Все новости
Все новости

Сотня первоклашек за бортом. Им не хватило места из-за недостроенных (и непостроенных) школ в Верхних Печерах

Отказали даже ребенку-инвалиду

В районе строится «Школа 800»

В районе строится «Школа 800»

Поделиться

Ближе в вечеру у школы № 103 в Верхних Печерах столпились десятки людей — на дверях наконец вывесили список детей на зачисление. Черта прошла над сотней будущих первоклассников — в переполненном корпусе им просто не нашлось свободных кабинетов.

Такая история повторяется не первый год. Один из немногих вариантов решения проблемы — «Школа 800» — сдвинула сроки открытия. Родителям не остается ничего другого, кроме как искать детям места в других учебных заведениях, пусть и вдали от дома.

За чертой — 100 детей

Прием заявлений на зачисление в школы завершился на прошлой неделе. В понедельник на дверях вывесили списки будущих первоклассников. У 103-й школы в этот день собралось много возмущенных родителей, что неудивительно, ведь в зачислении отказали сразу сотне детей.

С самого утра родители стали «стучаться» в районный депобр, где их отправили обратно в школу — на собрание с директором в актовом зале. Встречу запланировали на тот же день. Маленькое помещение, пропитанное запахом краски от летнего ремонта, за несколько минут наполнилось десятками людей.

— В этом году мы в состоянии укомплектовать только 7 классов по количеству кабинетов, где мы можем просто посадить детей. 22 умножаем на 7, получаем 154 человека. На нашем микроучастке проживает около 300. Понятно, что всех детей мы принять не можем, — сообщила директор Марина Хилова.

Проблема с переполненностью школы, по словам руководителя, возникла много лет назад с жалобы одного из родителей в Роспотребнадзор. Из-за чего в этом году учебному заведению пришлось уменьшить количество детей в классах до 22 человек.

Родительское собрание в школе

Родительское собрание в школе

Поделиться

Микрорайон «расстроился»


Школу № 103 построили, когда микрорайон был ограничен лишь несколькими улицами в округе. Тогда мест хватало всем детям, вспоминает жительница Верхних Печер Екатерина. Однако затем микрорайон «расстроился»: появились улица Богдановича, Казанское шоссе, ЖК «Красная Поляна».

— Дети стали учиться в две смены. Дошло до того, что уроки сократили до 38 минут, потому что надо впихнуть всех желающих, — рассказала Екатерина.

Есть планы по строительству пристроя к учебному заведению к 2024 году, но пока они на стадии проектной документации. Что касается «Школы 800», жители не уверены, сможет ли она решить проблему с переполненностью классов — новый образовательный комплекс не будет формировать микроучастки.

Других планов по строительству школ в Верхних Печерах нет. В местном Заксобрании ситуацию назвали «болезненно сложной». Профильный комитет предложил провести отдельное совещание, чтобы обсудить планы города по строительству социальных объектов.

«У нас все судьи, что ли?»

После выступления директора в актовом зале начал подниматься шум. Марина Хилова передала слово своему заместителю.

— Все заявления были рассмотрены согласно нормативным документам. Я могу прямо процитировать документ, как мы эти заявления ранжировали. Это слово я взяла из этого документа.

Затем женщина перечислила долгий список категорий учеников, которые имеют преимущество при зачислении. Речь идет о детях силовиков и тех, у кого в школе уже учатся братья или сестры.

— У нас все судьи, что ли? Перечислите, сколько процентов [по каждой категории], — послышалось в зале.

Детей судей в списке не оказалось, но были дочери и сыновья сотрудников полиции, военнослужащих и так далее — всего 26 человек. Больше всего детей охватила третья категория — школьники, чьи братья и сестры уже обучаются в учреждении. Их было 80.

Остальных детей зачисляли по времени регистрации. Последнее заявление приняли в 05:22 в первый день приема. Все, кто отправлял документы позже этого времени и кто не относится к специальным категориям, получили отказы.

Что происходит со «Школой 800»

Ситуация с нехваткой мест в школе в Верхних Печерах случается не впервые. В прошлом году в зачислении отказали 77 будущим первоклассникам. Как тем летом, так и этим в школе № 103 «очень ждали» открытия нового образовательного комплекса.

— «Школа 800» должна была решить эту проблему, потому что школа новая, дети бы учились в комфортных условиях. <...> На сегодняшний день вопрос ее открытия пока не решен, — сообщила на родительском собрании директор Марина Хилова.

Когда откроется корпус, в настоящий момент неизвестно — сроков нижегородские власти больше не называют. Школе еще предстоит пройти процедуру аккредитации.

Жители Верхних Печер при этом несильно рассчитывают на новый образовательный комплекс. Как стало понятно из правил приема, школа решила не закреплять микроучастки, а значит дети из домов в округе не получат преимущество при зачислении.

«Школа 800» в Верхних Печерах

«Школа 800» в Верхних Печерах

Поделиться

«Поймите правильно: жизнь есть жизнь»

— Мы льготная категория, которые подали заявление в 08:07.

— Льготная категория какая?

— Ребенок-инвалид.

— На сегодняшний день в соответствии с постановлением мест нет. Да, я тоже считаю, что дети-инвалиды — дети особой категории, но в постановление они не вошли.

От общих вопросов родители перешли к частным: «Почему не взяли ребенка из многодетной семьи? Можно ли донести документы?» По отдельным случаям директор сказал обращаться в индивидуальном порядке. Информацию о незачисленных первоклассниках учреждение собирается направить в департамент образования.

Для детей предложили места в других школах: № 7, 19, 30, 35 и 42. Доехать до некоторых из них можно только на транспорте.

— С каждым из вас будет поддерживаться связь. Но поймите правильно: жизнь есть жизнь. Если вы сейчас решите ждать у моря погоды, вы можете остаться в очень неблагоприятной ситуации, — посоветовала Марина Хилова.

Однако водить детей в другие школы могут себе позволить далеко не все. У некоторых в 103-й сформировались династии. Другие не понимают, как отправлять первоклассников в школу на автобусе.

— Мне, допустим, обидно, что у меня ребенок не пойдет в школу, которая у него во дворе, — рассказала мама незачисленного первоклассника.

После небольшого, теперь уже уличного собрания люди отправились по домам, чтобы «обрадовать» семьи.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter