1 декабря среда

Четвертая волна коронавируса и вузы. Будут ли переводить нижегородские университеты на дистант?

Отдельные группы отправлены на удаленку из-за случаев заболевания COVID-19

Поделиться

Обучение в вузах проходит в смешанном формате

Обучение в вузах проходит в смешанном формате

Поделиться

В Нижегородской области растет число заболевших коронавирусом — цифры уже побили рекорды третьей волны. В регионе усиливают контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер. Между тем в вузах пока не планируют полностью переводить студентов на дистанционное обучение.

Полная удаленка пока не планируется

Нижегородские вузы в этом году начали обучение в смешанном формате, то есть потоковые лекции проводятся в дистанте, а практикумы и семинары — очно. Если в группе выявляется случай коронавируса, тогда ее полностью переводят на удаленный формат. Однако о полном переносе обучения на дистант из-за роста заболеваемости ковидом пока речи не идет. В этом плане университеты будут ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора.

Группы на дистанте

В регионе стремительный рост числа заболевших коронавирусом. Подъем начался в первой половине сентября и с тех пор побил рекорд как по количеству зараженных, так и по числу смертельных случаев. По данным прошлой недели, на дистанционное обучение были переведены 33 группы — в ПИМУ, 24 группы — в ННГАСУ, 7 — в Мининском университете.

Случаи заболевания были и среди преподавательского состава. Так, в ПИМУ было зафиксировано четыре заразившихся коронавирусом.

— Единичные случаи заболевания преподавателей есть, но их количество, например, по сравнению с данными прошлого учебного года существенно ниже благодаря своевременной вакцинации, — сообщили в ННГУ.

Вакцинация студентов

В августе этого года вышли рекомендации Минобрнауки о переводе студентов без справок о вакцинации на удаленное обучение. Однако в нижегородских вузах подобных жестких мер не принимали. Вместо них — смешанный формат обучения и рекомендательная вакцинация. Для студентов проводилась информационная кампания, цель которой — разъяснение необходимости сделать прививку.

Вакцинация проводилась и среди педагогического состава. Как сообщили в Мининском университете, от коронавируса привилось более 85% сотрудников.

Вакцинация иностранных студентов

С конца августа началась платная вакцинация иностранцев от COVID-19. Студентов из зарубежных стран вакцинируют по целевому направлению в медицинское учреждение.

— Прививаются и иностранные студенты, самый большой интерес к вакцинации проявляют студенты из Китая и Таджикистана. В рамках пилотного проекта совместно с Минздравом по Нижегородской области ведется работа по организации выездной бригады для вакцинации в стенах вуза, — сообщили в МГПУ.

Как рассказали в ПИМУ, вакцинация иностранных студентов ведется в медицинском пункте университета. На данный момент процент привившихся составляет 11%.

Четвертая волна коронавируса отличается резким взлетом числа заразившихся, быстрым развитием болезни. По словам министра здравоохранения региона Давида Мелика-Гусейнова, это связано с «дельта»-штаммом и недостаточно высокими темпами вакцинации. На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом за сутки в Нижегородской области приблизилось к 600 людям.

Глеб Никитин на заседании координационного штаба поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер. Места массового скопления будет по плану проверять полиция.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.