2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Меня есть за что осуждать»: мать мальчика, которого искали всем Нижним Новгородом, объяснила, почему он гулял один

Светлана Василенкова рассказала корреспонденту NN.RU о том, как пережила 15 часов страха

Поделиться

После возвращения домой Артём буквально не опускает маму ни на шаг: постоянно обнимает ее и целует. Даже фотографироваться сначала отказывался

После возвращения домой Артём буквально не опускает маму ни на шаг: постоянно обнимает ее и целует. Даже фотографироваться сначала отказывался

Поделиться

В понедельник, 17 мая, сотни волонтеров и полицейских прочесывали улицы Нижнего Новгорода — искали пропавшего с детской площадки 6-летнего Артёма Василенкова. Позже стало понятно, что ребенок ушел с ранее судимым мужчиной. К счастью, мальчика нашли живым и здоровым.

Позже у многих, в том числе и у органов опеки, возникли вопросы к маме Артёма — зачем она отпустила его гулять на улицу одного и почему так поздно обратилась в полицию? Светлана Василенкова рассказала нашему корреспонденту о событиях того дня.

— И на прошлой неделе, и в этот день у меня было очень высокое давление. Поэтому в понедельник у меня дети не пошли ни в школу, ни в садик. Я решила их оставить на один день дома. Дочь спала в другой комнате. Артём проснулся утром и попросился сходить в магазин за соком. Я ему предложила компот из холодильника, но, сами понимаете, дети есть дети. Он настаивал, что хочет сок в коробочке или лимонад. Я не очень поощряю такие напитки, но сдалась. У нас магазин находится через пару домов, и все друг друга знают. Когда дети ходят туда одни, я через 10 минут выхожу и смотрю, где они. Я понимаю, что это моя ошибка и так делать нельзя.

Магазин «Продукты» находится в минуте ходьбы от дома, где живут Василенковы

Магазин «Продукты» находится в минуте ходьбы от дома, где живут Василенковы

Поделиться

Он пошел в магазин. Его нет час. Я стала нервничать: сходила туда. Мне сказали, что он пошел на площадку с друзьями. На площадке я его тоже не нашла. Я оббегала всю округу, спрашивала всех, даже незнакомых людей, не видели ли они мальчика. Я искала очень долго, приходила домой — ждала его, думала, что он может сам прийти. Его велосипед и самокат стояли на месте. Уходила опять искать. Когда время подошло к 14:00, я уже просто не знала, что дальше делать. Позвонила своему бывшему мужу, он сказал, что нужно звонить в полицию.

Артём Василенков катается на велосипеде

Артём Василенков катается на велосипеде

Поделиться

У меня всё равно была надежда, что придет сам, ведь он никогда не уходил из дома надолго. Он не гулял один, только со старшей сестрой и всегда исключительно в известных мне местах — на детской площадке за зданием МЧС. У меня никогда даже не было мысли, что кто-то его уведет. В нашей округе все друг друга знаем, дети гуляют вместе, если что, мы перезваниваемся.

Я позвонила в полицию где-то с 15:00 до 16:00. У меня было шоковое состояние. Я всегда учила детей, что даже брать ничего нельзя у чужих людей, нельзя гладить неизвестных собак. Я была потеряна во времени, знаю только, что они приехали очень быстро. Дальше все действия шли только через них.

К сожалению, я не знала, что можно за помощью обратиться не только к полиции, но и к волонтерам. Я искала одна, а мне бы помогли быстрее его найти. Но стражи порядка всех привлекли. Вообще я еще раз хочу всем сказать огромное спасибо! Я никогда не думала, что такое количество народа соберется искать одного маленького мальчика. Подключились все. Приезжали с работы, обследовали овраги, искали по другим районам... Даже когда со мной беседовали в Следственном комитете, меня все поддерживали, успокаивали, уверяли, что все работают и ищут моего сына. Я просто не знаю, как можно всем им выразить благодарность.

После того как Артёма нашли, его отвезли в реабилитационный центр «Ласточка». Я просила, чтобы отпустили домой: родные стены лучше всего лечат. Он прямо вцепился в меня, когда его привезли ночью. Но мне объяснили, что с ним должны поработать психологи. Я сейчас очень благодарна специалистам центра, они очень быстро смогли помочь. Конечно, нам еще нужно ходить к психологу, но я уже сейчас вижу, что ему лучше. Он один день дома и уже готов пойти в садик, готов с друзьями разговаривать. Да, я вижу, что у него есть какой-то страх, но больше — радость: он вернулся!

Светлана с гордостью показывала нам фотографии сына

Светлана с гордостью показывала нам фотографии сына

Поделиться

Ко мне уже приходили из опеки, смотрели, как мы живем, оценивали, благополучная мы семья или нет. Когда они уходили, я слышала только хорошие отзывы. У детей всё есть, в квартире ничего плохого они не нашли. Нет никаких препятствий к тому, чтобы дети жили со мной. Конечно, есть разные соседи, может, что и плохое скажут. Но те, кто живут со мной рядом, меня заверили, что мне волноваться не нужно.

Меня есть за что осуждать. Да, я позволила ему уйти одному в ближайший магазин, не уследила. Но хочу сказать тем, кто меня осуждает, что бывает так, что ты плохо себя чувствуешь и доверяешь своим детям. Они никогда далеко от мамы не уходили. Я их люблю, а они меня любят. И речи быть не может о том, что я их бросила и поэтому Артём потерялся. Никогда их никто не оставит.

Хочу сказать всем родителям, чтобы они не повторяли моих ошибок. За детьми нужно следить, не отпускать никуда одних. Даже если это рядом. Не нужно доверять, нужно встать и пойти вместе. Любите своих детей, и не дай бог кому-то оказаться в такой ситуации.

Артём очень любит рисовать, особенно машины. Кроме того, любит животных. Возможно, именно поэтому предложение незнакомца посмотреть собаку сработало безотказно

Артём очень любит рисовать, особенно машины. Кроме того, любит животных. Возможно, именно поэтому предложение незнакомца посмотреть собаку сработало безотказно

Поделиться

Ранее NN.RU писал, что на бездомного мужчину, который увел шестилетнего Артёма, завели уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего». Теперь ему грозит заключение под стражу до пяти лет либо принудительные работы на тот же срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку