25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

На врачей, отказавшихся лечить нижегородскую семью с болезнью Фабри, возбудили уголовное дело

Они три года не обеспечивали людей нужными препаратами

Поделиться

Нижегородцам начали выдавать дорогостоящие лекарства лишь после смерти одного из членов их семьи

Нижегородцам начали выдавать дорогостоящие лекарства лишь после смерти одного из членов их семьи

Поделиться

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело на врачей, допустивших преступную халатность в отношении целой семьи, которая болеет редким генетическим заболеванием Фабри. Из-за бездействия медиков умер один из членов семейства — этот случай дошёл даже до федеральных СМИ, поэтому региональный Минздрав быстро всполошился и пообещал обеспечить людей дорогостоящим лекарством. Но виновные всё равно понесут наказание.

Напомним, речь идёт про семью из семи человек, среди которых и 12-летний ребёнок — все они живут в посёлке Сосновское. Люди мучаются от патологии Фабри, заболевания, сопровождаемого сильными болями. Самое страшное, что у человека постепенно выходят из строя все системы жизнедеятельности.

Ровно неделю назад скончался 52-летний Михаил Воронцов — первый из семьи, которому поставили этот страшный диагноз. NN.RU общался с директором некоммерческой организации «Центр помощи пациентам "Геном"» Еленой Хвостиковой, которая рассказала, что мужчина мог бы выжить, начни лечить его вовремя. Но лекарствами Михаила в Сосновской ЦРБ не обеспечили. Не услышали просьбы о помощи и в нижегородском Минздраве.

Как нам рассказали больные, после шумихи в СМИ на ушах стояли все: и больница, и соцслужбы. Единственный человек, не вышедший на связь, — это главврач Светлана Трифонова.

Сегодня в региональном СК заявили о возбуждении уголовного дела по 293 статье УК РФ в отношении врачей Сосновской ЦРБ, допустивших халатность при назначении лекарств нижегородцам с Фабри.

— С 2017 по январь 2020 года должностные лица Сосновской ЦРБ не назначали рекомендованные по жизненным показаниям лекарственные препараты нескольким жителям Сосновского района. Известно, что у пациентов диагностировано редкое генетическое заболевание. В ходе расследования уголовного дела следователи дадут юридическую оценку действиям лиц, допустивших существенное нарушение законных прав граждан на оказание качественной медицинской помощи, — говорится в сообщении ведомства.

NN.RU продолжит следить за развитием событий.

Если и вы стали жертвой бездействия Минздрава, сообщите об этом нам по телефону +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...