Почему так поздно начали подготовку к 800-летию и что будет с качеством работ. Краткий пересказ новой части интервью Глеба Никитина NN.RU

Губернатор отметил, что переноса или изменения плана празднования юбилея города не планируется

Глеб Никитин пообщался с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым

Глеб Никитин пообщался с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым

Поделиться

Вчера мы выпустили очередную часть большого интервью губернатора Нижегородской области Глеба Никитина главному редактору NN.RU Денису Стрелкову. Публикуем краткий пересказ самого важного, что сказал губернатор, — для тех, кому некогда читать полную версию.

Глеб Никитин подчеркнул, что при подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода важнее всего качество — поэтому он не видит ничего страшного в том, что какие-то работы будут продолжаться и после юбилея города. В целом дата 800-летия не должна становиться завершением преобразования города. Позднее начало работ губернатор связывает с составлением подробного плана и выделением федерального финансирования. Изначально на всё планировалось выделить всего 800 миллионов рублей, но впоследствии удалось привлечь на крупные проекты федеральные средства.

Губернатор рассказал о том, как меняется Нижегородский кремль — там за последнее время появилось несколько новых храмовых объектов, а колокольня у мэрии скоро станет общедоступной смотровой площадкой. Обсудили также реконструкцию Чкаловской лестницы и парка «Швейцария».

Глеб Никитин объяснил, что без создания АНО «Центр 800» город не смог бы получить как минимум 5 миллиардов рублей на подготовку к юбилею и на благоустройство. А вот через некоммерческую организацию удалось привлечь внебюджетные источники.

По словам губернатора, переноса или изменения плана празднования 800-летия Нижнего Новгорода из-за ситуации с коронавирусом не планируется, однако мероприятия должны быть эпидемиологически чистыми — для этого будет применяться система «Мультипасс», но нижегородцы могут предъявлять и другие документы (анализ на антитела, сертификат о вакцинации, ПЦР-тест).

Прочитать полную версию интервью вы можете на нашем сайте. Кроме того, в предыдущей части интервью губернатор рассказал о своем отношении к ярлыку «технократа», к делу Михаила Иосилевича и к проблеме границ Щелоковского хутора.

По теме