Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: десятка ярких фотографий проекта о Нижнем Новгороде

История одной улицы: десятка ярких фотографий проекта о Нижнем Новгороде

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Десятка ярких фотографий проекта «История одной улицы»
Источник:

Наш проект «История одной улицы» появился летом 2019 года. За это время мы успели рассказать вам о 36 улицах Нижнего Новгорода. В это воскресенье мы, конечно, тоже планировали прогуляться по родному городу: любоваться, восхищаться, сожалеть и удивляться увиденному. Только вот вредный коронавирус вторгся даже сюда. Как вы уже знаете, наш фотограф находится на добровольном карантине после поездки в Грузию. Так что набирающий популярность хештег #останьсядома для нас не пустые слова, а реальность. Подумав, мы решили, что на зло всем вирусам и инфекциям мы совершим виртуальную прогулку и вспомним самые яркие фотографии, сделанные на нижегородских проспектах, улицах и переулках. Итак, в путь! Вдохновляемся и решаем, куда отправимся дальше, ведь нам еще предстоит пройти немало километров.

Нижегородский Арбат — Большая Покровская

Свое название Большая Покровская получила только в XIX веке, когда на ней построили колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но улица существовала до этого много веков и именовалась Большой Никольской, так как вела к Никольским воротам Нового острога. Именно в конце XVIII и начале XIX века на Покровке началось активное каменное строительство. Она становится главной и самой красивой улицей города, в народе ее называли «дворянской». Дома на ней принадлежали нижегородской элите. После революции Большой Покровской присвоили имя революционера Якова Свердлова. Горожане стали именовать ее Свердловкой. А в 1935 году была снесена и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя десятилетия, 22 октября 1992 года, историческое название было возвращено.

Многолюдная и солнечная Покровка
Источник:

Контрастная Большая Печерская

Большая Печерская улица получила свое название от Вознесенского Печерского монастыря, к которому вела. Когда-то она начиналась от монастыря, пересекала площадь Сенную и могла бы вести аж до Кремля. Только вот один из нижегородских архиереев был против, чтобы она прошла через его сад (сейчас это парк им. Свердлова), так что проект изменили. Когда-то в Нижнем Новгороде была и Малая Печерская, она проходила там, где сейчас находятся улицы Пискунова и Ульянова. В советское время Большую Печерскую переименовали и назвали в честь революционера Мартына Лядова. Но в 90-е годы XX века историческое название вернули.

Старинные особняки соседствуют здесь с высотками
Источник:

Улица заброшек и граффитти — Черниговская

Улица Черниговская получила это название лишь в XX веке, до этого она называлась Нижнеокской набережной. До нас дошли лишь каменные здания, построенные после масштабного пожара 1836 года. К концу XIX века на Нижнеокской кипела жизнь: имелось немало доходных домов, гостиниц, корпусов крупных промышленных предприятий. Здесь была крупная стоянка городских извозчиков, на пристани стояли многочисленные суда. Да и до ярмарки рукой подать. Но жизнь текла своим чередом: город менялся, расширялся и для этой улицы настали сложные времена. Красивые дома начали приходить в запустение и смотрят на нас сейчас пустыми глазницами разбитых окон.

Легендарную «Мукомолку» сейчас сносят, но мы успели сохранить ее на фотографиях
Источник:

Элитная улица Минина

На карте Нижнего Новгорода эта улица появилась в XVII и была названа Жуковской в честь богатых посадских людей Дмитрия и Гаврилы Жукова, которые здесь жили. А вот в советские годы ее переименовали в Университетскую. И, надо заметить, вполне обоснованно. На ней расположено немало вузов: НГТУ им. Р. Е. Алексеева (для большинства просто Политех), Нижегородский лингвистический университет, некоторые учреждения Медакадемии. В годы Великой Отечественной войны ее вновь переименовали:она получила уже привычное нам имя — улица Минина.

Знаменитая «правительственная» шестиэтажка, в которой жило руководство нашего региона
Источник:

Маленькая, но очень важная Стрелка


Место слияния Оки и Волги оценили задолго до того, как оно вошло в состав Нижнего Новгорода. Свое название — Стрелка — оно получило из-за того, что здесь находился центр Стрелицкого стана Нижегородского уезда. Со временем наши предки оценили географическое расположение места и начали активно использовать его для погрузки и разгрузки кораблей, а затем строить причалы. После того, как в 1817 году ярмарку перенесли из Макарьева, жизнь на Стрелке закипела. Здесь построили Александро-Невский собор, гостиницы и выставочные павильоны.

