Происшествия инструкция Как предотвратить преступление и не заработать проблем. Публикуем советы юриста

Как предотвратить преступление и не заработать проблем. Публикуем советы юриста

Об этом важно знать

Не проходите мимо преступлений

Если вы стали свидетелем несправедливости, обмана и насилия — не проходите равнодушно мимо. Но действуйте в рамках закона. Мы поговорили с нижегородским юристом Тимуром Валияровым и выяснили, где проходит грань, когда помощь в поимке преступника может обернуться проблемами.

Воровство


— Если вы стали свидетелем преступления — вы можете попытаться его предотвратить. Но меры должны быть соизмеримыми. Например, если вы пытаетесь задержать вора, то вы можете попытаться его удержать только до прибытия сотрудников правопорядка. Иные воздействия на нарушителя, в том числе физического толка, могут быть расценены сотрудниками правопорядка как действия, обладающие признаками преступления, предупреждает эксперт.

Подводим итог:

  1. Действия, направленные на пресечение преступления, должны быть соразмерны преступлению.

  2. Задержание преступника возможно только до приезда сотрудников полиции.

  3. Вызов сотрудников полиции обязателен.

Нападение


— В случае, если есть угроза жизни, например, перед вами преступник с ножом, то применить силу можно. Но только с целью разоружить и зафиксировать оппонента. Но никогда с целью как-то ему отомстить либо наказать.

Мошенничество


Довольно часто можно встретить людей, которые собирают деньги на лечение детям. Например, про одну такую барышню мы рассказывали несколько дней назад. Как правило, эти люди прикрываются фамилиями врачей, организациями, даже могут продемонстрировать какие-то документы. Но серьезные фонды с коробками деньги не собирают, и едва ли пожертвованные средства дойдут до малышей.

— Формально их действия попадают под статью «Мошенничество», которое подразумевает «обогащение путем злоупотребления доверием». Но задерживать таких я бы не рекомендовал, — говорит Тимур Валияров. — На месте невозможно проверить подлинность документов, которые носят с собой данные «волонтеры», да и доказать, что данный человек в будущем обязательно потратит собранные деньги не по озвученному им назначению, а, например, на собственные нужды, крайне трудно. В этом случае нужно максимально зафиксировать все происходящее — снять на фото и видео. И передать в правоохранительные органы.

Также не забывайте о мерах профилактики. Например, чаще разговаривайте со своими пожилыми родственниками об опасностях и схемах мошенников. Именно старики становятся наиболее частыми жертвами нечестных людей. И никогда не отпускайте близких на «бесплатные диагностики» в медицинские клиники. Как правило, такие истории заканчиваются навязанными кредитами.

Текст: Светлана Попова, Тимур Валияров
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления