Развалившиеся стены, провалы в полу и упавший купол — так сейчас выглядит деревянная церковь в Городецком районе, построенная во времена царя Петра I. Уже много лет этот храм стоит заброшенным. Тихое место облюбовали подростки, оставившие на стенах свои имена. О современном облике старинной Вознесенской церкви и о том, что известно об истории храмового комплекса, — в нашем материале.
Кладбище на окраине села
В селе Зарубино всё находится рядом: школа, детсад, магазин и Дом культуры. Неподалеку расположено и кладбище с деревянной церковью. Летом потемневший храм отчасти скрывают зеленые кусты и деревья.
Вход на кладбище — полуразвалившаяся кирпичная арка, около которой скопилась гора мусора. Рядом находится маленькая часовня-усыпальница. Внешне место кажется заброшенным. При этом могилы, даже самые старые, выглядят ухоженными. Как пояснили местные жители, на этом кладбище больше не хоронят — запретил сельсовет.
— У меня здесь полкладбища родственников, — рассказала Елена Бабушкина. — Я хожу, оградки убираю. Считай, вся улица Звездная были мои родственники. Дед у меня служил в Питере у царя. У сестры фотографии есть, где он в царской форме, никак не заберу у нее.
Деревянная церковь и колокольня
«Кто сюда зайдет, тот уже не выйдет», «Юля», «2008» — на стенах внутри церкви много надписей, оставленных подростками и другими гостями заброшки. Веревка, протянутая вокруг храма, едва спасает его от непрошенных визитов. В последние годы посещение деревянной церкви стало особенно опасным: здание сильно разрушилось, пол прогнил, а купол от падения удерживает всего пара бревен.
Со стен церкви слезла штукатурка: высветились пятна, трухлявые бревна и дранка. На своде можно увидеть очертания фресок, которые сохранились за несколько веков. На них изображены святые. Так, над одной из фресок можно прочитать имя Матфей.
Пол местами провалился. На участках, где доски еще держатся, лежат куски упавших бревен и штукатурки. Около одного из окон пол засыпан зерном. Также из-под мусора выглядывают большие кованые гвозди, которые раньше использовали при строительстве.
Часть церкви, где была трапезная, полностью разрушена. Там упала крыша и одна из стен. Вокруг кучи бревен разрослись крапива и борщевик. Вторая стена, вероятно, также продержится недолго.
Рядом с Вознесенской церковью стоит высокая колокольня из красного кирпича. Она выделяется за счет красивой орнаментальной кладки. Например, из кирпичей выполнены плетеный узор и колонны. Внутри колокольни — конструкция из лестниц и «островков», сделанных из бревен. При этом часть ступенек сломана. За минувшие годы колокольня «обросла» травой и деревьями. На ее куполе можно заметить надпись: «Коля К.»
Что пережила церковь
Считается, что Вознесенскую церковь построили в 1703 году — тогда же был основан Санкт-Петербург. На здании висит табличка, на которой указана эта дата. Исследователи из проекта «РусКонтур» предполагают, что храм могли позднее перестроить. Уникальность здания, по их словам, заключается в том, что в нем переплелись мотивы барокко и архаичной русской архитектуры.
— Вообще, сама по себе деревянная культовая архитектура XIX–XX веков во многом подражала каменным постройкам и копировала академические стили. Но вот чтобы деревянная церковь имитировала барокко — явление нечастое, — сообщается на сайте проекта.
Елена Бабушкина из села Зарубино рассказала, что церковь перестала работать в 1937 году. После этого на протяжении многих лет в ней был зерновой склад.
— Потом убрали склад, — пояснила нижегородка. — Она бездействовала, ничего в ней не было. Затем рушиться стала.
Что касается колокольни, изначально она тоже была выполнена из дерева. В конце XIX века ее перестроили: в работы вложился владелец сапоговаляльных фабрик Георгий Толчков. В том числе за это мужчина получил звание потомственного почетного гражданина. Он покоится на кладбище, где стоит Вознесенская церковь.
Колокольню забросили в тот же период, что и храм, — в 1930-е. По словам Бабушкиной, в годы войны местные жители организовали погреб под этим зданием и хранили там продукты.
Будут ли восстанавливать церковь
В 1995 году комплекс Вознесенской церкви внесли в список памятников архитектуры областного значения. В постановлении прописали довольно расплывчатую формулировку: «Предложить районным администрациям обеспечить безусловное соблюдение действующего законодательства по охране историко-культурного наследия».
Несколько лет назад представители митрополии пытались добиться ремонта колокольни в селе Зарубино. Деревянный храм восстановлению уже не подлежит. Но заявку на грант не одобрили.
Интересный факт: примерно в тот же период площадка возле Вознесенской церкви засветилась в сериале «Метод» с Константином Хабенским. Она стала местом съемок одной из самых ярких сцен заключительного эпизода.
Несмотря на то что от старого храма остались лишь руины, в региональном правительстве намерены его сохранить. Об этом представители ведомства сообщили изданию «Царьград».
— В настоящее время компания «Асирис» за счет средств бюджета Нижегородской области разрабатывает проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению комплекса Вознесенской церкви как первого этапа ремонтно-реставрационных работ, — рассказали в правительстве.
К слову, в 2016 году неподалеку от кладбища построили новую Вознесенскую церковь. По сравнению с разрушающимся храмом она выглядит менее величественно, но при этом довольно аккуратно. Панихиды и литургии сейчас проходят в ней.
Ранее мы показывали, как выглядит «нижегородский Колизей» — цех бывшего Горьковского нефтемаслозавода в Московском районе. Историю этого места читайте в отдельном материале.