Все новости
Все новости

«Удушливый запах гари». Жители Кстова мучаются от вони фабрики депутата

Проверки Роспотребнадзора не могут выявить нарушений

Жители Кстова третий год задыхаются от запаха жженого кофе. Причина — фабрика депутата и аграрного магната Игоря Гордеева, который в Заксобрании, что важно, отвечает за экологию. Местные чиновники, Роспотребнадзор и прочие органы в курсе проблемы, но поделать ничего не могут. А на фабрике отвечают, что снизить аромасвойства предприятия им помешала спецоперация. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

Игорь Гордеев запустил предприятие по фасовке кофе «Гранд НН» в Нижнем Новгороде в середине 90-х. ООО «Гранд НН» имеет двух владельцев: 62% активов компании принадлежат депутату нижегородского Заксобрания Игорю Гордееву, оставшейся частью владеет гражданин Великобритании, гендиректор компании Loudwater Trade & Finance Ltd. Стенли Стимлер. В 2010 году в Кстове был запущен новый комплекс, куда было полностью переведено производство. Среди заказчиков «Гранд-НН» такие компании, как MacCoffee, Tchibo, Strauss Coffee, розничные сети «Лента», «Азбука Вкуса», Billa и другие. Выручка компании за 2021 год составила 682 миллиона рублей, прибыль — 11 миллионов. Помимо кофейного производства, бизнесмену принадлежат Линдовская птицефабрика, племзаводы им. Ленина и им. Пушкина, сеть магазинов «Фермерский дворик», фабрика хохломской росписи в деревне Сухоноска. Все они входят в холдинг GRAND-NN group. Кроме того, Гордеев был признан самым богатым борским депутатом в прошлом году: он задекларировал доход в 126 миллионов рублей.

— Печи [фабрики] выбрасывают вонючий столб дыма с промежутком 15–20 минут, и всю округу в радиусе 5–6 километров, а то и больше накрывает удушливый запах гари, — говорит местная жительница Наталья Исакова. Ее сыну 13 лет. Он астматик, и выбросы провоцируют регулярные спазмы.

Местные жители продолжают бороться и даже сочиняют частушки:

— В Кстове нашем на кофейне целый день труба дымит, зёрна жарит сэр Гордеев, чтоб нас всех перетравить.

Ранее в материале мы рассказывали о старинном поселке Воротынец, где уже несколько месяцев невозможно вдохнуть полной грудью из-за строительства асфальтового завода.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter