Два старинных дома на улице Большой Печерской внесены в список под снос при строительстве метро. Решение об их судьбе примет архсовет

Здания являются градоформирующими объектами, которые охраняются законом

Здания являются исторически ценными градоформирующими объектами

Здания являются исторически ценными градоформирующими объектами

Поделиться

Два дореволюционных дома под номерами 66 и 68 на улице Большой Печерской внесены в список под снос при продлении линии метро в Нижнем Новгороде. Здания являются исторически ценными градоформирующими объектами. Решение о дальнейшей судьбе постройки примет архитектурный совет, сообщили NN.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Обе постройки не являются объектами культурного наследия, но находятся в охранной зоне объектов культурного наследия, к которым относят соседние здания — дома крестьянина Чардымова и купца Башкирова.

Как отметили в ведомстве, согласно градостроительным регламентам, на этих зданиях может проводиться ограниченный список мероприятий. Например, ремонт фасада при сохранении ценных деталей, а также реконструкция с сохранением форм и размеров здания. Кроме того, допускается увеличение площади застройки за счет пристроев, а в случае аварийного состояния здания допустимо компенсационное строительство.

С 2020 года судьба аварийных домов, подлежащих сносу, обсуждается на архитектурном совете при участии экспертов из управления госохраны ОКН. На одном из заседаний обсуждались и дома по улице Большой Печерской. Однако решения по ним еще нет.

— 24 мая 2022 года состоялось заседание такого экспертного совета, на котором обсуждался вопрос сохранения домов № 66 и 68 по улице Большой Печерской. Протокол экспертного совета в управление не поступал. На настоящий момент решения о сносе указанных домов нет, — пояснили в управлении госохраны.

В ведомстве дополнили, что если здания решат снести, то для начала будут проведены мероприятия для возможности последующего компенсационного строительства.

Отметим, что это не единственные исторические здания, которые попадают в зону строительства новой линии метро. Так, дома № 123 и 127 по улице Горького планировали перенести на другое место, так как они являются объектами культурного наследия. Однако в управлении госохраны ОКН NN.RU ответили, что вопрос о перемещении домов в настоящее время не рассматривается.

Кроме того, в зону строительства новой линии метро до площади Сенной попадают дома крестьянина Чардымова и купца Башкирова (№ 54а и 56). Оба здания являются объектами культурного наследия. Совсем недавно дом № 54а подожгли. Здание планируют восстановить, однако из-за его аварийного состояния прогоревшие элементы будут демонтировать.

Напомним, всего при продлении Автозаводской линии метро планируется снести около 40 домов. Ознакомиться со списком можно в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter