Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по старинной, революционной и современной улице Коминтерна

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Коминтерна

Поделиться

Хватит! Хватит гулять только по улицам нагорной части Нижнего Новгорода, решили мы и отправились аж в Московский и Сормовский районы. Да, та улица, о которой сегодня пойдет речь, очень длинная и широкая — важнейшая транспортная артерия города — улица Коминтерна. Рассмотрим ее внимательнее. Хотя будем честны, пройти ее от начала до конца получится не быстро, почти 3 км, как никак.

Начнем с того, что расскажем что же это за Коминтерн, в честь которого эта улица названа, а то, мы выяснили, что далеко не все наши земляки это знают. Итак, Коминтерн (Коммунистический интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран с 1919 по 1943 годы. Так, что Коминтерн — это не ученый, не музыкант, и даже не инженер знаменитого «Красного Сормова». Это название было присвоено этой улице только в 20-е годы XX века. Но это вовсе не значит, что ее история начинается с этого времени. 

Улица эта очень-очень старая и повидала на своем веку много интересного. Сначала она называлась Большой, а позднее Балахнинской — по ней в XVII веке через Балахну шла дорога до Ярославля. Поэтому в 1612 году знаменитое ополчение под предводительством Минина и Пожарского по улице Балахнинской держало свой путь к Москве, чтобы изгнать польских интервентов. 

Но главный толчок развитию этой улице дало строительство Сормовского судостроительного завода, а потом и других промышленных предприятий. С 1849 года улица стала называться Большой шоссейной дорогой, так как соединила заводы с Нижним Новгородом. Постепенно вдоль улицы стали строить жилые и административные здания. 

Сейчас же на Коминтерна можно увидеть и величественные сталинки, и серые типовые панельки, и разноцветные новостройки и торговые центры. Единственное, что не изменилось — она так и осталась важнейшей дорогой. Ох, нижегородцам хорошо известны здешние пробки. 

Знаменитая сталинка на Варе

Знаменитая сталинка на Варе

Поделиться

По соседству с монументальными зданиями типовые панельки

По соседству с монументальными зданиями типовые панельки

Поделиться

От Вари до Центра Сормова удобно доехать на трамвае

От Вари до Центра Сормова удобно доехать на трамвае

Поделиться

А эти дома еще только-только достроили

А эти дома еще только-только достроили

Поделиться

Поделиться

А вот ближе к переулку Союзному все еще ютятся рядом с высоткам одно и двухэтажные домики. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Конечно есть на Коминтерна и знаковые места: одни из них появились очень давно, другие — совсем недавно. К примеру, в 2007 году здесь появился памятник пятаку. Да, именно монетке. 

Поделиться

Появился он здесь неслучайно, ведь это место в народе всегда именовали «Сормовским пятачком». Отлит пятак из чугуна, покрыт бронзой, а диаметре около метра. Он вмонтирован в брусчатку межу домами 166 и 168 на Коминтерна. Говорят, если встать на него, то можно загадать желание. 

А вот памятник великому ученому-конструктору Ростиславу Алексееву был установлен в 2009 году. 

Именно Ростислав Алексеев стал одним из главных создателей судов на подводных крыльях типа «Ракета», «Метеор», «Комета», экранопланов и экранолетов

Именно Ростислав Алексеев стал одним из главных создателей судов на подводных крыльях типа «Ракета», «Метеор», «Комета», экранопланов и экранолетов

Поделиться

Скульптор Татьяна Холуева и архитектор Анастасия Хвиль изобразили Ростислава Алексеева в минуту размышлений. Он идет, погрузившись в себя, в руках у него блокнот и логарифмическая линейка. Бронзовый памятник ему установлен в Сормове не случайно: именно на заводе «Красное Сормово» он сформировался как конструктор. 

Неподалеку расположились величественная сталинка с колоннами и здание торгового центра, которое раньше занимала гостиница. 

Поделиться

Поделиться

Все, кто оказывается здесь обращают внимание на красивое здание, построенное еще в 1903 году. Изначально это был клуб технических служащих Сормовского завода. После революции здесь располагался штаб Сормовской Красной Гвардии. Затем в здании находился Театр рабочей молодежи, а с 1930 года — Дом пионеров имени Заломова.

Поделиться

Однако в 1975 году в Сормовском районе появился новый Дом пионеров. сейчас это Центр творчества юных (ЦТЮ). Знают его и любят уже несколько поколений жителей этого района. Еще бы! Здесь работает масса кружков, студий, спортивных и технических секций. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рядом с ЦТЮ находится один из самых любимы детьми памятников района — «Паровоз». Мальчишки и девчонки любят по нему полазить и рассмотреть поближе. 

Поделиться

Поделиться

Конечно, рассказывая об улице Коминтерна, нельзя не упомянуть и о революционном прошлом. Здесь есть и памятник В.И. Ленину, и «Школа баррикад» — центр вооруженного восстания сормовских рабочих. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Любят сормовичи и свой старенький кинотеатр «Буревестник», который открыли еще 1 мая 1955 года. Здесь до сих пор работает немало кружков, да и кино можно посмотреть практически за копейки. 

Поделиться

А вот здание детской музыкальной школы № 11 долго реконструировали, но к счастью, ремонт закончен и дети с педагогами вернулись в свои стены. 

Поделиться

Гулять по Коминтерна нам было интересно, тем более здесь есть где передохнуть и выпить горячего чаю: буквально на каждом шагу здесь пекарни, да и легендарная «Пирожковая» неподалеку. 

Нагулявшись по Сормовскому району, вы всегда можете вернуться в исторический центр Нижнего Новгорода — прогуляться по Покровке, Рождественской, Ульянова и Студеной

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter