Евросоюз призвал российские власти расследовать события, приведшие к гибели Ирины Славиной

Особо обращают внимание на давление со стороны силовиков

Ирина Славина заботы всех принимала близко к сердцу

Ирина Славина заботы всех принимала близко к сердцу

Поделиться

Самоубийство главного редактора KozaPress Ирины Славиной вызвало отклик не только в России, но и за её пределами. В разных городах страны активисты выходят с одиночными пикетами, чтобы почтить память журналистки и требовать расследования. Глава региона Глеб Никитин уже высказался о гибели Славиной. Сегодня волна докатилась до Кремля, трагедию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Призыв к российским властям опубликовало представительство ЕС в Twitter.

— Мы были шокированы, когда узнали о самосожжении Ирины Славиной, журналистки из Нижнего Новгорода. Соболезнуем её родным и близким. Призываем российские власти тщательно расследовать события, предшествующие её смерти, в том числе оказывавшееся на неё давление, — говорится в сообщении представительства ЕС.

Напомним, 2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД на площади Горького. Перед актом самосожжения она оставила запись на своей странице в соцсети: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этой трагедии в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски у общественных активистов, в том числе у Ирины. Журналистку подозревали в связи с движением «Открытая Россия», признанном в стране нежелательным. Хотя она проходила по уголовному делу только свидетельницей, у её семьи изъяли все цифровые носители — ноутбуки, флешки и телефоны. В Следственном комитете отрицают связь гибели журналистки с обысками. Михаил Иосилевич, который является главным обвиняемым по этому делу, напротив, уверен, что события последнего времени и визит силовиков подтолкнули её на этот отчаянный шаг. Все подробности этой страшной истории мы собираем в специальном сюжете.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter