2021 год подошел к финалу. За эти 12 месяцев мы опубликовали тысячи новостей и статей — многие из них прочитали десятки и сотни тысяч человек, их активно обсуждали и на нашем сайте, и в социальных сетях, а некоторые заметки даже смогли изменить текущую ситуацию (и в этом — особое счастье для журналиста!). А иногда мы не привязывались к сиюминутному инфоповоду и рассказывали о делах давно минувших дней — и это тоже, как показывают цифры, волновало читателей. Мы выбрали десятку самых важных статей, репортажей и интервью, которые выходили на нашем сайте в 2021 году. Если вы еще не видели их, от всей души рекомендуем.
«Репетиция Чернобыля»: как советские власти скрывали атомную катастрофу в закрытом городе Горьком
Одна из самых трагических дат в истории Нижнего Новгорода приходится на 18 января — город вспоминает день, когда в 1970-м на заводе «Красное Сормово» произошла радиационная авария во время строительства атомной подводной лодки. До перестройки данные об этом происшествии были засекречены, а говорить о катастрофе было не принято. Власти так и не признали их заслуг, поэтому участники событий не имеют такого же статуса, как ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС. Журналист NN.RU пообщался с немногими оставшимися в живых участниками событий полувековой давности.
Гуманист, взорвавший небо. Как работа в Арзамасе-16 изменила Андрея Сахарова
21 мая 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения ученого, изобретателя и правозащитника Андрея Сахарова. Жизнь академика была неразрывно связана с Нижегородской областью: многие знают, что семь лет он провел в ссылке в городе Горьком, при этом часто за кадром остается другой этап в его жизни — 18 лет, которые он провел в закрытом городе Арзамас-16 (сейчас — Саров).
В эти годы Сахаров сделал свои наиболее значимые открытия как конструктор, тогда же встал на путь гуманизма. NN.RU опубликовал материал, посвященный его работе над созданием самого мощного оружия, которое когда-либо видела земля, и трансформации ученого как личности.
«А если просто жизнь растоптали?» Репортаж из сгоревшего поселка под Первомайском
В начале августа жители Сарова заметили, как густой дым затягивает небо над городом. Прямо на границе с Мордовией начались лесные пожары, позже огонь перекинулся на сторону Нижегородской области. Один за другим южные территории региона стали вводить режим ЧС. Пожар прошелся по территории в 10 тысяч гектаров. Пострадала почти треть всего Мордовского заповедника.
В какой-то момент огонь близко подошел к поселку Стеклянному под Первомайском — почти 30 домов сгорели дотла. На территорию заповедника стянули более тысячи спасателей, был объявлен межрегиональный режим ЧС. Наши корреспонденты отправились на место пожаров и пообщались с жителями сгоревшего поселка.
Заложники распада из нижегородской глубинки. Как семья беженки 30 лет живет без гражданства
В этом году исполняется 30 лет распаду СССР. Его разрушение не было бескровным. Оно сопровождалось множеством войн, подъемом национализма. Новые государственные границы пролегли не просто между республиками, они прошли по миллионам семей стран бывшего Союза. История Ноны Чиковани из глубинки Нижегородской области — прямая иллюстрация всему этому. Накануне этнической чистки в 1991 году она, будучи молодой девушкой, бежала из Абхазской АССР. В России вышла замуж, родила троих дочек и сына. Но до сих пор женщина не может получить паспорт, а ее дети и внуки — гражданство. О том, как живут «неграждане» из страны, которой уже 30 лет нет на карте, она рассказала корреспонденту NN.RU.
«Брата нет и мужа сестры». Что жители села под Нижним Новгородом думают о расстреле, который случился там год назад
Трагедия в поселке Большеорловское произошла 12 октября 2020 года. В населенном пункте постоянно проживают всего около 800 человек, большинство так или иначе знакомы друг с другом, поэтому массовый расстрел задел здесь почти каждого.
Ровно год спустя журналисты NN.RU приехали туда, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать, как живет это маленькое поселение после трагедии и почему неприметные мальчики начинают убивать случайных людей.
«Платить 96 тысяч никто не заставляет — ездите на общественном транспорте»: заммэра Штокман — о платных парковках, разрешениях и льготах многодетным семьям
Платные парковки в Нижнем Новгороде уже вот-вот должны стать реальностью: на многих улицах города уже нанесена специальная разметка, установлены дорожные знаки и паркоматы, а на многих участках парковки уже заработали в тестовом режиме. В октябре мы взяли интервью у первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Ильи Штокмана, и он рассказал, на чем строится ценовая политика, кто сможет получить какие-либо льготы и какие альтернативы частным автомобилям предлагает город. Должны отметить, что после выхода интервью некоторые нюансы изменились — например, многодетным семьям решено было всё же дать льготы.
Берег мертвецов. Как подъем воды на Нижегородской ГЭС размыл древнее кладбище и продолжает уничтожать село Покров-Валы
О маленьком селе Покров-Валы на берегу Горьковского водохранилища известно мало. В удаленном от цивилизации месте на постоянной основе сейчас живут только несколько пенсионеров. Они отапливают деревянные дома дровами. Воду берут из скважин, что пробурили сами. Продовольствие закупают раз в неделю. Строго по вторникам к ним приезжает машина с продуктами. И постепенно Нижегородская ГЭС утаскивает берег и стоящее на нем село в воду. Из-за подъема уровня воды в «Горе-море», как его привыкли называть нижегородцы, в селе начал осыпаться берег. Обвал обнажил множество останков местных жителей прошлых эпох.
«Вы поговорите с ними. У вас мурашки побегут». С чем сталкиваются повзрослевшие детдомовцы в стране семейных ценностей
В России около полумиллиона детей-сирот (включая оставшихся без попечения). Многие из них после детдомов окажутся не подготовленными к жизни в жестоком мире взрослых. Кроме того, на них сразу же навалится множество проблем: родительские долги, отсутствие жилья и внимание со стороны криминального мира.
Сейчас в России практически официальной идеологией провозглашены семья и семейные ценности. Но, кажется, это не относится к тем, кто оказался без семьи не по своей воле. О том, насколько непросто быть сиротой, — в материале NN.RU.
Код желтый: как живут люди рядом с «Нижегородскими» теплицами
Про тепличный комбинат «Нижегородский» говорят уже несколько месяцев — желтый свет, излучаемый теплицами под Бором, виден даже из центра Нижнего Новгорода, а жители окрестных деревень уже в голос воют от яркого освещения, громкого гула и неприятного запаха.
Тепличный комплекс расположен на 17 гектарах возле деревень Ивонькино, Телятьево и Квасово, которые входят в городской округ Бор. Сам комбинат — это семь теплиц, в которых круглый год по голландским технологиям выращивают овощи: огурцы, томаты и баклажаны. Корреспонденты NN.RU разобрались, как живут жители деревень рядом с этим комплексом.
«Если дети умирают, то кому нужны салюты?» Отец скончавшейся 10-летней Евы — о бесконечных судах и отказах в лекарстве
В Нижнем Новгороде 20 ноября умерла 10-летняя Ева Воронкова. У девочки был муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, которое вызывает нарушение функций печени, почек, легких и ЖКТ. Все 10 лет родители боролись за жизнь девочки, но судьбу Евы определили несколько недель, во время которых требовалось закупить препарат ивакафтор (известный под коммерческим названием «Трикафта»).
После смерти девочки появилась петиция к Глебу Никитину, призывающая отстранить от должности главу регионального Минздрава Давида Мелик-Гусейнова. Врачи тем не менее считают, что министр не виноват, а требования об отставке — провокация. NN.RU пообщался с папой девочки Романом Воронковым.