6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Салют, концерты и жара. Вспоминаем, чем нижегородцам запомнилось лето-2021

Сезон оказался наполненным событиями несмотря на ограничения по коронавирусу

Поделиться

Вспоминаем основные события этого лета

Вспоминаем основные события этого лета

Поделиться

Совсем быстро и незаметно закончилось лето. Несмотря на коронавирусные ограничения, лето в Нижегородской области выдалось богатым на события. Почти каждую ночь в городе гремела музыка и гудела толпа, а по будням праздничный гул сменяли звуки ремонта городских пространств. К сожалению, жаркое лето принесло с собой не только теплые ночи, но и трагичные события: смерти на воде и пожары. Редакция NN.RU решила вспомнить, какими основными моментами запомнилось нынешнее лето Нижегородской области.

1

Аномальная жара

Жаркая погода пришла в Нижегородскую область еще в мае

Жаркая погода пришла в Нижегородскую область еще в мае

Лето в Нижегородской области началось раньше обычного. Уже в мае за окном стояла жаркая погода, воздух прогревался выше отметки +30 градусов. На протяжении всего сезона в регионе стояла сухая погода. Отметка на термометрах не опускалась ниже +28 градусов, а прохладные дни все же были изредка. Причиной столь теплой погоды стал обширный антициклон.

Еще в июне был побит исторический рекорд: воздух прогрелся до температуры +35 градусов. До этого максимальное значение в +34,2 градуса было зафиксировано в 1917 году. При этом аномально жаркого лета в Нижегородской области не было уже давно. Предыдущие самые высокие значения в регионе были зарегистрированы в 1948 и 2010 годах. В нынешнем году среднесуточные показатели превышали климатическую норму на 8–12 градусов.

Нижегородцы с трудом переживали высокую температуру, «оккупировав» фонтаны и водоемы. Восемьдесят человек получили тепловой удар. И это только те, кто обратился за помощью к медикам. Но не только люди находились в «режиме выживания». За лето в Нижнем Новгороде почти повсеместно выгорели газоны, завяли цветы, а листья на деревьях высыхали раньше обычного.

Поделиться

2

Рекорд по числу утонувших

Большинство погибших купались в не оборудованных для этого местах

Большинство погибших купались в не оборудованных для этого местах

Жаркая погода вынуждала нижегородцев искать спасения у воды. Пляжи и водоемы города были забиты битком с самого утра. При этом безопасными для отдыха и купания Роспотребнадзор назвал лишь 14 мест в области, а в Нижнем Новгороде — всего семь.

В остальных реках и озерах было выявлено превышение по микробиологическим показателям. Так, в воде на первом озере «Земснаряд» были найдены личинки червей церкариев, которые попадая под кожу, вызывали зуд и покраснение.

Однако были проблемы и посерьезнее. За лето в Нижегородской области был установлен рекорд по смертности на воде за последние десять лет. Большинство погибших купались в не оборудованных для этого местах. Так, по данным на август, с начала купального сезона в водоемах региона утонул 71 человек, в том числе 9 детей. При этом за аналогичный период прошлого года погибших было в разы меньше — 43 человека.

Наибольшее число утонувших было зарегистрировано в 2010 году. В то жаркое и засушливое лето на воде погибли 127 человек.

Поделиться

3

Лесные пожары и сгоревшая деревня

28 домов сгорели в поселке Стеклянный

28 домов сгорели в поселке Стеклянный

Из-за аномальной жары 3 августа в мордовском заповеднике «Заповедная Мордовия» им. П. Г. Смидовича начался пожар. Спасатели пытались сбить огонь, но пламя не поддавалось. Через несколько дней пожар перекинулся на территорию Сарова. В Мордовии и Нижегородской области был объявлен межрегиональный режим ЧС.

К середине месяца огонь перешел на территорию Первомайска. В поселке Стеклянном почти 30 домов сгорели дотла. Жителей эвакуировали за день до того, как загорелись постройки.

На территории заповедника борются с огнем более тысячи спасателей. По информации МЧС, на данный момент открытых очагов горения в Нижегородской области нет. Однако самолеты продолжают сбрасывать воду на тлеющую древесину, а жители Сарова — публиковать фото густого дыма, затягивающего город.

Поделиться

4

Обязательная вакцинация от коронавируса

Обязательную вакцинацию ввели для ряда категорий граждан

Обязательную вакцинацию ввели для ряда категорий граждан

В июне из-за роста заболеваемости коронавирусом в Нижегородской области была введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. В мае в регионе начали фиксировать рост заболеваемости. На момент постановления об иммунизации COVID-19 выявили у 122 тысяч местных жителей.

Прививку обязаны были сделать сотрудники торговли, салонов красоты, общепитов, работники образования и культурно-массовых мероприятий, а также госслужащие.

Пройти вакцинацию необходимо было в установленные сроки. Из-за большого потока пациентов в регионе начались проблемы с записью на процедуру и запасами препаратов. В связи с этим в регионе были открыты мобильные пункты вакцинации, которые оборудовали в торговых центрах.

Поделиться

5

Фестиваль «Столица закатов»

Фестиваль «Столица закатов» продлится до 25 сентября

Фестиваль «Столица закатов» продлится до 25 сентября

В середине июня в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». Мероприятие проводится каждую субботу. В течение дня на Нижне-Волжской набережной организованы различные активности, а вечером выступают диджеи и музыканты. Больше всего нижегородцы ждут выступления хедлайнеров. Нижний Новгород уже посетил Леонид Агутин, певица Maruv, группа «Ночные снайперы», Иван Дорн, Элджей и другие артисты.

Восторг у зрителей вызывает и еженедельный салют, которым каждый раз завершается фестиваль. Фейерверки в рамках мероприятия организовывали пиротехнические компании из разных городов России.

Проход на «Столицу закатов» бесплатный, однако необходимо предъявить сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о наличии антител. Те, кто не имел подобных документов, могли сдать платный экспресс-анализ на коронавирус на месте.

В июле в Нижнем Новгороде ввели спецпропуск на мероприятия, приуроченные к юбилею Приволжской столицы, — «Мультипасс». Он представляет собой специальную карту, где содержится информация о прививках от COVID-19 или наличии антител.

Изначально фестиваль был неким «аперитивом» перед масштабным празднованием 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа. Завершить череду концертов планировалось 14 августа. Однако из-за популярности мероприятия было принято решение продлить праздник до 25 сентября.

Поделиться

6

Гала-шоу в день 800-летия Нижнего Новгорода

Салют в День города запускали с шести барж

Салют в День города запускали с шести барж

21 августа Нижний Новгород отметил свое 800-летие. Праздник прошел с размахом. Мероприятия были организованы в каждом районе города, а главное шоу проходило на Нижне-Волжской набережной.

Напротив здания Речного вокзала на воде была установлена огромная сцена в виде волны. По словам организаторов, именно Стрелка — место слияния рек Оки и Волги — является символом Нижнего Новгорода.

На открытии гала-шоу с поздравлением выступил президент РФ Владимир Путин. После чего на сцену выходили творческие коллективы с танцами и песнями. Большое внимание было уделено световому шоу и визуальным проекциям. Каждый номер рассказывал об исторической составляющей города. Всего в концерте было задействовано более 500 артистов.

Завершился праздник грандиозным салютом с шести барж. Длина залповой линии в акватории Волги и Оки была более 700 метров. Зрелище, по мнению нижегородцев, было захватывающим.

Однако «ложкой дегтя» к впечатлениям от праздника стали закрытые площадки в центре города и продолжающиеся ремонтные работы.

Поделиться

7

Новые и обновленные прогулочные места

В городе благоустроили множество общественных пространств

В городе благоустроили множество общественных пространств

Для нижегородцев главным подарком к юбилею Нижнего Новгорода стало благоустройство общественных пространств. Оно вызвало немало споров и опасений, но красивых прогулочных мест в городе однозначно прибавилось.

В августе после реконструкции открылась одна из главных достопримечательностей города — Чкаловская лестница. В Нижегородском кремле появился круговой маршрут по стенам и исторические музеи в башнях. Постепенно открывается парк «Швейцария», споры вокруг благоустройства которого войдут в историю города.

Новыми местами для отдыха стали некогда заброшенные и неухоженные городские площадки — набережная Стрелки и Гребного канала, улица Кожевенная и Почаинский бульвар. Подробнее о благоустроенных пространствах мы рассказывали в этом материале.

После Дня города работы по изменению облика города продолжаются. Завершить благоустройство объектов в рамках «Среда 800» планируется до конца нынешнего года. Список заявленных на ремонт объектов вы можете найти на сайте «Нижний 800».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку