Все новости
Все новости

Участковые, не остановившие убийцу своей семьи Белова, получили условные сроки

Прокурор не согласна с приговором

Поделиться

Двое участковых, к которым несколько лет обращалась Юлия Зайцева по поводу жестокого обращения с ней и детьми ее мужа, раз за разом отказывали ей в возбуждении уголовного дела. Об этом стало известно, только когда нашли расчлененные тела семьи убийцы.

Два сотрудника нижегородского отдела полиции № 5 признаны виновными по статье «Халатность». Участковые Дмитрий Обливин в 2014 году, а Владимир Филимонов в 2015 не принимали никаких мер по обращениям Юлии Зайцевой о том, что ее муж — инвалид II группы по психическому заболеванию шизофрении Олег Белов — издевается над ней и шестерыми детьми и угрожает убийством. За четыре месяца погибшая подала шесть заявлений.

— Для правоохранителей это звонок о том, что в семье проблема и надо вмешиваться. И это происходило, как она описывает, на протяжении пяти лет. Это непременно и бесспорно должно стать поводом для проведения полной и всесторонней проверки, — пояснила программе «Кстати…» прокурор отдела управления генпрокуратуры в ПФО Елена Шкаредная.

Сотрудники ППС выезжали по вызову, собирали объяснения, писали рапорты и сдавали их участковым, а те штамповали отказы в возбуждении уголовного дела. Такое же решение было принято и в 2010 году, когда на предложение развестись муж ударил Юлию четыре раза обухом топора по голове и руке, которой она защищалась. На тот момент женщина была беременна третьим ребенком.

— Государство не получило возможность защитить Зайцеву, поскольку они оба свою работу не сделали. Они отмахнулись от нее и не сообщили никому дальше, — заявила Елена Шкаредная. — Первоначальная халатность при проведении проверки оказалась фатальной. И все об этом узнали, уже найдя их расчлененными в пакетах 26 июля 2015 года. Я убеждена, что любое равнодушие, преступная халатность при разрешении обращений граждан уголовно наказуема.

На оглашение приговора подсудимые пришли с большими сумками с вещами. Но из зала суда они вышли на свободу. Обливину назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на три года, Филимонову — четыре года условно с лишением права занимать должности в государственных органах на тот же срок, сообщили в Следственном комитете.

Коллеги участковых считают, что они вовсе не виноваты, а их сделали крайними. Один из них даже назвал уголовное дело политическим заказом. Такого же мнения придерживаются и родственники.

— Хорошо, что не посадили. У них столько работы, они приходят домой в 10–11 часов вечера. Какая это работа? Это разве жизнь? — сказал Владимир Лехин. — Жалко ребят. Я несколько раз был у них на участке, видел, как они работают. Какие нелепые требования к ним иной раз предъявляют.

Сами подсудимые на все попытки корреспондента узнать, почему же они не принимали никаких мер, ответили коротко: «Иди отсюда, а?»

Несколько пакетов с частями тел были найдены в квартире Белова 26 июля 2015 года. Изначально даже не смогли определить, сколько там тел. Под подозрение сразу попал отец семейства. Выяснилось, что еще в 2011 году его хотели лишить родительских прав, но не смогли собрать доказательств. Позднее в Гороховце было найдено тело матери Олега Белова. По версии следствия, он убил женщину, чтобы она его не выдала. Убийцу нашли под Ковровом Владимирской области, при задержании он оказал сопротивление.

Проверка прокуратуры обнаружила, что Юлия Зайцева неоднократно обращалась в полицию с жалобами на издевательства мужа. Уголовное дело о халатности возбудили в отношении пяти сотрудников полиции. По этой же статье возбуждено дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Игоря Крючкова. Несмотря на сигналы, органы опеки даже не ставили вопрос и об изоляции детей от родителей.

На первом заседании суда над Олегом Беловым выяснилось, что он состоял на учете в одном из психиатрических учреждений Владимирской области с диагнозом «шизофрения». Однако позднее был снят с учета в связи со сменой места жительства. Также он заявил суду, что не виноват, признательные показания дал под пытками, а тела детей и жены ему подбросили. В последнем слове он потребовал у суда перевести его из категории обвиняемых в категорию потерпевших, так как он «потерял имущество, жену, детей, а также был ранен».

Нижегородский областной суд приговорил Белова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а также принудительное лечение у врача-психиатра. «Я не виноват и буду писать президенту», — отреагировал убийца. Верховный суд приговор оставил в силе.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter