22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

После гибели 10-летней девочки из Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело. Она болела муковисцидозом и нуждалась в импортном лекарстве

Бастрыкин поручил выяснить причины ее смерти

Поделиться

Дело возбудили по информации СМИ

Дело возбудили по информации СМИ

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти 10-летней Евы. Девочка болела муковисцидозом и нуждалась в дорогостоящем лекарстве. Ее родители через суд добились закупки препарата, однако Ева его так и не дождалась. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил выяснить обстоятельства гибели ребенка. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как рассказал NN.RU адвокат Фарит Ахмадуллин, уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность». Пока в отношении неопределенного круга лиц, потом будут выявляться люди, ответственные за лекарственное обеспечение.

— Мы планируем подать заявление в Следственный комитет по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следователи будут принимать процессуальное решение: возбуждать дело по этой статье или нет, — уточнил Ахмадуллин.

В Следственном комитете РФ сообщили, что ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Напомним, Ева умерла в середине ноября, у нее было редкое генетическое заболевание, при котором нарушается работа желудка, печени и легких. Весной консилиум врачей Российской детской клинической больницы назначил ей препарат «Трикафта». Однако, как сообщили родители девочки, Минздрав отказал им в лекарстве.

Кстати, с проблемой нехватки лекарств сталкиваются и пациенты с другими редкими заболеваниями. Так, нижегородцы с ПИД остались без иммуноглобулинов импортного производства из-за COVID-19 и низкой закупочной цены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter