Все новости
Все новости

Избил и разгромил дом. Что известно о нападении на правозащитника Игоря Каляпина

Член СПЧ сейчас находится в больнице

Игорь Каляпин

Поделиться

Известный правозащитник и член СПЧ Игорь Каляпин оказался в больнице после того, как его избили в собственном доме. С нападавшим он впервые встретился незадолго до этого на дне рождения у их общего знакомого, тот представился ему сотрудником полиции. Мужчины продолжили выпивать в доме Каляпина, где и произошло нападение. Правозащитник вспоминает, как новый знакомый внезапно сбил его с ног и начал душить. Оснований для драки, по его словам, не было никаких. Разбираемся, что произошло в тот вечер.

Обстоятельства нападения

В среду Игорь Каляпин был в своем доме в деревне Донской — это примерно в ста километрах от Нижнего Новгорода. Вечером к нему пришел сосед и пригласил к себе отметить день рождения, который у того недавно был. По словам правозащитника, в доме он также встретил товарища и старого сослуживца соседа, работающего в каком-то подразделении полиции.

— Юбиляр стал укладывать сынишку спать. Мы с этим его товарищем вышли на улицу, чтобы ему не мешать. Он предложил пойти, чтобы, так сказать, время зря не пропадало, еще пару рюмочек опрокинуть у меня, — вспоминает Каляпин.

В доме они продолжили выпивать. Мужчина отметил, что разговаривали они совершенно на нейтральные темы. Однако в какой-то момент его собеседника «переклинило».

— И вдруг ни с того он встает, мощным ударом сбивает меня со стула на пол и начинает, как в кино, слева, справа [бить кулаками]. Я вообще не понял сразу, что это все всерьез происходит.

По словам Каляпина, нападавший с безумными глазами просил открыть ему сейф с оружием и говорил, что ему нужно его убить. Мужчине удалось сбросить его с себя, а пока тот лежал — сбежать. Его соседка Нина рассказала, что он пришел весь в крови и у них дожидался приезда полиции.

Деревня Донское

Деревня Донское

Поделиться

Разрушения в доме правозащитника


Пока пострадавший был у соседей, напавший на него мужчина громил его дом: отломил дверцу от душевой и перенес ее в другую комнату, скинул вещи с полок, разбил много посуды.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Наталья Бурухина

Часть его похождений попала на камеру видеонаблюдения рядом над гаражом. На кадрах видно, как полностью обнаженный мужчина ходит около дома, опускается на траву, забирается на стоящий в гараже снегоход. Как уточнили соседи, задержали мужчину также в обнаженном виде. Видеозапись сейчас изучают сотрудники полиции и юристы «Команды против пыток»*. До проведения оценки они отказались ее распространять.

Поделиться

Поделиться

Что известно о нападавшем

Сосед, чей юбилей отмечали в тот вечер, отказался говорить о произошедшем, заявив, что ничего об этом не знает. Это в его доме познакомились Каляпин и Сергей — предположительно, так зовут нападавшего. Сосед представил его в качестве старого сослуживца и сотрудника полиции.

Источники газеты «Коммерсантъ-Приволжье» подтвердили, что избивавшим был майор управления МВД по Нижнему Новгороду. Как рассказали соседи, напавший на Каляпина человек — приезжий, раньше они его в деревне не видели.

О позиции нападавшего можно судить только по информации в связанном с силовиками телеграм-канале «Опер пишет...». В нем сказано, что Каляпин начал приставать к знакомому, когда они раздевались, чтобы пойти в баню, и тот в ответ его ударил. При этом источник не комментирует разрушения в доме правозащитника, а также странное поведение нападавшего в тот вечер. Напомним, задержали мужчину полностью обнаженным.

Как сообщили в региональном ГУ МВД, правозащитнику было выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Правовая квалификация произошедшему будет дана на основе ее заключения. На данный момент уголовное дело не возбуждено.

Предварительной причиной драки в полиции назвали конфликт на бытовой почве, который «не связан со служебной и общественной деятельностью его участников». Сам Каляпин также не видит явных связей нападения с его правозащитной деятельностью.

Что сейчас с Каляпиным

Правозащитник сейчас находится в больнице имени Семашко. У Каляпина разбито лицо и, возможно, сломан нос. Ранее в СПЧ отмечали, что у мужчины подозрение на сотрясение мозга.

В нижегородскую больницу его увезли прямо во время следственных действий в доме правозащитника. Как отметили представители «Команды против пыток»*, в настоящее время его жизни ничего не угрожает.

*КПП создана вместо ликвидированного «Комитета против пыток»*, внесенного в реестр иностранных агентов.

Подробности этого дела мы собрали в нашей онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter