Недвижимость Экономика За полгода больше 600 нижегородцев сумели снизить налог на недвижимость

За полгода больше 600 нижегородцев сумели снизить налог на недвижимость

Они обратились в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости

Елизавета Солонченко первая приехала на призыв жителей Березового Клина

Специальная комиссия по пересмотру кадастровой стоимости работает в управлении Росреестра по Нижегородской области. В этом году в пользу жителей было принято 70% решений.

За первое полугодие 2018 года в комиссию поступило 919 заявлений по 1532 объектам недвижимости. Большинство из них (70%) было удовлетворено. Но и для остальных вопрос не закрыт. Они могут оспорить решение в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России, сообщает ведомство.

В комиссию по пересмотру кадастровой стоимости могут обратиться нижегородцы, которые не согласны с оценкой своей недвижимости. Заявление рассматривается в течение одного месяца. Для нижегородцев обращение в комиссию бесплатно.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти, подчеркивает Росреестр. По новому закону «О государственной кадастровой оценке» с 2020 года вступают в силу новые правила кадастровой оценки.

Закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Ответственность за работу новых государственных структур возложена на региональные органы власти. По новому закону кадастровая оценка проводится по единой методике на всей территории России.

Жители поселка Березовый Клин, которые за свои неудобства платили по городским расценкам, написали открытое письмо главе региона. Елизавета Солонченко — на тот момент глава города — посоветовала им подать коллективный иск в суд. В результате для многих дело решилось в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости.

Для пересмотра кадастровой стоимости нужно подать в комиссию заявление, приложив к нему следующие документы:

  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.

  • Копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости — в случае подачи заявления собственником.

  • Доверенность на представителя правообладателя — в случае подачи заявления по доверенности.

  • Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости — в случае если заявление подается в связи с определением рыночной стоимости.

  • Документы, доказывающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости — в случае если это обстоятельство является основанием подачи заявления.

  • Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои замечания и требования.

Решения комиссии могут быть оспорены в судебной инстанции. Подробности и адреса для подачи заявлений можно посмотреть здесь.

Текст: Ирина Видонова
Фото: instagram.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления