Все новости
Все новости

«Все так устали от COVID-19 — просто хочется жить!»: как европейцы встречают Рождество в этом году

Корреспондент NN.RU пообщался с нижегородками, которые давно переехали жить за границу

Как будут праздновать в Мадриде, Таллине, Амстердаме и Лондоне

Поделиться

Пока нижегородцы готовятся к Новому году, европейцы — в ожидании Рождества. Только вот коронавирус внес коррективы в празднование столь любимых праздников. В Нижнем Новгороде уже сейчас ввели много ограничений, и горожане этим, мягко говоря, недовольны. Корреспондент NN.RU пообщался с нижегородками, которые давно переехали жить за границу, и узнал, как в этом году будут отмечать Рождество в Лондоне, Таллине, Мадриде и Амстердаме.

«Испанцы устали жить в постоянном страхе»

Стилист Елена Большакова, которую в Испании знают как Elena Esteban, переехала в Мадрид вслед за мужем около двух лет назад. О своей жизни в этой солнечной стране она уже рассказывала в рубрике «Поуехавшие».

Поделиться

— Я думаю, что ни в каком году не ждали Рождества так, как в этом! Город невероятно украшен: каждый магазин, каждая витрина, всюду композиции из веток, шаров. Всюду фигуры животных, например, оленя Рудольфа. Мадридцы, как никогда, ожидают Рождества, потому что так устали жить в постоянном страхе. Все ждут, когда же начнется она — настоящая жизнь?! Всем хочется праздника. Это невероятно чувствуется, — эмоционально рассказала Елена Большакова.

Она поделилась с NN.RU и фотографиями мадридских рождественских улиц и витрин.

Город в предвкушении праздника 

Город в предвкушении праздника 

Поделиться

Испанцы решили не унывать несмотря на коронавирус 

Испанцы решили не унывать несмотря на коронавирус 

Поделиться

«Лондонцы бегут не от вируса, а от ограничений»

О ситуации в Лондоне NN.RU рассказала Алёна Волкова. Она с семьей успела прилететь на новогодние праздники к родным в Россию, а буквально через пару дней Россия остановила перелеты в Великобританию из-за мутировавшего коронавируса.

Новый штамм коронавируса VUI — 202012/01 был выявлен в Британии в сентябре, однако стал распространяться только с середины ноября, сообщает Служба общественного здравоохранения Англии. По наблюдениям экспертов, в тех районах страны, где обнаружен VUI — 202012/01, вирус распространяется быстрее. Максимальное число заражений зафиксировано в Лондоне и на юго-востоке страны.

— Все в шоке! В Лондоне и еще в некоторых районах уровень опасности повысили до четвертого. Теперь запретили даже ходить в гости на Рождество. Да и не только в это время, вообще нельзя общаться, пока четвертый уровень опасности. А ведь традиционно все отмечали с близкими, ездили к родственникам. Многие горожане постарались уехать. Причем «бегут» не от вируса, а от ограничений. Вот и мы, судя по всему, пока останемся в России, поближе к семьям, — уточнила Алёна Волкова.

Когда-то на рынках Лондона кипела жизнь, но не сейчас 

Когда-то на рынках Лондона кипела жизнь, но не сейчас 

Поделиться

«В Амстердаме полный локдаун»

Алёна Моричева живет в Голландии уже много лет и всегда с любовью и уважением рассказывала о своем новом доме. Но на этот раз она искренне поделилась своим недовольством. Даже праздничными фотографиями делиться не захотела:

— Все недовольны! Я недовольна! У нас полный локдаун! Детям даже не дали доучиться три дня до каникул. Это было настолько внезапно, что никто не был готов. Толпы народа бросились в магазины, пока те были открыты, аэропорт был переполнен: люди устремились в теплые страны. На Рождество можно пригласить не больше трех гостей, не считая детей до 13 лет, — рассказала Моричева NN.RU.

«В Эстонии сейчас в 20–30 раз больше заболевших, чем в первую волну»

Ксения Смирнова живет в Таллине уже больше четырех лет. По ее мнению, Эстония — это типичная скандинавская страна, которая бы ни на йоту не отставала от своих ближайших соседей Финляндии и Швеции, если бы не угодила в СССР.

Ксения Смирнова не жалеет, что перебралась из Нижнего Новгорода в Эстонию

Ксения Смирнова не жалеет, что перебралась из Нижнего Новгорода в Эстонию

Поделиться

— Трудно сказать за всех местных жителей, как они относятся к ограничениям. Сейчас у нас заболевших в 20–30 раз больше, чем в первую волну. Как и везде — есть диссиденты и отрицатели, есть те, кто адекватно относится к запретительным мерам. Домашние вечерники никто не запрещал, полного локдауна нет. Просто отменили традиционные гуляния в центре города и все мероприятия. Бары и рестораны закрываются в 22:00, — рассказала Ксения Смирнова.

Таллиннская рождественская ярмарка несколько раз становилась лучшей в Европе (в том числе и в 2019 году). Вероятно, поэтому совсем ее отменять не стали

Таллиннская рождественская ярмарка несколько раз становилась лучшей в Европе (в том числе и в 2019 году). Вероятно, поэтому совсем ее отменять не стали

Поделиться

Она уточнила, что Таллин, конечно, украшен. Традиционную рождественскую ярмарку на Ратушной площади организовали, хоть и в усеченном формате: она в три раза меньше, чем обычно.

Поделиться

Эстонцы, как и другие европейцы, спешат купить рождественские подарки 

Эстонцы, как и другие европейцы, спешат купить рождественские подарки 

Поделиться

Сама Ксения с мужем планируют встречать Рождество и Новый год в небольшой компании друзей и, как всегда, созвониться по скайпу с близкими, живущими в России.

Напомним, что мы уже рассказывали вам о том, каким образом в этом году будет проходить «Горьковская елка». Власти будут делать всё возможное, чтобы предотвратить скопление людей. К примеру, 31 декабря площадь Минина и Пожарского планируют перекрыть. Там будут работать контрольно-пропускные пункты. Но праздничный салют всё же состоится. На него выделили 415 тысяч рублей. Где и когда его можно будет увидеть — читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter