Утро воскресенья — прекрасное время, чтобы отправиться на прогулку: реальную или виртуальную, неважно. Главное — получить от нее удовольствие. Нам удалось заснять улицу Минина, куда мы сегодня и заглянем, солнечной и теплой. Так что наслаждайтесь прекрасными фотографиями Натальи Бурухиной и вспоминайте о лете. А как только погода позволит, берите близких и отправляйтесь любоваться одной из самых элитных улиц Нижнего Новгорода.
Улица Минина находится в самом центре города: связывает сердце Нижнего Новгорода — площадь Минина с площадью Сенной. В то же время, оказавшись на ней, вы не ощущаете высокого темпа мегаполиса — вы видите уютные зеленые дворы и строгие «сталинки». Даже студенты, которых здесь всегда очень много, не нарушают ее величия.
На карте Нижнего Новгорода эта улица появилась в XVII и была названа Жуковской в честь богатых посадских людей Дмитрия и Гаврилы Жукова, которые здесь жили. А вот в советские годы ее переименовали в Университетскую. И, надо заметить, вполне обоснованно. На ней расположено немало вузов: НГТУ им. Р. Е. Алексеева (для большинства просто Политех), Нижегородский лингвистический университет, некоторые учреждения Медакадемии. В годы Великой Отечественной войны ее вновь переименовали: она получила уже привычное нам имя — улица Минина.
Улица всегда считалась элитной, поэтому в советские годы ее застраивали строгими и величественными «сталинками». На ней же (по адресу Минина, 1) располагается и знаменитая «правительственная» шестиэтажка, в которой жило руководство нашего региона.
Дом имеет форму буквы «П» и выходит передним фасадом на площадь Минина. В 50-е годы перед зданием был установлен бюст Минину.
А вот обычную на первый взгляд жилую «сталинку» (Минина, 15а) именуют Домом артиста. Этот дом был построен в 1939 году для Театра оперы и балета. Именно в нем жили представители творческой элиты города: художник Василий Баженов, режиссёр Борис Покровский, дирижёр Исидор Зак, главный хормейстер Пётр Саковский, солисты балета и оперы, а также композитор Александр Касьянов.
Кроме «сталинок» здесь сохранились и особняки других эпох. К примеру, усадьба Дмитрия Сироткина со старообрядческим молельным домом. Кстати, раньше усадьба была очень большой и занимала целый квартал до Верхне-Волжской набережной.
История молельни началась еще в 1913 году. Кстати, в этом же году ее владелец Дмитрий Сироткин стал главой города. Эту должность он занимал до 15 мая 1917 года.
Дом начали строить в августе, а закончили через 635 дней — 15 ноября 1916 года. Над проектом трудились трое братьев-архитекторов Весниных — Леонид, Виктор и Александр. В исторической записке об этом здании говорится, что «зодчие в своей первой самостоятельной работе обратились к мотивам русского классицизма. И образ его продиктован самим заказчиком».
На жизнь этого домашнего старообрядческого храма выпало много событий. Дом пережил крушение Российской империи, приход к власти большевиков, семь десятилетий советской власти. За это время он сменил много хозяев. После революции в сироткинской молельне сначала разместился Второй детский приемник. В 1930-х его занял художественный техникум. Потом в нем образовались коммунальные квартиры.
Затем дом Сироткина пережил крушение еще одной империи — Советского Союза. В первые годы новой России здание облюбовали коммерческие структуры, дом переходил от банка к банку. В 1998 году молельня Сироткина была признана вновь выявленным памятником истории и культуры. А в 2002–2003 годах отреставрирована. Теперь дом занимает банк ВТБ24.
На улице Минина немало и других интересных двориков, домов и секретов. Гулять по ней приятно и интересно даже тем, кто не любит вдаваться в исторические подробности. Но вот если вы захотите где-то передохнуть — посидеть в кафе, то выбор подобных заведений здесь не очень велик. Зато отсюда рукой подать до Большой Печерской, Пискунова, Грузинки и даже Большой Покровской.
Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина
Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».