Наш проект «История одной улицы» появился летом 2019 года. За это время мы успели рассказать вам о 36 улицах Нижнего Новгорода. В это воскресенье мы, конечно, тоже планировали прогуляться по родному городу: любоваться, восхищаться, сожалеть и удивляться увиденному. Только вот вредный коронавирус вторгся даже сюда. Как вы уже знаете, наш фотограф находится на добровольном карантине после поездки в Грузию. Так что набирающий популярность хештег #останьсядома для нас не пустые слова, а реальность. Подумав, мы решили, что на зло всем вирусам и инфекциям мы совершим виртуальную прогулку и вспомним самые яркие фотографии, сделанные на нижегородских проспектах, улицах и переулках. Итак, в путь! Вдохновляемся и решаем, куда отправимся дальше, ведь нам еще предстоит пройти немало километров.
Нижегородский Арбат — Большая Покровская
Свое название Большая Покровская получила только в XIX веке, когда на ней построили колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но улица существовала до этого много веков и именовалась Большой Никольской, так как вела к Никольским воротам Нового острога. Именно в конце XVIII и начале XIX века на Покровке началось активное каменное строительство. Она становится главной и самой красивой улицей города, в народе ее называли «дворянской». Дома на ней принадлежали нижегородской элите. После революции Большой Покровской присвоили имя революционера Якова Свердлова. Горожане стали именовать ее Свердловкой. А в 1935 году была снесена и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя десятилетия, 22 октября 1992 года, историческое название было возвращено.
Контрастная Большая Печерская
Большая Печерская улица получила свое название от Вознесенского Печерского монастыря, к которому вела. Когда-то она начиналась от монастыря, пересекала площадь Сенную и могла бы вести аж до Кремля. Только вот один из нижегородских архиереев был против, чтобы она прошла через его сад (сейчас это парк им. Свердлова), так что проект изменили. Когда-то в Нижнем Новгороде была и Малая Печерская, она проходила там, где сейчас находятся улицы Пискунова и Ульянова. В советское время Большую Печерскую переименовали и назвали в честь революционера Мартына Лядова. Но в 90-е годы XX века историческое название вернули.
Улица заброшек и граффитти — Черниговская
Улица Черниговская получила это название лишь в XX веке, до этого она называлась Нижнеокской набережной. До нас дошли лишь каменные здания, построенные после масштабного пожара 1836 года. К концу XIX века на Нижнеокской кипела жизнь: имелось немало доходных домов, гостиниц, корпусов крупных промышленных предприятий. Здесь была крупная стоянка городских извозчиков, на пристани стояли многочисленные суда. Да и до ярмарки рукой подать. Но жизнь текла своим чередом: город менялся, расширялся и для этой улицы настали сложные времена. Красивые дома начали приходить в запустение и смотрят на нас сейчас пустыми глазницами разбитых окон.
Элитная улица Минина
На карте Нижнего Новгорода эта улица появилась в XVII и была названа Жуковской в честь богатых посадских людей Дмитрия и Гаврилы Жукова, которые здесь жили. А вот в советские годы ее переименовали в Университетскую. И, надо заметить, вполне обоснованно. На ней расположено немало вузов: НГТУ им. Р. Е. Алексеева (для большинства просто Политех), Нижегородский лингвистический университет, некоторые учреждения Медакадемии. В годы Великой Отечественной войны ее вновь переименовали:она получила уже привычное нам имя — улица Минина.
Маленькая, но очень важная Стрелка
Место слияния Оки и Волги оценили задолго до того, как оно вошло в состав Нижнего Новгорода. Свое название — Стрелка — оно получило из-за того, что здесь находился центр Стрелицкого стана Нижегородского уезда. Со временем наши предки оценили географическое расположение места и начали активно использовать его для погрузки и разгрузки кораблей, а затем строить причалы. После того, как в 1817 году ярмарку перенесли из Макарьева, жизнь на Стрелке закипела. Здесь построили Александро-Невский собор, гостиницы и выставочные павильоны.
Старинная, революционная и современная улица Коминтерна
Улица эта очень-очень старая и повидала на своем веку много интересного. Сначала она называлась Большой, а позднее Балахнинской — по ней в XVII веке через Балахну шла дорога до Ярославля. Поэтому в 1612 году знаменитое ополчение под предводительством Минина и Пожарского по улице Балахнинской держало свой путь к Москве, чтобы изгнать польских интервентов. Но главный толчок развитию этой улице дало строительство Сормовского судостроительного завода, а потом и других промышленных предприятий. С 1849 года улица стала называться Большой шоссейной дорогой, так как соединила заводы с Нижним Новгородом. Постепенно вдоль улицы стали строить жилые и административные здания. Сейчас же на Коминтерна можно увидеть и величественные сталинки, и серые типовые панельки, и разноцветные новостройки и торговые центры. Единственное, что не изменилось — она так и осталась важнейшей дорогой. Ох, нижегородцам хорошо известны здешние пробки.
Сердце Автозавода — проспект Молодежный
Проспект Молодежный протянулся от площади Киселева до станции «Петряевка», а это немногим более четырех километров. Кстати, такое название этот проспект получил не сразу. Первоначально он носил имя Андрея Александровича Жданова, который был секретарем Нижегородского губернского и Горьковского краевого комитета партии. Но позже этой улице дали более «живое» название — Молодежный проспект. Ведь именно здесь кипела жизнь — строился и активно работал автогигант.
Современный и комфортный Мещерский бульвар
Этот бульвар, словно сердце всего района. Свое название он получил, как и весь микрорайон в целом, в честь Мещерского озера, которое является центром притяжения местных жителей в любое время года. Тем более накануне чемпионата мира по футболу всю территорию вокруг озера облагородили: пляжи расчистили, построили детские и спортивные площадки, брусчаткой выложили дорожки и даже выделили места под велодорожки.
Нижегородское «дно» — улица Кожевенная
В XIX веке улица эта называлась Живоносновской в честь храма, который на ней располагался. Только вот до нас он не дошел — был уничтожен после революции. После этого недолго ей присвоили имя поэта Демьяна Бедного, но, в итоге, стала она Кожевенной, ведь именно этот промысел процветал здесь долгое время. А вот в народе именовалось она «Миллиошкой», по всей видимости, из-за того, что здесь жило очень много босяков и оборванцев. Местных жителей часто фотографировал и знаменитый фотограф Максим Дмитриев и описывал в своих произведениях Максим Горький. Думаем, многие из вас читали «На дне». Можно смело сказать, что нижегородское «дно» располагалось именно здесь.
Очень культурная улица Нижнего Новгорода
Улица Культуры появилась больше ста лет назад — еще до того как Сормово вошло в состав Нижнего Новгорода. Называлась она «8-я и 9-я линия «Песков»» (эту часть Сормова называли в то время «Пески». — Прим. ред.). Застроена она была одно- и двухэтажными деревянными домами. В XX веке улица получила и новое звучное имя — Культуры — и новый толчок в развитии. Найти здесь следы деревянной застройки теперь практически невозможно. Зато полно многоэтажек, магазинов и даже сохранившийся кусочек так называемой «народной стройки».