Все новости
Все новости

Вопросы, которые вы хотели, но стеснялись задать. Отвечает нижегородский крематорий

Крематорий выполняет важную для города функцию

Поделиться

Строительства крематория в Нижнем Новгороде ждали много лет. В 2017 году организация, которая выполняет важнейшую для города функцию, наконец, открылась. Крематорий востребован. Однако у многих горожан до сих пор остаются вопросы, связанные с ним.

В июне первый городской портал NN.RU совместно с Нижегородским крематорием предложил жителям Нижнего Новгорода — пользователям NN.RU — задавать любые вопросы, связанные с кремацией и сопутствующими услугами.

Задать вопросы можно на любом из популярных форумов: Городском, Городском для новичков, Автофоруме, Бабском и форуме «Мой малыш».

Вопросов было очень много. Ответы на 10 самых актуальных были опубликованы в первой статье. Её вы найдёте здесь. Это вторая статья с ответами Нижегородского крематория форумчанам.

Вопрос № 1. «Насколько я понял, прах кладется в полиэтиленовый пакет, пакет, в свою очередь кладется в урну, которая герметична. Таким образом воссоединение праха с природой практически исключено. Почему нет биоразлагаемых урн из папье-маше, куда бы прах клался в бумажном пакете?»

Согласно технологии, после кремации прах перегружается из технологической ёмкости в герметичную пластиковую капсулу. Если капсула не подходит по размеру для урны, тогда прах помещают в специальные полотняные мешочки. Это всегда можно сделать по желанию заказчика. Полиэтиленовые пакеты не применяются вообще.

Урны изготавливают из различных материалов. Наибольшим спросом пользуется пластик. Но у клиентов довольно много альтернатив. Есть урны из дерева, натурального камня, металла (алюминиевого сплава). Они всего на 200–300 рублей дороже, чем пластиковые.

Помимо этого, в Нижегородском крематории есть и биоразлагаемые урны. Их производят в Италии и Голландии. С виду эти урны как пластиковые, но в земле оболочка быстро растворяется. То, что продукция биоразлагаемая, подтверждает специальный сертификат.

Вопрос № 2. «Почему урны у вас какие-то китайские? Некоторые вроде как даже и с иероглифами. Кто его знает, что там написано, может заклинания какие-то? А с другой стороны, что у нас в России некому горшков налепить?»


Крематорий не занимается производством урн — мы приобретаем то, что есть на рынке. Есть итальянские и немецкие производители. Но большинство производителей, у которых мы покупаем продукцию, из России. Они делают урны из керамики в том числе. Китайскую продукцию мы не приобретаем.

На урнах, которые есть в крематории, нет надписей. Ни на китайском, ни на каком-либо другом языке.

Урны для праха изготавливают из биоразлагаемых, натуральных материалов и пластика

Урны для праха изготавливают из биоразлагаемых, натуральных материалов и пластика

Поделиться

Вопрос № 3. «Я читал, что для кремации необходим специальный гроб, не обитый синтетикой и одежды усопшего также должны соответствовать. По-моему, это правило не соблюдается»


В инструкции по эксплуатации кремационной печи указаны габариты предметов, которые могут быть в неё помещены, а также материалы, из которых может быть изготовлен гроб и одежда усопшего. Запрета на синтетику эта инструкция не содержит. Допустимо также незначительное количество пластика (из него часто делают ручки гроба).

Вопрос № 4. «А если люди любили друг друга, прожили 50 лет вместе и умерли один в день — можно в порядке исключения им быть кремированными вместе и положенными в одну урну?»


Печь — сложное инженерное сооружение. Её конструкция рассчитана на определённый вес и габариты, которые указаны на сайте. Поэтому поместить в одну печь провести кремация сразу двух гробов не представляется возможным. По желанию близких мы можем провести кремацию двух тел одновременно в печах, стоящих рядом.

То же касается и объёма урны — он ограничен и рассчитан на прах одного человека. В крематории есть услуга — «разделение праха». По желанию родных после кремации прах человека может быть разделён и помещён в две разные урны. К примеру, чтобы часть праха захоронить в городе, где он жил, а часть — на исторической родине.

Вопрос № 5. «Многие думают, что воскреснут после страшного суда и выкопаются из могил. а если тело уничтожить, то план бога не сработает и всё, типа фиаско»


На сайте Нижегородского крематория опубликована официальная позиция архиерейского собора РПЦ, состоявшегося в 2015 году. Есть и другие религии, которые иначе относятся к кремации и жизни после смерти. Крематорий не уполномочен комментировать этот вопрос.

Вопрос № 6. «Они там, вроде, сад какой-то замутили»


Это «Сад имени» — проект, реализованный группой художников на территории Нижегородского крематория. Ребята воплотили здесь свою идею, посвящённую теме смерти. Во внутреннем дворе они создали настоящий сад. Каждый посетитель по желанию может посвятить растение ушедшему близкому человеку на сайте проекта.

Здесь часто бывают люди, проводят в саду некоторое время, там играет музыка. Мы считаем, что художественный проект состоялся. Вход в «Сад имени» свободный.

«Сад имени» — творческий проект, реализованный на территории крематория

«Сад имени» — творческий проект, реализованный на территории крематория

Поделиться

Вопрос № 7. «Мне для общего развития, сколько стоит кремация и сколько хранят урну у них. Ну своего рода как парковка или абонентская плата наверняка существует, иначе смысл иметь крематорий»


Стоимость кремации составляет 12 430 рублей. С прайсом можно ознакомиться на нашем сайте. Цены едины для всех клиентов. Первые сорок суток урна с прахом хранится в крематории бесплатно. Дальше стоимость хранения составляет 40 рублей в день.

Если родственники, близкие не приходят в течение года, крематорий направляет им письмо по указанной в договоре почте, и связывается по телефону. Если же люди не обратятся за прахом (а таких случаев у нас не было), через год, в соответствии с постановлением администрации Нижнего Новгорода, прах признаётся невостребованным.

Вопрос № 8. «В какой-то новости читала, что 3 года, вроде, бесплатно хранят (прах). потом в общей могиле хоронят без всяких ФИО»


В Нижнем Новгороде нет общих могил. Проект крематория (в любом регионе) включает оборудование ёмкости для хранения невостребованного праха. По контракту с администрацией в неё помещают прах от кремации трупов, которые отказались забирать из морга (бомжей). В Нижнем Новгороде лиц без определённого места жительства не кремируют, а хоронят в землю.

Вопрос № 9. «Если например клиента кремировали, ему не понравилось, куда он может присылать свои претензии?»


Процесс кремации однозначен, его нельзя выполнить с браком: тело кремируют и выдают прах усопшего. Кремацию заказывают близкие человека, который ушёл из жизни. Соответственно, только они могут предъявить претензии к качеству оказанных услуг.

Жалобы можно направлять директору крематория. Права граждан также защищает федеральный закон о защите прав потребителей. Его соблюдение обеспечивает региональное управление Роспотребнадзора. Заметим, что в крематории очень вежливый в деликатный персонал, эксцессов у нас не было.

Колумбарий Нижегородского крематория

Колумбарий Нижегородского крематория

Поделиться

Вопрос № 10. «А у меня в руке кость на железке собрана, титан между прочим, ее после кремации куда денут?»


В кремационной печи температура горения не превышает 1100°С. Титановый имплант по завершении процедуры останется в печи. Затем его либо выдадут родственникам отдельно от праха (по запросу), либо просто утилизируют.

Перед кремацией, при заключении договора с крематорием близкие обязаны предупреждать о наличии в теле усопшего каких-либо металлических устройств, в том числе кардиостимуляторов и других предметов.

Нижегородский крематорий


Нижний Новгород, улица Зайцева, 27.

Тел.: +7 (831) 435–13–33; 8 (800) 301–18–48.

Krematoriynn.ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter