Арест вывезенных насильно из Нижнего Новгорода чеченцев признали законным

Им грозит до 15 лет лишения свободы

ЕСПЧ обязал Россию пустить медиков и адвокатов к подросткам

ЕСПЧ обязал Россию пустить медиков и адвокатов к подросткам

Поделиться

Верховный суд по Чеченской Республике признал законным арест на два месяца вывезенных молодых людей из Нижнего Новгорода. Их обвиняют в поставке продуктов незаконному вооруженному формированию, в связи с чем грозит до 15 лет заключения. Об этом сообщила Российская ЛГБТ-сеть.

По информации организации, задержанные Салех М. и Исмаил И. остаются под стражей в СИЗО № 2 города Грозный. Апелляционное заседание по избранию меры пресечения в отношении молодых людей прошло 20 февраля.

В начале месяца их привезли в республику в качестве свидетелей, однако затем их обвинили в пособничестве незаконному вооруженному формированию (НВФ). Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 17-летнего Исмаила И. и 20-летнего Салеха М. вывезли из Нижнего Новгорода 5 февраля. Один из них успел обратиться за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть.

Летом прошлого года организация помогла им выехать из Чечни. Тогда они рассказали адвокату сети, что их уже задерживали в апреле того года в связи с участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95.

— После того как оба молодых человека подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в сети Интернет, — сообщили в ЛГБТ-сети.

В начале февраля этого года их задержали во второй раз и насильно увезли в Гудермес. Их адвокат Александр Немов долгое время не мог выйти с ними на связь или определить их местоположение. По его мнению, Салеха и Исмаила скрывали умышленно.

Позже отец задержанных (по информации издания «Кавказский Узел», Салех и Исмаил являются братьями, но с разными фамилиями. — Прим. ред.) рассказал, что их сторона отказывается от адвоката. По словам Немова, такое решение могло быть сделано под сильным давлением.

Лишь спустя несколько дней молодым людям предъявили обвинение. По словам министра информации Чечни Ахмеда Дудаева, они признались в помощи члену незаконного вооруженного формирования Рустаму Борчишвили, который ранее входил в террористическую группировку под командованием Аслана Бютукаева.

Правозащитники обратились в ЕСПЧ. Суд согласился с их доводами о том, что Салех и Исмаил находятся под угрозой причинения вреда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter