24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Мы готовы встать живой цепью». Павловчане протестуют против сноса старинного фонтана

Они считают, что выгоднее его реконструировать

Поделиться

Фонтан в Ждановском парке несколько лет назад

Фонтан в Ждановском парке несколько лет назад

Поделиться

В Павлове решили благоустроить парк и, как полагается, провели слушания, обсудили варианты. Жителям пообещали учесть их пожелания — например, оставить старый фонтан, который дорог многим еще с детства. Недавно опубликовали готовый проект, и в планах — фонтан снести, а на его месте установить инсталляцию.

На возмущения жителей администрация ответила, что так решило общественное голосование. При этом сами павловчане говорят, что большинство из них против сноса фонтана, и провели собственные опросы. NN.RU разобрался в ситуации.

Старый парк и новый проект

Парк имени 40 лет ВЛКСМ или, как называют его местные, «Ждановский», в советское время посадили школьники. Павловчанка Ольга Бокова вспоминает рассказы бабушки, которая ухаживала за ним вместе со своими учениками. И сама она связывает с ним дорогие моменты из детства. Например, как каталась на тогда еще целых каруселях или сидела около сердца парка — большого фонтана.

Со временем часть его объектов пришла в негодность, и парк решили заявить в конкурсе проектов по благоустройству. Опросили жителей, разработали сам проект, большинством голосов была выбрана окончательная концепция.

На картинке получился аккуратный парк с разными площадками, новыми дорожками и скамейками. Но с одним важным изменением — с центральной площадки исчез дорогой павловчанам фонтан.

До 2019 года парк обслуживался ПАЗ

До 2019 года парк обслуживался ПАЗ

Поделиться

«Хочется свою историю сохранять»


Обсуждение проекта началось этой весной. На одном из первых семинаров, вспоминает Ольга Бокова, архитектор парка Артем Ковалено успокоил жителей — фонтан будут реконструировать. Он посоветовал им оставлять комментарии — «их мнения обязательно будут учтены».

Но позже концепция изменилась, и в центре парка вместо фонтана расположилась световая инсталляция.

По проекту в центре парка — световая инсталляция

По проекту в центре парка — световая инсталляция

Поделиться

— Проект, который они сделали, — да, он красивый, но он такой стандартный. Нам хочется свою историю как-то сохранять, коли уж оставляем такое название парка, — рассказал Бокова.

На возмущение жителей власти ответили, что так решила общественность. Однако результаты голосования им показывать отказываются. Тогда защитники фонтана вышли на улицу собирать подписи, а в социальных сетях устроили флешмоб #фонтанживи. Но в администрации города, как рассказывают жители, их не слышат.

Почему фонтан решили снести?


Власти аргументировали такое решение тем, что ремонтировать фонтан дорого. Представители местной мэрии озвучили цены свыше 30 млн.

— Вы готовы потратить весь бюджет на один фонтан? Думаю, нет, — сказал жителям глава администрации района Алексей Кириллов.

По словам архитектора Анны Сусиной, они не соответствуют действительности:

— Я связывалась со строительными фирмами, которые строят фонтаны в Нижегородской области. Сказали, что ремонт в принципе возможен. Он будет стоить в районе 3–5 миллионов.

Такие же цифры NN.RU назвали и в архитектурно-проектной компании «Аспект». Директор фирмы Олег Вагин сообщил, что строительные работы на объекте не такие сложные:

— Надо восстановить чашу. Ее можно сделать из бетона с гидрофобизирующими добавками, которые не дают воде впитываться в бетон. И дальше смотреть форсунки, сделать насосы, чтобы происходили рециркуляция воды.

В прошлом году фонтан не включали из-за коронавирусиных ограничений

В прошлом году фонтан не включали из-за коронавирусиных ограничений

Поделиться

Уточки на озере


В качестве еще одной причины сноса фонтана, как рассказали жители, власти назвали выросшие деревья — листья будут попадать в фонтан. Плюс в нем бежит вода из центрального водопровода, из-за чего он неудобен в содержании.

На что специалисты, которые ухаживали за парком до перехода его в ведение администрации, ответили, что содержать его на самом деле «для города не такие большие деньги».

Павловчанка Анна Сусина рассказала еще об одной проблеме, связанной с благоустройством — может пострадать экосистема пруда, в котором хотят установить фонтан взамен центрального:

— На наш пруд прилетают уточки. У нас есть камыши — в них они выводят утят. Жители кормят их, все-таки настоящие дикие утки. Фонтан их просто расшугает.

«

Я просто борюсь за свою родину

»

Защитники фонтана организовали в социальных сетях собственный опрос — больше 90% оказались против его сноса. Они уже отправили обращение губернатору и в другие ведомства.

— Очень печально, что выставляют нас как неграмотных людей, чье мнение их не интересует. У них свой бизнес, надо строить кафе, огромный концертный зал. Мы готовы стерпеть все, но, ради бога, оставьте нам фонтан и оставьте нам озеро, — рассказала Анна Сусина.

На обращения павловчан ответила заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Щетинина. Она пообещала ознакомиться с протоколами общественных слушаний и устроить в конце мая отдельное совещание.

В администрации Павлова не стали комментировать подробности благоустройства, сказав искать всю информацию в открытых источниках. Также сообщили, что пока это только проект, и если реконструкция все же будет, то только в 2022–2023 годах.

— Мы готовы встать живой цепью, потому что это беспредел. Я просто борюсь за свою родину, — рассказал павловчанка Ольга Бокова.

Напомним, российский комик раскритиковал детский парк в городе Павлово. Ведущий назвал его «родиной клоуна Пеннивайза из фильма «Оно»». Давид Мелик-Гусейнов решил ответить на шутку юмориста и лично обратился к нему.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter