туристов стало некуда. NN.RU узнал, как работают экскурсоводы в городе, где массово началась реконструкция.
«Опять оправдываться перед туристами и читать нелестные отзывы»
Приход пандемии и самоизоляции в начале прошлого года сильно подкосил местный туризм. Позже некоторые ограничения сняли, но экскурсоводы столкнулись с новыми трудностями — подготовка Нижнего Новгорода к 800-летию. Десятки объектов — в списках на реконструкцию, среди них — Кремль, парк «Швейцария», пакгаузы на Стрелке. В прошлом году строительные работы начались на Чкаловской лестнице.
Экскурсоводы искали обходные маршруты, спасались старыми фото и интересными фактами, но их ждала новая проблема — перекрыли все обзорные площадки в районе Кремля. Если раньше они могли оттуда показать всю панораму города за несколько часов, теперь и это стало невозможным.
— Если начнут благоустраивать и набережную Федоровского, то и там будет всё закрыто. Туризму тогда можно захлопнуться, так как нечего показывать из того, чем мы хвастаемся, — рассказала экскурсовод Татьяна Александрушкина.
Помимо трех закрытых смотровых площадок туристы не могут посетить и ряд музеев, в которых также идут ремонтно-восстановительные работы, например музей истории Горьковского автозавода или Литературный музей имени Горького.
— Хорошо, что сейчас морозы и затишье, но я уверена, что к сезону ничего не изменится. Нам опять придется оправдываться перед туристами и читать нелестные отзывы, — рассказала Александрушкина.
«Что уходит у нас на глазах
—лишь подогревает интерес к истории города»
О подготовке Нижнего к юбилею знают не все приезжие, из-за чего экскурсоводам приходится объяснять, что далеко не со всеми символами города смогут познакомиться туристы.
— Когда мы только обсуждаем экскурсию со своим заказчиком, мы уже сразу начинаем извиняться и предупреждать, что сейчас город готовится к юбилею и в связи с этим всё буквально перекопано, — рассказала экскурсовод Ирина Потрикеева.
По ее мнению, Нижний Новгород трудно испортить — «наша красивая природа этого сделать не дает». Конечно, с потерей смотровых площадок стало неудобно — раньше оттуда можно было показать весь город-миллионник за несколько часов, а про нижегородскую ярмарку рассказывали прямо от стен Кремля.
— У нас вообще культурная катастрофа — подготовка к 800-летию. С одной стороны, праздник — это прекрасно, и нам стоит потерпеть эти временные трудности. Настораживает только, что эта подготовка ведется в год юбилея, а не за 3–4 года до этого, — рассказала Потрикеева.
Изменения отразились и на деревянной части Нижнего. В Щёлоковском хуторе идут восстановительные работы — там реставрируют мельницу и дом Павловой. А в центральной части города снесли несколько старых домов.
— От этого наши маршруты не становятся менее разнообразными. Что уходит у нас на глазах — лишь подогревает интерес к истории города. Поэтому ты вооружаешься старыми фотографиями и воспоминаниями нижегородцев, которые жили 100–200 лет назад. С этими документами ты водишь экскурсии и сравниваешь, что стояло на этом месте и что сейчас. Всё больше становится людей, которые не хотят это терять, — ответила экскурсовод.
«Денег потрачено много, но легче работать не стало»
Виктория Азарова водит экскурсии по деревянным окраинам исторического центра, поэтому на ней несильно сказалась потеря смотровых площадок. В прошлом году в период самоизоляции они вообще сидели без работы, а эти временные трудности, по ее мнению, можно пережить. Однако у нее есть ряд вопросов по поводу изменений в городе к юбилею.
— Мы ждали большего и лучшего, поэтому все слегка разочарованы. Денег потрачено много, но работать легче не стало, — рассказала экскурсовод.
Одна из главных целей по благоустройству Нижнего Новгорода — привлечь туристов современными и удобными площадками. Однако не все новшества, как считают экскурсоводы, этому помогли.
Фуникулер под Кремлем
По словам Азаровой, никто не знает, как поведет себя гора — время от времени там случаются оползни. В советское время инженерные службы следили за состоянием откосов, а сейчас есть сомнения по поводу должного технического ухода. Она считает, что фуникулер будет пользоваться спросом только у туристов, поэтому вопрос его окупаемости остается спорным.
Стоянка на площади Маркина
Виктория Азарова говорит, что организует автобусы по 35–50 человек — с разной степенью мобильности: «Кто-то прихрамывает, кто-то пожилой, кто-то с ребенком». Поэтому было удобно на площади Маркина высаживать людей на автобусной остановке. Раньше там был карман, куда заезжал автобус, никому не мешая.
— Сейчас этот карман убрали и повесили качели. Спальных домов в этих районах нет, и кто будет постоянно на них качаться в будние дни — неизвестно, — рассказала экскурсовод.
Туалет и парковка на площади у Канатной дороги
Проблемы в Нижнем Новгороде с общественными туалетами известны давно. Экскурсовод рассказывает о том, что холодный платный туалет там действительно есть. Летом там выстраиваются очереди по тысяче человек, а кабинок мало. По ее словам, парковочного места для автобуса там тоже нет, поэтому им приходится идти туда переулками от Большой Печерской.
Азарова также упоминает о «похоронном виде Звездинки» и территории нижегородской ярмарки — местам, которым не хватает озеленения:
— Это общее место относительно любого благоустройства в нашем городе: вместо деревьев — гранит, бетон, лавочки и качельки.
«Экскурсоводы
—своего рода продавцы»
Многие объекты перекрыли внезапно — ни экскурсоводам, ни нижегородцам не были известны сроки реконструкции.
— Со стороны администрации города, которая так радеет за туристическую привлекательность, было бы разумным донести до сообщества экскурсоводов график ремонтно-восстановительных работ, — рассказала Ольга Черемисина.
По ее мнению, они все делают общее дело и стараются привлечь как можно больше туристов в Нижний Новгород. Но если такая ситуация продолжится, то «никто не рискнет везти группы в город, в котором идет полномасштабное строительство».
— Серьезные компании не станут рисковать репутацией, собирая группы в город, в котором «пока стоят заборы, но их скоро уберут». Если в мае большинство объектов будут закрыты, мы никого не сможем убедить, что всё откроется летом, — рассказала Черемисина.
Сейчас им приходится менять маршруты, но новые экскурсии «не всегда будут такими же красивыми и информативными».
— Экскурсоводы — своего рода продавцы. Мы «продаем» город, влюбляя в него гостей, заставляя их вернуться сюда. Увы, заборы не продаются, — ответила Черемисина.
«К трудностям надо приспособиться»
В пресс-службе департамента туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области NN.RU рассказали, что в ближайшее время совместно с организацией «Центр 800» они планируют провести мероприятие, где ответят на вопросы об ограничениях доступа к ряду объектов из-за подготовки к 800-летию.
— Представителям турбизнеса региона будет предоставлена подробная информация о ремонтно-восстановительных работах в рамках юбилея, — рассказали в пресс-службе.
Собеседник сообщил, что в течение года будет проходить много юбилейных мероприятий — их «интегрируют в туристические программы» туроператоров. Власти считают, что это минимизирует вред от временного ограничения доступа к некоторым культурным объектам.
— Экскурсоводам следует серьезнее и ответственнее относиться к своей работе. Мы хотим, чтобы город к празднованию красивым и благоустроенным? Я думаю, экскурсоводы тоже не будут против. Надо приспособиться, продумать, как в этой ситуации работать с экскурсантами, — прокомментировала ситуацию корреспонденту NN.RU председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты Нижегородской области Татьяна Смайл.
Напомним, на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода выделили более 20 млрд рублей. Так, в частности, на благоустройство и озеленение 11 объектов потребуется порядка 2,2 млрд рублей. Сейчас работы ведутся по всему городу: в районе Кремля, на Чкаловской лестнице, Стрелке, парке «Швейцария» и других объектах.
В конце декабря открылись первые площадки программы «Среда 800» — вы можете посмотреть на них в фоторепортаже NN.RU.