Александро-Невский собор, словно свеча, возвышается на месте слияния Оки и Волги
Источник:

Старинная, революционная и современная улица Коминтерна


Улица эта очень-очень старая и повидала на своем веку много интересного. Сначала она называлась Большой, а позднее Балахнинской — по ней в XVII веке через Балахну шла дорога до Ярославля. Поэтому в 1612 году знаменитое ополчение под предводительством Минина и Пожарского по улице Балахнинской держало свой путь к Москве, чтобы изгнать польских интервентов. Но главный толчок развитию этой улице дало строительство Сормовского судостроительного завода, а потом и других промышленных предприятий. С 1849 года улица стала называться Большой шоссейной дорогой, так как соединила заводы с Нижним Новгородом. Постепенно вдоль улицы стали строить жилые и административные здания. Сейчас же на Коминтерна можно увидеть и величественные сталинки, и серые типовые панельки, и разноцветные новостройки и торговые центры. Единственное, что не изменилось — она так и осталась важнейшей дорогой. Ох, нижегородцам хорошо известны здешние пробки.

Коминтерн — это не ученый, не музыкант, и даже не инженер знаменитого «Красного Сормова», а международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран с 1919 по 1943 годы
Источник:

Сердце Автозавода — проспект Молодежный

Проспект Молодежный протянулся от площади Киселева до станции «Петряевка», а это немногим более четырех километров. Кстати, такое название этот проспект получил не сразу. Первоначально он носил имя Андрея Александровича Жданова, который был секретарем Нижегородского губернского и Горьковского краевого комитета партии. Но позже этой улице дали более «живое» название — Молодежный проспект. Ведь именно здесь кипела жизнь — строился и активно работал автогигант.

Самое известное здание на проспекте Молодежном — так называемый радиусный дом
Источник:

Современный и комфортный Мещерский бульвар

Этот бульвар, словно сердце всего района. Свое название он получил, как и весь микрорайон в целом, в честь Мещерского озера, которое является центром притяжения местных жителей в любое время года. Тем более накануне чемпионата мира по футболу всю территорию вокруг озера облагородили: пляжи расчистили, построили детские и спортивные площадки, брусчаткой выложили дорожки и даже выделили места под велодорожки.

Мы были в восторге от того, какое раздолье здесь для любителей зимних развлечений: хочешь катайся на ватрушках и санках, хочешь — на лыжах или коньках
Источник:

Нижегородское «дно» — улица Кожевенная

В XIX веке улица эта называлась Живоносновской в честь храма, который на ней располагался. Только вот до нас он не дошел — был уничтожен после революции. После этого недолго ей присвоили имя поэта Демьяна Бедного, но, в итоге, стала она Кожевенной, ведь именно этот промысел процветал здесь долгое время. А вот в народе именовалось она «Миллиошкой», по всей видимости, из-за того, что здесь жило очень много босяков и оборванцев. Местных жителей часто фотографировал и знаменитый фотограф Максим Дмитриев и описывал в своих произведениях Максим Горький. Думаем, многие из вас читали «На дне». Можно смело сказать, что нижегородское «дно» располагалось именно здесь.

Рядом с обездоленными на Кожевенной жили очень состоятельные нижегородцы — Переплетчиковы, Бугровы, Сироткины
Источник:

Очень культурная улица Нижнего Новгорода

Улица Культуры появилась больше ста лет назад — еще до того как Сормово вошло в состав Нижнего Новгорода. Называлась она «8-я и 9-я линия «Песков»» (эту часть Сормова называли в то время «Пески». — Прим. ред.). Застроена она была одно- и двухэтажными деревянными домами. В XX веке улица получила и новое звучное имя — Культуры — и новый толчок в развитии. Найти здесь следы деревянной застройки теперь практически невозможно. Зато полно многоэтажек, магазинов и даже сохранившийся кусочек так называемой «народной стройки».

Дома «народной стройки» на этой улице стали настоящими арт-объектами — яркие граффитти разбавили серость «каменных джунглей»
Источник:
О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Пишите в комментариях, на какую нижегородскую улицу, вы хотели бы отправиться в следующее воскресенье.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления