22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Новую транспортную схему в Нижнем Новгороде запустят летом 2022 года. Маршрутная сеть не исключит пересадок

Приоритет будет отдаваться городскому электрическому транспорту

Поделиться

Совещание прошло сегодня днем

Совещание прошло сегодня днем

Поделиться

Частичный запуск новой транспортной схемы в Нижнем Новгороде запланирован на лето 2022 года, измененная маршрутная сеть не исключит пересадок. Об этом сообщил председатель комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков на совместном совещании депутатов 3 декабря. На нем присутствовал корреспондент NN.RU.

В конце этого года должны пройти общественные обсуждения новой транспортной схемы. Базовые принципы — приоритет электрического транспорта, использование автобусов большой вместимости с высокими экологическими характеристиками, минимальное время ожидания при пересадках между маршрутами и так далее. По словам Солдатенкова, частичный запуск новой транспортной реформы начинается летом 2022 года. Схема будет вводиться «плавно, не сразу все маршруты».

— Да, будут темы, связанные с пересадками. Стандарты допускают до двух пересадок, — уточнил председатель комитета.

Разработкой схемы занимается компания «Институт "Стройпроект"» из Санкт-Петербурга. Владимир Солдатенков отметил, что рабочая группа активно сотрудничает с институтом и сообщает ему о существующих замечаниях.

АО «Институт "Стройпроект"» создан в 1998 году. Основной вид деятельности — инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства. Генеральным директором значится Алексей Журбин. По данным «Контур.Фокус», за последний год компания заключила контракты на общую сумму в 1,4 млрд рублей.

Тема метрополитена должна играть решающую роль в загрузке транспортной системы, уверен Солдатенков. Сейчас, по его словам, суточные перевозки составляют не более 80 тысяч человек.

— Цена проезда 28 рублей, а себестоимость превышает 65 рублей. Мы понимаем, какие выпадающие доходы падают на метрополитен.

Кстати, ранее директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев заявлял, что введение новой транспортной схемы должно увеличить пассажиропоток в Нижегородском метро в 2,5 раза. Ожидается, что он достигнет 30% от общего количества пассажиров на городском транспорте.

Отметим, что при новой схеме планируется перевести маршрутные такси на регулируемые тарифы. Это подразумевает предоставление льгот по оплате проезда и единое тарифное меню, включающее бесплатные пересадки.

Поделиться

В числе планов по развитию транспортной системы Владимир Солдатенков отметил строительство транспортно-пересадочных узлов. Кстати, подобную сеть хотели ввести в Кировской области в 2019 году. Предполагалось, что в городе оборудуют специальные транспортные узлы, где люди смогут за 5–7 минут дождаться автобуса. Пересадка в течение определенного времени будет бесплатной. Смысл такой транспортной схемы заключается в том, чтобы исключить дублирование маршрутов.

Однако, как сообщает «Свой Кировский.РФ», депутаты раскритиковали проект. В итоге публичные слушания отменили — администрация отказалась от радикальных изменений маршрутной сети.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter